-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами

Пятница, 13 Мая 2011 г. 12:15 + в цитатник
Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами


Низкоуглеводные диеты являются одним из основных направлений диетологии и лечебного питания с конца 1990-х – начала 2000-х лет. Хотя их популярность недавно пошла на убыль, они все еще широко распространены. Низкоуглеводное направление в диетологии вызвало волну возмущений в медицинских и научных кругах, и в настоящее время единодушного согласия в отношении их эффективности или безопасности не существует (хотя большинство представителей медицинского сообщества по-прежнему выступают против этих диет в связи с отсутствием данных об их долгосрочном воздействии на здоровье). (Не смотря на то, что такие данные есть - прим. Celestialom)
 
В этой статье приводятся результаты выборочных исследований, связанных с данным направлением диетологии. Здесь представлен далеко не полный список релевантных исследований.

Из-за существенных расхождений во мнениях в отношении низкоуглеводных диет и даже различий в интерпретации результатов определенных исследований, в настоящее время сложно объективно подвести итог исследованиям таким образом, чтобы отразить единодушное научное мнение. По крайней мере, необходимо понимать, что вопреки распространенному мнению, общее представление об низкоуглеводном питании и его влиянии на здоровье появилось не благодаря доктору Аткинсу в 1970-е годы, а существовало в виде диетических рекомендаций еще в девятнадцатом столетии.[1] 
 
Хотя некоторые исследования проводились в течение всего двадцатого столетия, большинство научных изысканий, связанных с этим вопросом, было осуществлено в 1990-х и 2000-х годах, то есть, по сути, относительно недавно, и их результаты до сих пор обсуждаются в медицинских кругах. Сторонники и противники низкоуглеводных диет часто ссылаются на многие статьи в поддержку своих позиций (иногда на одни и те же). Нужно отметить, что одним из основных аргументов тех, кто критикует защитников низкоуглеводных диет, является недостаток результатов долгосрочных исследований, оценивающих риски для здоровья. Однако в 2006 году Халтон опубликовал результаты 20-летнего исследования в отношении риска коронарной болезни сердца для практикующих низкоуглеводные диеты (исследованием было заключено, что для исследованной группы риск болезни сердца, в худшем случае, не возрос)

Далее представлен далеко не полный список всех релевантных исследований, а лишь отдельные статьи, демонстрирующие широту научных знаний, доступных по данному предмету.


Journal of the American Medical Association, 1926 год


Либ и др. в 1926 [3][4] провели исследование случая доктора Вильялмура Стефанссона, антрополога и исследователя, который жил с эскимосами и придерживался диеты, состоящей практически полностью из мяса, рыбы и жира. Команда исследователей, проверявшая здоровье Стефанссона, искала показатели того, что «необычная» диета неблагоприятно повлияла на его здоровье. Они не смогли найти у Стефанссона каких-либо отклонений от нормы и отметили, что сами эскимосы также отличаются хорошим здоровьем.

Lancet, 1956 год


Кеквик и Паван в 1956 году[5][6] провели исследование субъектов, придерживавшихся одной из трех диет калорийностью в 1000 калорий: одна на 90% состояла из белков, вторая – на 90% из жиров, а третья – на 90% из углеводов. Те, кто придерживался насыщенной жирами диеты, похудели больше всех, соблюдавшие высокобелковую диету похудели немного меньше, а те, кто потреблял в основном углеводы, в среднем прибавили в весе.

New England Journal of Medicine, 2003 год


Здесь приводятся результаты двух важных исследований NEJMодного года. Самаха и др. в 2003 году[9] провели исследование 132 субъектов, страдающих ожирением, для сравнения эффективности низкоуглеводных и низкожировых диет. Выводы статьи утверждают следующее:
 
«Серьезно страдающие ожирением субъекты с высоким преобладанием диабета или метаболического синдрома потеряли больше веса в течение шести месяцев на ограничивающей углеводы диете, чем на диете, сокращающей потребление калорий и жиров, с относительным улучшением показателей чувствительности к инсулину и уровня триглицеридов даже после поправки на количество потерянного веса.

Journal of Child Neurology, 2003 год


Эвангелиу и др. в 2003 году[13] провели 6-месячное исследование 30 детей, страдающих аутизмом, соблюдавших низкоуглеводную кетогенную диету. В документе приводятся следующие выводы:
 
Из оставшейся части группы, придерживавшейся диеты, у 18 из 30 детей (60%) [остальные не дошли до конца исследования] было зарегистрировано улучшение по нескольким параметрам и в соответствии со шкалой оценки детского аутизма. Значительное улучшение (> 12 единиц по шкале оценки детского аутизма) было зарегистрировано у двух пациентов (35.00 1.41[среднее стандартное отклонение]), среднее улучшение (> 8-12 единиц) – у восьми пациентов (41.88 3.14) и минимальные улучшения (2-8 единиц) – у восьми пациентов (45.25 2.76).

