Жиры... Есть или не есть? Отрывки из книги Салли Фэллон "Nourishing Traditions" |
До 1902 года ишемическая болезнь сердца редко встречалась в Америке, причем настолько редко, что когда молодой терапевт Пол Дадли Вайт представил своим коллегам в Гарвардском университете немецкий электрокардиограф, они порекомендовали ему переключиться на другую, более прибыльную область медицины. Новый прибор выявлял наличие закупорки артерий, позволяя, таким образом, провести диагностику ишемической болезни сердца в ранней стадии. Но в те времена закупоренные артерии были весьма редким явлением, и Вайту, чтобы заработать на новой технологии, пришлось буквально отыскивать пациентов. Однако, в течение последующих сорока лет, случаи ишемической болезни сердца возросли так резко, что к середине 50-х годов стали главной причиной смерти среди американцев.
На сегодняшний день болезнь сердца приводит к 40%-ной смертности. Если бы, как принято утверждать, сердечные заболевания были вызваны потреблением насыщенных жиров, то логично было бы ожидать соответствующего увеличения доли животных жиров в рационе американцев. На самом деле, все как раз наоборот. В течение 60 лет с 1910 по 1970гг., доля натурального животного жира в питании американцев снизилась с 83 до 62 процентов, а потребление сливочного масла резко упало с 18 фунтов (8 кг) в год на душу населения до 4-х (2кг).
За последние восемьдесят лет объем пищевого холестерина в пище увеличился всего лишь на процент. Приблизительно за тот же период процентное отношение пищевых растительных масел в виде маргарина, разрыхлителей, рафинированных масел поднялось в целом на 400 процентов, а употребление сахара и переработанных продуктов возросло приблизительно на 60 процентов [2].
В качестве подтверждения Липидной Теории довольно часто цитируют Фрамингемское кардиологическое исследование. Данное исследование началось в 1948 году и охватило 6000 человек, жителей городка Фрамингем, штат Массачусетс. В течение пяти лет сравнивались две группы: одна группа употребляла холестерин и насыщенные жиры в малом количестве, вторая - в большом. Спустя 40 лет руководителю этого исследования пришлось признать: «Фрамингем, Массачусетс…, чем больше было насыщенных жиров, чем больше было холестерина, чем больше было калорий, тем ниже был уровень холестерина в крови…. мы пришли к выводу, что люди, потреблявшие самое большое количество холестерина, самое большое количество насыщенных жиров, самое большое количество калорий, весили меньше всех и были самыми физически активными» [3]. И пусть исследование показало, что люди с избыточным весом и недопустимо высоким уровнем холестерина в будущем были несколько больше подвержены риску сердечных заболеваний, все же набор веса и уровень холестерина находятся в обратной зависимости к количеству жира и холестерина в пище [4].
В многолетнем британском исследовании участвовало несколько тысяч человек, половину из них попросили сократить объем насыщенных жиров и холестерина в питании, бросить курить и увеличить потребление таких ненасыщенных жиров, как маргарин и растительные масла. Через год, в группе с «хорошей» диетой, уровень смертности был на 100 процентов больше, чем у группы, сидящей на «плохой» диете, и это даже, несмотря на то обстоятельство, что в группе с «плохим» питанием продолжали курить! Но при описании исследования, его автор проигнорировал эти результаты в угоду политически корректному заключению: «Значимость для политики общественного здравоохранения в Великобритании состоит в том, что профилактическая программа, определенная нами в данном исследовании, вероятно, является эффективной….» [5].
Продолжение следует....
Рубрики: | Функциональное питание/Мифы и предрассудки Функциональное питание/Салли Фэллон |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |