Спасибо за подробный, развернутый комментарий! Логичный вопрос: какое питание в таком случае является правильным? Лично для меня такие статьи не являются строгим руководством к действию я их использую как флаг на стадионе , то есть когда очень хочется тортик посреди ночи я вспоминаю о статьях и откладываю поедание торта на утро, если я кушаю очень вкусный шашлык и думаю вот еще один шампур и все, а потом вспоминаю о прочитаном и понимаю, что и так наелась, если я на вечеринке то в определенный момент, заменяю коктейль соком и утром я понимаю какие эти статьи полезные, когда мне лень потрусить задом в спортзале я вспоминаю о ЗОЖ и тащусь все равно, а после тренировки я счастлива, что не пропустила, кто занимается поймет меня. Всем этим я хочу сказать, что уже говорила, не надо мучить себя диетами и строго следовать советам статей в интернете, все мы исключительны и индивидуальный, выберете для себя свой "флаг" , стиль жизни, чтобы поддерживать свое тело и дух здоровыми и сильными
Так от мяса тоже не толстеют. Где вы видели толстого эскимоса? А в рыбе токсичных веществ может быть больше, чем в мясе. Вспомните историю с ртутью в рыбе. Еще есть такая связанная с рыбой болезнь "сигуатера" (подробнее http://uncle-doc.livejournal.com/213071.html).
Большинство диетологов хором призывает нас к "здоровому питанию", то есть кушать больше фруктов-овощей, злаков, клетчатки и меньше мяса, жира. Казалось бы, так и надо питаться. Но посмотрим с другой стороны. Свиней в деревнях откармливают не сахаром, мясом или жиром, а пищей с самыми натуральными сложными углеводами: картошкой, злаками, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, крупы-злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, и чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор"), образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Это все сводится к простому правилу: "Клетка начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Жиры это резервное топливо." То есть, если человек получает много углеводов, а расходует мало энергии, то его организм не может добраться до расхода собственных жиров.