 

Journal of the American Academy of Neurology, 2003 год


Коссофф и др. в 2003 году[14] провели небольшое исследование шести пациентов, страдающих эпилепсией, анализировавшее воздействия диеты Аткинса. В выдержке приводятся следующие результаты:
 
«Кетогенная диета эффективна при лечении приступов у детей с эпилепсией. Диета Аткинса может также вызывать кетогенное состояние, однако ограничение потребления белков и калорий не столь строгое, а диета безопасно используется миллионами людей по всему миру для снижения веса. Шесть пациентов в возрасте от 7 до 52 лет начали диету Аткинса для лечения трудноизлечимой фокальной и многофокальной эпилепсии. Пять пациентов поддерживали состояние кетоза от умеренного до сильного в течение от 6 недель до 24 месяцев; у трех пациентов сократились приступы и они смогли снизить прием лекарств от эпилепсии. Это представляет собой предварительные доказательства того, что диета Аткинса может служить в качестве терапевтического средства для пациентов с эпилепсией, не поддающейся медицинскому лечению».
 
Необходимо отметить, что в своей статье, опубликованной в журнале «Lancet» в 2004 году[15], доктор Коссофф также утверждал, что:
 
«Кетогенная диета – это высокожирный, белковый, низкоуглеводный план питания, который используется для лечения трудноизлечимой детской эпилепсии с 1920-х годов… Хотя из-за распространения антиконвульсантов кетогенная диета реже используется в последние десятилетия, она была  возрождена как терапевтическая возможность».


Annals of Internal Medicine, 2004 год


 

Два важных исследования можно найти в журнале «AnnalsofInternalMedicine» за 2004 год. Янси и др. в 2004 году[16] провели исследование 120 тучных субъектов с высоким уровнем липидов, сравнивающее эффективность низкоуглеводных и низкожировых диет. Выводы статьи были следующими:
 
«По сравнению с низкожировой диетой низкоуглеводная программа имела лучшие показатели соблюдения  и снижения веса. Во время активного снижения веса уровень сывороточных триглицеридов снизился, а уровень холестериновых липопротеинов высокой плотности повысился сильнее при соблюдении низкоуглеводной диеты, чем низкожировой».
 
Стерн и др. в 2004 году[17] провели годовое исследование 132 взрослых людей, страдающих ожирением. Выводы были следующими:
 
«Участники, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, имели более благоприятные общие результаты через 1 год, чем те, что соблюдали обычную диету. Снижение веса в обеих группах было сходным, но воздействия на атерогенную дислипидемию и гликемический контроль были более благоприятными при соблюдении низкоуглеводной диеты после поправки на различия в снижении веса».

 

Nutrition Journal, 2004 год


 

Фейнман и Файн в 2004 году представили доводы, опровергающие принцип «калории – это калории», приводимый некоторыми как аргумент против преимуществ низкоуглеводных диет в отношении снижения веса.[18] Фраза «калории – это калории» означает, что в соответствии с законами термодинамики калории, потребляемые из любого источника, сжигаются телом с одинаковой скоростью (это означает, что при снижении веса не имеет значения, из какого источника поступают калории). Документ опровергает это (доводы здесь не приводятся), утверждая следующее в выводах:
 
«Таким образом, афоризм «калории – это калории» в принципе нарушает второй закон термодинамики».


Journal of Nutrition and Metabolism, 2005 год


 

Янси и др. в 2005 году[20] провели исследование 28 субъектов с ожирением и диабетом 2 типа. Выводы исследования были следующими:
 
«Низкоуглеводная кетогенная диета улучшила гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа настолько, что прием лекарств от этого заболевания был прекращен или снижен большинством участников. Поскольку низкоуглеводная кетогенная диета может быть очень эффективной в отношении снижения глюкозы в крови, пациенты, принимающие лекарства от диабета, должны находиться под тщательным медицинским наблюдением во время диеты или уметь изменять прием лекарств самостоятельно».  
 
Статья поддерживает аргументы в пользу того, что низкоуглеводные диеты могут служить в качестве, по крайней мере, частичного средства излечения от некоторых форм диабета (и вероятно поддерживается аргумент, что некоторые формы диабета могут быть в действительности вызваны высокоуглеводными диетами).

New England Journal of Medicine, 2006 год


Халтон и др. в 2006 году[21] провел исследование, анализирующее долговременные (20 лет) воздействия на здоровье низкоуглеводных диет. Исследование было ограничено женщинами и задействовало 82802 субъектов. Основываясь на анкетах, исследователи определили взаимосвязь между потреблением углеводов и риском коронарной болезни сердца.
 
