-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 18:44 + в цитатник
Есть ли связь между риском инсульта и пищей,

богатой животными жирами и холестерином?


К. Монастырский



Новости недели
Комментирует Константин Монастырский
Не может быть...
Dec 7, 2003 — Инсульт (stroke) — острое нарушение мозгового кровообращения — трагическое и большей частью фатальное заболевание. Трудно сказать, что в таком случае «лучше» — паралич, кома или моментальная смерть. Только в 2000 году в США от инсульта скончалось около 283 000 человек. После раковых и сердечных заболеваний, инсульт — третья по счету причина смертности в США:

"Stroke accounted for about 1 of every 14 deaths in the United States in 2000. About 50 percent of these deaths occurred out of hospital. Total mention mortality — about 283,000." (Heart Disease and Stroke Statistics — 2003 Update, page 16, American Heart Association.)
Атеросклероз сосудов и инсульт — сопутствующие состояния. «Most vascular injury to the brain is secondary to atherosclerosis or hypertension», — однозначно указано по этому поводу в The Merck Manual of Diagnosis and Therapy. К атеросклерозу прежде всего предрасполагают возраст, курение, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, ожирение, гиперинсулинемия, гипертония), стресс и некоторые другие факторы. Кроме того, активно пропагандируется гипотеза о том, что диета, богатая насыщенными жирами и холестерином усугубляет атеросклероз, а диета, богатая растительными маслами, его предупреждает. На основании этой гипотезы (обратите внимание: по сей день гипотезы, а не доказанного факта!), десятки миллионов американцев принимают лекарства для понижения холестерина и избегают, как проказы, животных белков и жиров в пище.

Я неоднократно писал, что эта гипотеза базируется на фальсифицированных исследованиях и преднамеренном обмане врачей и населения страховыми компаниями, фармацевтические фирмами, клиническими лабораториям, производители «здоровых» продуктов и лоббистами — всеми теми, для кого паника вокруг холестерина стала золотой жилой. (Этому посвящен цикл статей «Холестерин — как хочу, так верчу!»)

Мнение American Heart Association (и её филиала — American Stroke Association) по этому поводу однозначны:

"…A high level of total cholesterol in the blood (240 mg/dL or higher) is a major risk factor for heart disease, which raises your risk of stroke."
Stroke Risk Factors, American Heart Association
Именно на основании этого утверждения американцам рекомендуется избегать пищу, богатую холестерином и насыщенными жирами — «красное» мясо, сало, яйца, продукты из цельного молока, сливки, сливочное масло и т.п. Оправдан ли этот запрет? Однозначно — нет, это полная чушь, неправда! Но одно дело, особенно для скептиков, — анализ и выводы Монастырского, совершенно другое — многолетние исследования американских ученых, да еще и из престижного Гарвардского университета (Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston, MA).

А вот за правдой нам придется отправиться за границу, в туманный Альбион, куда теперь, по стопам Маркса, Ленина и, с недавних времен, г-на Березовского, протаптывают тропинку американские ученые, сенсационные исследования которых не соответствуют интересам антихолестеринового лобби и, поэтому их результаты невозможно опубликовать в престижных медицинских журналах США.

Слава Богу, в Англии, где потроха и бифштекс — по-прежнему фундамент национальной диеты, где молочники и поныне развозят по утрам парное молоко, сметану и сливки в стеклянных бутылках, и где день начинается с яичницы на беконе — правдивая информация публикуется охотно, особенно, если речь идет о красном мясе, жирах и холестерине…

И какая же на этот раз правда выплыла по ту сторону Атлантического океана в British Medical Journal (BMJ)? А вот какая: 14-летнее исследование не просто мужчин, а 43 732 американских медицинских работников в возрасте от 40 до 75 лет, не обнаружило никакой взаимосвязи между риском инсульта и употреблением продуктов, богатых животными жирами и холестерином. Н-И-К-А-К-О-Й-!

Не сочтите за труд познакомиться с кратким рефератом (abstract). Красным выделены ключевые выводы исследования:

Dietary fat intake and risk of stroke in male US healthcare professionals: 14 year prospective cohort study; Ka He, Anwar Merchant, et all BMJ 2003;327:777-782

Objective: To examine the association between intake of total fat, specific types of fat, and cholesterol and risk of stroke in men.

Design and setting: Health professional follow up study with 14 year follow up.

Participants: 43 732 men aged 40-75 years who were free from cardiovascular diseases and diabetes in 1986.

Main outcome measure: Relative risk of ischaemic and haemorrhagic stroke according to intake of total fat, cholesterol, and specific types of fat.

