Низкоуглеводные диеты являются одним из основных направлений диетологии и лечебного питания с конца 1990-х – начала 2000-х лет. Хотя их популярность недавно пошла на убыль, они все еще широко распространены. Низкоуглеводное направление в диетологии вызвало волну возмущений в медицинских и научных кругах, и в настоящее время единодушного согласия в отношении их эффективности или безопасности не существует (хотя большинство представителей медицинского сообщества по-прежнему выступают против этих диет в связи с отсутствием данных об их долгосрочном воздействии на здоровье). (Не смотря на то, что такие данные есть - прим. Celestialom)
В этой статье приводятся результаты выборочных исследований, связанных с данным направлением диетологии. Здесь представлен далеко не полный список релевантных исследований.
Из-за существенных расхождений во мнениях в отношении низкоуглеводных диет и даже различий в интерпретации результатов определенных исследований, в настоящее время сложно объективно подвести итог исследованиям таким образом, чтобы отразить единодушное научное мнение. По крайней мере, необходимо понимать, что вопреки распространенному мнению, общее представление об низкоуглеводном питании и его влиянии на здоровье появилось не благодаря доктору Аткинсу в 1970-е годы, а существовало в виде диетических рекомендаций еще в девятнадцатом столетии.[1]
Хотя некоторые исследования проводились в течение всего двадцатого столетия, большинство научных изысканий, связанных с этим вопросом, было осуществлено в 1990-х и 2000-х годах, то есть, по сути, относительно недавно, и их результаты до сих пор обсуждаются в медицинских кругах. Сторонники и противники низкоуглеводных диет часто ссылаются на многие статьи в поддержку своих позиций (иногда на одни и те же). Нужно отметить, что одним из основных аргументов тех, кто критикует защитников низкоуглеводных диет, является недостаток результатов долгосрочных исследований, оценивающих риски для здоровья. Однако в 2006 году Халтон опубликовал результаты 20-летнего исследования в отношении риска коронарной болезни сердца для практикующих низкоуглеводные диеты (исследованием было заключено, что для исследованной группы риск болезни сердца, в худшем случае, не возрос)
Далее представлен далеко не полный список всех релевантных исследований, а лишь отдельные статьи, демонстрирующие широту научных знаний, доступных по данному предмету.
Либ и др. в 1926 [3][4] провели исследование случая доктора Вильялмура Стефанссона, антрополога и исследователя, который жил с эскимосами и придерживался диеты, состоящей практически полностью из мяса, рыбы и жира. Команда исследователей, проверявшая здоровье Стефанссона, искала показатели того, что «необычная» диета неблагоприятно повлияла на его здоровье. Они не смогли найти у Стефанссона каких-либо отклонений от нормы и отметили, что сами эскимосы также отличаются хорошим здоровьем.
Кеквик и Паван в 1956 году[5][6] провели исследование субъектов, придерживавшихся одной из трех диет калорийностью в 1000 калорий: одна на 90% состояла из белков, вторая – на 90% из жиров, а третья – на 90% из углеводов. Те, кто придерживался насыщенной жирами диеты, похудели больше всех, соблюдавшие высокобелковую диету похудели немного меньше, а те, кто потреблял в основном углеводы, в среднем прибавили в весе.
Здесь приводятся результаты двух важных исследований NEJMодного года. Самаха и др. в 2003 году[9] провели исследование 132 субъектов, страдающих ожирением, для сравнения эффективности низкоуглеводных и низкожировых диет. Выводы статьи утверждают следующее:
«Серьезно страдающие ожирением субъекты с высоким преобладанием диабета или метаболического синдрома потеряли больше веса в течение шести месяцев на ограничивающей углеводы диете, чем на диете, сокращающей потребление калорий и жиров, с относительным улучшением показателей чувствительности к инсулину и уровня триглицеридов даже после поправки на количество потерянного веса.
Эвангелиу и др. в 2003 году[13] провели 6-месячное исследование 30 детей, страдающих аутизмом, соблюдавших низкоуглеводную кетогенную диету. В документе приводятся следующие выводы:
Из оставшейся части группы, придерживавшейся диеты, у 18 из 30 детей (60%) [остальные не дошли до конца исследования] было зарегистрировано улучшение по нескольким параметрам и в соответствии со шкалой оценки детского аутизма. Значительное улучшение (> 12 единиц по шкале оценки детского аутизма) было зарегистрировано у двух пациентов (35.00 1.41[среднее стандартное отклонение]), среднее улучшение (> 8-12 единиц) – у восьми пациентов (41.88 3.14) и минимальные улучшения (2-8 единиц) – у восьми пациентов (45.25 2.76).
Коссофф и др. в 2003 году[14] провели небольшое исследование шести пациентов, страдающих эпилепсией, анализировавшее воздействия диеты Аткинса. В выдержке приводятся следующие результаты:
«Кетогенная диета эффективна при лечении приступов у детей с эпилепсией. Диета Аткинса может также вызывать кетогенное состояние, однако ограничение потребления белков и калорий не столь строгое, а диета безопасно используется миллионами людей по всему миру для снижения веса. Шесть пациентов в возрасте от 7 до 52 лет начали диету Аткинса для лечения трудноизлечимой фокальной и многофокальной эпилепсии. Пять пациентов поддерживали состояние кетоза от умеренного до сильного в течение от 6 недель до 24 месяцев; у трех пациентов сократились приступы и они смогли снизить прием лекарств от эпилепсии. Это представляет собой предварительные доказательства того, что диета Аткинса может служить в качестве терапевтического средства для пациентов с эпилепсией, не поддающейся медицинскому лечению».
Необходимо отметить, что в своей статье, опубликованной в журнале «Lancet» в 2004 году[15], доктор Коссофф также утверждал, что:
«Кетогенная диета – это высокожирный, белковый, низкоуглеводный план питания, который используется для лечения трудноизлечимой детской эпилепсии с 1920-х годов… Хотя из-за распространения антиконвульсантов кетогенная диета реже используется в последние десятилетия, она была возрождена как терапевтическая возможность».