В выводах статьи утверждается следующее:
 
«Наши результаты предполагают, что диеты, бедные углеводами и богатые белками и жирами, не связаны с повышением риска коронарной болезни сердца у женщин. При выборе растительных источников жиров и белков, эти диеты могут умеренно снижать риск коронарной болезни сердца».
 
Это исследование опровергает аргумент, что низкоуглеводная диета непременно вызывает заболевания сердца, по крайней мере, у женщин. Вероятно, более важно то, что в соответствии с результатами исследования, низкоуглеводную диету можно использовать как часть долгосрочного плана здорового образа жизни.

International Journal of Cancer, 2006 год


Брави и др. в 2006 году[22] провели исследование 2301 субъекта, 767 из которых имели карциному почечных клеток (рак почек), анализируя воздействия различных типов продуктов на риск развития рака. Авторы документа заключили следующее:
 
 «Значительная прямая связь с повышением риска была обнаружена при потреблении хлеба (OR = 1.94 между высшим и низшим квинтилем потребления), и умеренное повышение риска наблюдалось при приеме макарон и риса (OR = 1.29), а также молока и йогурта (OR = 1.27). Птица (OR = 0.74), обработанное мясо (OR = 0.64) и овощи (OR = 0.65) обратно пропорционально связаны с риском возникновения карциномы почечных клеток.
 
Эти результаты в действительности говорят о том, что потребление хлеба повышает риск развития рака на 94%, в то время как потребление птицы и овощей снижает этот риск на 26% и 35% соответственно.
 

Примечания


  1. A Short History of the Low Carbohydrate Diet[1] .
  2. Thomas L. Halton, Sc. D., Walter C. Willett, M.D., Dr. P.H., Simin Liu, M.D., Sc. D., JoAnn E. Manson, M.D., Dr. P.H., Christine M. Albert, M.D., M.P.H., Kathryn Rexrode, M.D., and Frank B. Hu, M.D., Ph. D. (2006). "Low-Carbohydrate-Diet Score and the Risk of Coronary Heart Disease in Women". New England Journal of Medicine 355:1991-2002.
  3. Lieb, Clarence W. (1926). "The Effects of an Exclusive Long-Continued Meat Diet".
  4. [2]            
  5. Kekwick, A., Pawan, G.L.S. (1956). "Calorie Intake in Relation to Body-Weight Changes in the Obese".
  6. [3]
  7. SH Holt, JC Miller and P Petocz (1997). "An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods". American Journal of Clinical Nutrition 66.
  8. James W. Anderson, MD, FACN, Elizabeth C. Konz, MS, RD and David J. A. Jenkins, PhD, MD, FACN (2000). "Health Advantages and Disadvantages of Weight-Reducing Diets: A Computer Analysis and Critical Review". Journal of the American College of Nutrition 19.
  9. Frederick F. Samaha, M.D., Nayyar Iqbal, M.D., Prakash Seshadri, M.D., Kathryn L. Chicano, C.R.N.P., Denise A. Daily, R.D., Joyce McGrory, C.R.N.P., Terrence Williams, B.S., Monica Williams, B.S., Edward J. Gracely, Ph. D., and Linda Stern, M.D. (2003). "A Low-Carbohydrate as Compared with a Low-Fat Diet in Severe Obesity". New England Journal of Medicine 348:2074-2081.
  10. Gary D. Foster, Ph. D., Holly R. Wyatt, M.D., James O. Hill, Ph. D., Brian G. McGuckin, Ed. M., Carrie Brill, B.S., B. Selma Mohammed, M.D., Ph. D., Philippe O. Szapary, M.D., Daniel J. Rader, M.D., Joel S. Edman, D.Sc., and Samuel Klein, M.D. (2003). "A Randomized Trial of a Low-Carbohydrate Diet for Obesity". New England Journal of Medicine 348:2082-2090.
  11. Peter O. Kwiterovich, Jr, MD; Eileen P. G. Vining, MD; Paula Pyzik, BA; Richard Skolasky, Jr, MA; John M. Freeman, MD (2003). "Effect of a High-Fat Ketogenic Diet on Plasma Levels of Lipids, Lipoproteins, and Apolipoproteins in Children" 290.
  12. Dena M. Bravata, MD, MS; Lisa Sanders, MD; Jane Huang, MD; Harlan M. Krumholz, MD, SM; Ingram Olkin, PhD; Christopher D. Gardner, PhD; Dawn M. Bravata, MD (2003). "[hhttp://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/289/14/1837 Efficacy and Safety of Low-Carbohydrate Diets]" 289.
  13. Evangeliou A, Vlachonikolis I, Mihailidou H, Spilioti M, Skarpalezou A, Makaronas N, Prokopiou A, Christodoulou P, Liapi-Adamidou G, Helidonis E, Sbyrakis S, Smeitink J. (2003). "Application of a ketogenic diet in children with autistic behavior: pilot study.". Journal of Child Neurology.
  14. Kossoff EH, Krauss GL, McGrogan JR, Freeman JM. (2003). "Efficacy of the Atkins diet as therapy for intractable epilepsy.". Journal of the American Academy of Neurology 61.
  15. [4]
  16. William S. Yancy, Jr., MD, MHS; Maren K. Olsen, PhD; John R. Guyton, MD; Ronna P. Bakst, RD; and Eric C. Westman, MD, MHS (2004). "A Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet versus a Low-Fat Diet To Treat Obesity and Hyperlipidemia". Annals of Internal Medicine 140.
  17. Linda Stern, MD; Nayyar Iqbal, MD; Prakash Seshadri, MD; Kathryn L. Chicano, CRNP; Denise A. Daily, RD; Joyce McGrory, CRNP; Monica Williams, BS; Edward J. Gracely, PhD; and Frederick F. Samaha, MD (2004). "The Effects of Low-Carbohydrate versus Conventional Weight Loss Diets in Severely Obese Adults: One-Year Follow-up of a Randomized Trial". Annals of Internal Medicine 140 (10): 778–785.
  18. Richard D Feinman and Eugene J Fine (2004). ""A calorie is a calorie" violates the second law of thermodynamics". Nutrition Journal 3.
  19. Yunsheng Ma , Barbara Olendzki1, David Chiriboga, James R. Hebert, Youfu Li, Wenjun Li, MaryJane Campbell, Katherine Gendreau and Ira S. Ockene (2005). "Association between Dietary Carbohydrates and Body Weight". Annals of Internal Medicine 161: 359–-367.
  20. William S Yancy, Jr, Marjorie Foy, Allison M Chalecki, Mary C Vernon, and Eric C Westman (2005). "A low-carbohydrate, ketogenic diet to treat type 2 diabetes". Journal of Nutrition and Metabolism 2.
  21. Thomas L. Halton, Sc. D., Walter C. Willett, M.D., Dr. P.H., Simin Liu, M.D., Sc. D., JoAnn E. Manson, M.D., Dr. P.H., Christine M. Albert, M.D., M.P.H., Kathryn Rexrode, M.D., and Frank B. Hu, M.D., Ph. D. (2006). "Low-Carbohydrate-Diet Score and the Risk of Coronary Heart Disease in Women". New England Journal of Medicine 355:1991-2002.
  22. Francesca Bravi, Cristina Bosetti, Lorenza Scotti, Renato Talamini, Maurizio Montella, Valerio Ramazzotti, Eva Negri, Silvia Franceschi, and Carlo La Vecchia (October 2006). "Food Groups and Renal Cell Carcinoma: A Case-Control Study from Italy". International Journal of Cancer 355:1991-2002.


Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Функциональное питание/Для размышления
Метки:  

Процитировано 1 раз

GLORIA-LANA   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2011 г. 12:35 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ
Ответить С цитатой В цитатник
Celestialom   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2011 г. 19:51 (ссылка)
GLORIA-LANA, а вы придерживаетесь системы НУПа??
Ответить С цитатой В цитатник
соболинда   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2011 г. 21:20 (ссылка)
а мы придерживаемсо
Ответить С цитатой В цитатник
соболинда   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2011 г. 21:21 (ссылка)
МАМО, НУ ШО ТАМ СЛИВКИ? ВЫ ТАМ ЖИВЫ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Мая 2011 г. 22:51ссылка
Плять, Лена, нельзя мне ничего планировать. Напилася пива....
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:48ссылка
Нельзя ничего планировать - только запланировала сливочный день, как тут же нашлась причина нажраться. Вес, лава богу, не пострадал.)))
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 14:09ссылка
а кетоз?
это главное,что жертв нет!!
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 16:58ссылка
Кетоз вообще шпарит. Уже ближе к 16 ммоль. Странно, ведь в пиве столько углеводов..
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 23:36ссылка
ой да прям..сколько уж их там? ни сахара ни муки - так = отвар ячменя
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 23:56ссылка
Не скажи. В литре пива 50 гр. чистых углей. А я далеко не литр выпила. А гликемический индекс вообще зашкаливает - 110 на 100 гр. Это выше, чем у картошки. Херня, а не напиток, в плане похудения. Но он хоть не откладывается ни в жиры, ни в гликоген.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 00:03ссылка
ну вот - это и хорошо
как вычисляется этот индекс? я не понимаю вообще, типа у вареного кабачка он выше,чем у сырого, как так?при варке сахар не добавляется,наоборот в отвар уходит
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку