Каждый из ратующих о пользе той или иной пищи, очень часто имеет немалую долю от прибыли, поэтому его слова стоит воспринимать критически.
Какие же это полезные продукты, если на многие из них у людей бывает аллергия или непереносимость?
"Гребешки и креветки обладают противораковым действием, блокируют метастазы." Продукты это не лекарства. Вот как на деле помогают любимые японцами рыба с жирами омега-3, морепродукты, включая гребешки, креветки и медузы, и зеленый чай: "Так, по данным последнего издания МАИР, «Рак на 5 континентах» (т.7) максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7), а минимальный - у белых женщин США (3,1)." (Из статьи "Рак желудка: эпидемиология, профилактика, оценка эффективности лечения на популяционном уровне"
http://www.practical-oncology.ru/arh007/01.pdf )
Очень странен выбор полезных веществ в продуктах. Складывается впечатление, что других полезных веществ в этих продуктах нет. Но белки, жиры, разные витамины и микроэлементы есть практически во всех продуктах, разница между продуктами только в количестве и пропорциях этих веществ. Углеводы есть во всех без исключения растительных продуктах. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты есть во всех природных жирах, включая жиры домашних животных и растительные масла. Разница между природными жирами только в количестве и пропорциях этих жирных кислот.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (
http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
Холестерин (и "хороший" и "плохой") уже реабилитирован. Он не является причиной атеросклероза. Холестерин не вредное вещество, а чрезвычайно нужное организму. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого (хорошего и плохого) холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А вы все еще повторяете этот дремучий миф.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (
http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
"Употребление Только не переработанный сахар." Это вообще ахинея. Где вы нашли непереработанный сахар? Только не рассказывайте мне сказки о коричневом сахаре. При его производстве отсутствует только последняя стадия, но все остальные-то остались.
Бобовые, включая сою, на деле оказываются гораздо хуже, чем их расхваливают. "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Что за фантазия - почему хлеб "Не сочетать с белковыми и сладкими продуктами."? В народной кухне всех народов можно найти много сочетаний хлеба с белковыми и сладкими продуктами.
О полезном и вредном известный средневековый врач Парацельс давно сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». И современная медицина с этим согласна, так как любое лекарство имеет одну дозу - минимально действующую, другую дозу, бОльшую - действующую оптимально, и третью дозу, выше которой лекарство становится вредным или ядовитым. Вот поэтому медики понимают, что продукт питания это еще не лекарство и не яд, продукт может стать и тем и другим, в зависимости от употребленного количества, то есть дозы. А дозы могут быть разными для разных людей.