"Углеводы составляют основную часть рациона человека 400-500 г в сутки. " Какого человека? Офисного работника, ведущего малоактивный образ жизни или спортсмена-марафонца, лесоруба или шахтера? У них не может быть одинакового рациона.
"Суточная потребность в углеводах должна составлять 5-8 г на 1 кг массы тела." Для кого эта норма? Для сталевара или шахтера?
И на самом деле "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Увы, у людей и животных углеводы практически НЕ ВЫПОЛНЯЮТ пластическую функцию - углеводы входят в состав большинства структур НЕ животной клетки, а РАСТИТЕЛЬНОЙ. Структуры животной клетки образованы главным образом белками.
"За один прием пищи организм может усваивать до 30-50 г белка," А вот эскимосы и другие северные народы не знают этих указаний компартии, то есть диетологов, поэтому у них, эскимосов, организм усваивает гораздо больше белков. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Если бы это было вредно, они бы давно вымерли.
И холестерина эскимосы поглощают куда больше рекомендованных 0,3-0,5 г в сутки. Однако эти эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
"Также мы не рекомендуем такие мясные продукты как ветчина, грудинка, окорок, корейка, они отличаются очень высоким содержанием жира — До 50-60%." Автор, как видно не знает, что что в туши бывают разной жирности, и в тушах имеются различные отруба, с различным содержанием жира, и ветчина, грудинка, окорок, корейка могут быть и совсем нежирными.
"разрушение витамина С под действием хлорофилла в салате из нарезанных томатов с луком" Автор написал этот перл явно по принципу "слышал звон да не знаю где он..." - Да если бы хлорофилл разрушал витамин С, то ни в одном растении этого витамина не было бы.
Рекомендации о воде даны почему-то только для спортсменов. Тогда уж надо было в названии статьи написать, что она предназначена для спортсменов.
И самое главное в конце. Весь этот рассказ о шести основных компонентов питания - попросту предисловие к рекламе пищевых добавок.