|
|
Цитата сообщения Марина_Ушакова
15 самых известных валунов Беларуси
В Беларуси имеется множество валунов разных форм и размеров. Некоторые из них применяются в строительстве, некоторые являются частью архитектурного ансамбля, некоторые – объектами поклонения, а также есть те, которые признаны памятниками природы и строго охраняются. На территорию страны они попали благодаря ледникам, несколько раз приходивших из Скандинавии много тысяч лет назад. Ледники то таяли, то вновь наступали, но примерно 14 тысяч лет назад последний из них покинул пределы белорусских земель. Особенно крупные камни, которые они оставили о себе на память, вскоре стали культовыми. Некоторые из них сохранились на прежних местах без человеческого вмешательства. Остальные же были перемещены – либо при разработке сельхозугодий, либо перевезены поближе к храмам и кладбищам, либо транспортированы в музеи. Кроме того, значительная часть валунов была заклеймена – в основном, христианской символикой, которая в свою очередь нередко перекрывала более ранние языческие символы. Тем не менее, крупные валуны Беларуси привлекают к себе краеведов, геологов, петрографов и просто любознательных людей, желающих увидеть и запечатлеть эти величественные объекты, насчитывающие многие тысячи лет. Здесь мы предлагаем познакомиться с наиболее известными белорусскими камнями, ставшими частью национальной культуры. Вокруг них неизбежно образовались многочисленные легенды и суеверия, о которых также коротко упомянем. |
|
Цитата сообщения браило
Драматичная картина "Прощай"/Художник Альфред Гийу
Картина "Прощай" изображает выжившего в кораблекрушении мужчину, скорее всего, рыбака, обнимающего мальчика, своего сына, которому не посчастливилось пережить сильный шторм. |
|
|
![]() Эта цитата из первой главы романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». ![]() ![]() Так описал жару Антон Чехов в рассказе «Мыслитель». ![]() |
|
|
Цитата сообщения Хильда56
Кабачковая паста
Паста из кабачков — это не то же самое, что кабачковая икра. Взгляните — другие ингредиенты, иная технология приготовления. Но эффект практически такой же: берете ложку, пробуете, а дальше все как в тумане! Хорошо, что блюдо низкокалорийное. Готовка: 30 минут 1 порция Для приготовления нужно:
1. Натрите кабачок на мелкой терке. Отожмите лишнюю жидкость руками, затем переложите натертую массу в дуршлаг, чтобы сок стек по максимуму. 2. Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте кабачковую массу и томите 20 минут до состояния пюре. Посолите, поперчите, добавьте тертый сыр. 3. Подавайте как гарнир к белковым блюдам или используйте как намазку с зерновыми хлебцами. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для более нежного вкуса вместо репчатого лука используйте шалот. |
|
|
Цитата сообщения Ipola
Я больше доверяла Ленинграду... Ирина Расшивалова
|
|
|
|
|
пожалуйста |
|
|
В Беларуси имеется множество валунов разных форм и размеров. Некоторые из них применяются в строительстве, некоторые являются частью архитектурного ансамбля, некоторые – объектами поклонения, а также есть те, которые признаны памятниками природы и строго охраняются. На территорию страны они попали благодаря ледникам, несколько раз приходивших из Скандинавии много тысяч лет назад. Ледники то таяли, то вновь наступали, но примерно 14 тысяч лет назад последний из них покинул пределы белорусских земель. Особенно крупные камни, которые они оставили о себе на память, вскоре стали культовыми. Некоторые из них сохранились на прежних местах без человеческого вмешательства. Остальные же были перемещены – либо при разработке сельхозугодий, либо перевезены поближе к храмам и кладбищам, либо транспортированы в музеи. Кроме того, значительная часть валунов была заклеймена – в основном, христианской символикой, которая в свою очередь нередко перекрывала более ранние языческие символы. Тем не менее, крупные валуны Беларуси привлекают к себе краеведов, геологов, петрографов и просто любознательных людей, желающих увидеть и запечатлеть эти величественные объекты, насчитывающие многие тысячи лет. Здесь мы предлагаем познакомиться с наиболее известными белорусскими камнями, ставшими частью национальной культуры. Вокруг них неизбежно образовались многочисленные легенды и суеверия, о которых также коротко упомянем. |
|
|
|
|
Наверное, не найдется ни одного человека, который был бы равнодушен к внешности кошек породы Экзот. Это одна из самых популярных пород кошек в мире. Востребованность этой породы объясняется в милейшей внешности, обаятельной мордашке и покладистом дружелюбном характере. Эта порода великолепно впишется в любую семью и будет радовать своим присутствием! |
|
|
Красные панды могли бы стать идеальным символом вегетарианства. Настолько идеальным, что даже удивительно, как до сих пор никто не додумался? Ведь этот милейший поедатель бамбука по систематике — натуральный хищник! Его родственники — псовые, куньи, моржовые и прочие клыкастые-зубастые. Раз у этой милахи получилось перейти с мяса на листочки, и у вас получится! По крайне мере, так кажется, пока не разберешься в ситуации. Но Книга животных разобралась и вам всё расскажет! |
|
Уже не первый год мы выращиваем так называемый "Сталинский чай", саженцем которого с нами поделилась травница из соседней деревни. Название этой травы - "Сталинский чай" произошло от того, что по историческим данным Иосиф Сталин на ночь пил чай из листьев монарды для того, чтобы быстро заснуть и выспаться за несколько часов. Говорят, что на утро после такого напитка просыпаешься с ясной головой и хорошо себя чувствуешь, даже если спал совсем недолго. Так же его называют "чай Освего" по названию племени индейцев, которые так же пили чай из листьев и цветов этого растения для укрепления иммунной системы, от простуд и заболеваний ЖКТ. На самом же деле, "Сталинский чай" - это ни что иное, как монарда, известная многим в качестве красиво цветущего многолетника на клумбах. В нашем саду мы выращиваем два вида: монарда двойчатая ярко-красного цвета и монарда лимонная (сорт Мона-Лиза). В планах посадить еще монарду дудчатую. Оба вида - лекарственные и используются не только в пищу, но и в качестве сырья для приготовления домашней косметики и средств по уходу за домом. На фото ниже - монарда двойчатая с красными цветами. Многолетнее растение, которое вырастает до 1,5-2 метров в высоту. Прекрасный медонос с нежным ароматом. Этот вид монарды намного нежнее других, у него даже цветы вкусные, сладкие, ароматные, словно конфетки. Их можно добавлять в салаты и украшать десерты. Листья - зелено-фиолетовые с нежным ароматом бергамота и мяты. В литературе вы можете найти еще такие названия монарды двойчатой: русский бергамот, конская мята. Монарда содержит витамина С на ровне с капустой и томатами, больше всего этот показатель у монарды дудчатой. |
|