«Кофе должен быть черным, как Черт, горячим, как Ад, чистым, как Ангел и сладким, как Любовь!» (Талейран)
Просыпаешься утром. Под одеялом тепло, так не хочется вставать…Но надо на работу……Что может быть лучше чашечки ароматного кофе?
Зашла подруга? Вспоминаете что-то, делитесь новостями, удачами и разочарованиями…..Ну что в такой момент может быть лучше чашечки горячего кофе?
Когда одиноко… включаешь музыку, завариваешь кофе… и просто расслабляешься…
Если грусть и тоска,
А на сердце-кручина,
Вам намяли бока
И к тому ж, без причины
Кто-то кровь вашу пьёт
Пьёт со вкусом, как профи
Жди, пока пронесёт
Пей спокойненько кофе
Немного о кофе (из интернета)
Кофе и здоровье
В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.
Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости.
Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его не часто. Хроническое употребление кофе, у большинства людей, не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей, кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе. Не фильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови. Кофе влияет на функционирование ЦНС, причем, можно четко разделить острую и хроническую фазу действия. Кофе улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение. Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Хроническое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину, и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Употребление кофе немного снижает частоту запоров. Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени. Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин. Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе связанном с употреблением кофе. Употребление кофе может уменьшить плотность костей и увеличить риск развития переломов. Многие исследования показали, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО КОФЕ.
Кофейник для приготовления кофе, должен быть чистым и тщательно вымытым, так как кофе богато эфирными маслами, которые скапливаются на носике и стенках кофейника, также кофейник не следует использовать для других целей.
Рекомендуется использовать мягкую воду, для приготовления кофе.
Лучше всего обжарить и смолоть кофе, прямо перед приготовлением. Для сохранения аромата, молотый кофе необходимо хранить в плотно закрывающихся, герметичных емкостях, в сухом месте, и как можно дальше от ароматных приправ и продуктов имеющих запах.
Можно добавить немного соли, или порошок какао для улучшения аромата кофе.
При приготовлении в предварительно прогретый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипятком и настаивают 5 минут. В течение этого времени извлекаются все составные части кофе. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой, тоже предварительно прогретый сосуд. При фильтровании молотый кофе насыпают на увлажненную фильтровальную бумагу или в пластмассовую воронку и постепенно заливают кипятком. Ввиду того, что фильтрование— процесс довольно длительный, во избежание охлаждения сосуда рекомендуется поставить его на водяную баню (в горячую воду).
Кофе подают горячим или холодным, но ни в коем случае не теплым.