Results: During the 14 year follow up 725 cases of stroke occurred, including 455 ischaemic strokes, 125 haemorrhagic stokes, and 145 strokes of unknown type. After adjustment for age, smoking, and other potential confounders, no evidence was found that the amount or type of dietary fat affects the risk of developing ischaemic or haemorrhagic stroke. Comparing the highest fifth of intake with the lowest fifth, the multivariate relative risk of ischaemic stroke was 0.91 (95% confidence interval 0.65 to 1.28; P for trend = 0.77) for total fat, 1.20 (0.84 to 1.70; P = 0.47) for animal fat, 1.07 (0.77 to 1.47; P = 0.66) for vegetable fat, 1.16 (0.81 to 1.65; P = 0.59) for saturated fat, 0.91 (0.65 to 1.28; P = 0.83) for monounsaturated fat, 0.88 (0.64 to 1.21; P = 0.25) for polyunsaturated fat, 0.87 (0.62 to 1.22; P = 0.42) for trans unsaturated fat, and 1.02 (0.75 to 1.39; P = 0.99) for dietary cholesterol. Intakes of red meats, high fat dairy products, nuts, and eggs were also not appreciably related to risk of stroke.

Conclusions: These findings do not support associations between intake of total fat, cholesterol, or specific types of fat and risk of stroke in men.
(Полученные данные не подтверждают взаимосвязь между количеством употребляемых жиров или типом жиров и риском инсульта у мужчин. — пер. К.М.)
Позвольте обратить ваше внимание на то, что в это исследование допускались только мужчины, у которых к началу исследования не было обнаружено болезней сердца и сосудов. Соответственно, если мясо, холестерин и животные жиры не увеличивают риск инсульта, даже ребенку должно быть ясно, что они не увеличивают и риск инфаркта, так как обе болезни связаны с одной и той же принципиальной причиной — атеросклерозом.

Вот и получается — тe, кто считают, что «нет пророков в своем Отечестве», принимают Lipitor и усугубляют атеросклероз «здоровой» диетой. Те же, кто прочитали «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена» и следуют моим рекомендациям, — уже много лет получают удовольствие от нормальных, традиционных продуктов и избавились от высокого сахара, гиперинсулинемии, повышенного давления — основных причин атеросклероза и, как следствие, и инсультов, и инфарктов…

За редким исключением, американские врачи не читают British Medical Journal. Так что, пожалуйста, пошлите по электронной почте или распечатайте эту статью для вашего врача. Может быть — поможет…

Константин Монастырский



Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 10 - Несколько фактов относительно питания. К. Монастырский
Часть 11 - Бежим от маразма.. Ещё раз о холестерине.
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Метки:  

Процитировано 4 раз

Лас-Вегас   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 19:33 (ссылка)
Celestialom, спасибо что сменили фон дневника, а то читать уж оч.напряг серые буквы на сером фоне. Я седня об этом думала, даже хотела попросить, но меня на расстоянии услышали. Я лично неделю кушаю по-новому. На работе грят, что почки отвалятся (это из-за белков, я так думаю). А вообще какой баланс БЖУ должен быть, чтоб не отвалились?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 19:50ссылка
Лас-Вегас, я фоны часто меняю.))))

По поводу почек. Это сколько нужно съесть белка, чтобы почкам навредить? ))) Это распространенная ошибка - почему то все думают, что отказ от углеводов обязательно сопоровождается увеличением белка. Ничего подобного. Количество белка в моем рационе ни капли не увеличилось. В районе 100
гр. в сутки.

Единственное, что я изменила, так это пропорции углеводов и жиров - поменяла их местами. И всё.))) Почки даже ничего не заметили.)))
Лас-Вегас   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 20:41 (ссылка)
Получается 100г белка в сутки , тогда скока углеводов и жира? В принципе я все равно не считаю, но хотя бы примерно знать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 20:46ссылка
Углеводов 20, жиров 200
Leonsija   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 21:03 (ссылка)
Господин Монастырский вроде бы все верно написал, но только вот в России инсульт лечить не умеют, больных просто залечивают. А в Америке многие из них даже танцевать начинают не смотря якобы на "неправильную методику" питания.
В российских больницах больных активно пичкают каждый день яйцами))) Ни простите... просраться после них (что для инсультника вторая смерть), ни кровь хорошую иметь (что тоже вторая смерть). Американцы же яйца вводят в рацион больного в дозе - 1 яйцо раз в неделю!!! и то лучше без желтка.
Монастырскому бы еще узнать какими лекарствами колют у нас инсультников. Теми, что в Америке и в Европе уже десятки лет(!!!) запрещены к применению)))
Знаю только одно, если бы не американские методики, то лично мне бы не удалось подарить полтора десятка лет человеку с тяжелым инсультом и поставить его на ноги. По методике Монастырского и прочих "рассейских дохтуров" он бы умер уже в нашей больничке на пятый день, увы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 21:08ссылка
По методике Монастырского инсульта вообще можно было избежать.)))

Вы что-то спутали. Монастырский не лечит инсульты, он говорит о том, что нет никакой связи между наличием в рационе холестерина и риском инсультов и инфарктов.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку