Все,что будет в этом дневнике, я посвящаю своей маме. Все это ее заслуга, ее творчество, ее многолетний труд, а я только все привожу в порядок. Это мой долг и мой вклад в будущее своих детей, внуков и правнуков.
Грибы очистить, промыть,порезать и обжарить на растительном масле. Если грибы сухие - то нужно промыть, залить водой и поставить варить. После этого грибы слить, промыть, порезать и лучше обжарить, но можно ложить в суп и не обжаривая. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к нему грибы, укроп, сырой порезанный картофель, нарезанный кусочками, тушить до полуготовности, затем долить воды и доварить. Подавая на стол, заправить сметаной.
Продукты: Грибы отварные - 250, картофель - 200, лук - 20, масло - 20, укроп - 5, соль - 8, вода - 1 - 1,5 литра.
Большую луковицу очистите и мелко порежьте. Добавьте к луковице натертое на крупной терке кисловатое твердое яблоко, размятое вилкой крутое яйцо, посолите, поперчите, заправьте 2 - 3 ложками сметаны и ешьте, намазывая на хлеб с маслом.
Вымыть горох, залить его водой с добавлением соды и прокипятить. Затем воду слить через дуршлаг, промыть в проточной воде, вновь залить чистой водой и поставить варить горох на медленном огне. Пока горох варится, обжарьте лук, нарезанный полукольцами в растительном масле. Когда лук станет золотистым, снимите его с плиты и перемешайте с горохом, посолите, поперчите и когда остынет, пропустите его через мясорубку. Бутерброды на завтрак с таким паштетом очень вкусны.
На 1 стакан гороха - 1 - 2 средних луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, сода 1 - 2 чайных ложки.
Картофель вымыть, почистить, нарезать и поставить варить. Когда картофель будет готов - выложить в кастрюлю содержимое консервной банка. Рыбные консервы могут быть в собственном соку или в томате. Добавьте туда же лавровый лист, 2 - 3 горошины душистого перца, зелень петрушки и укропа, посолить по вкусу и поперчить. Теперь нужно дать ухе закипеть и дать настояться.
Для его приготовления нужно взять 500 грамм сыра типа "Российский". Сварить , охладить в холодной воде 3 яйца, почистить их, взять несколько долек чеснока, почистить их тоже. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к полученной массе мелко нарезанные яйца. Еще добавьте дольки чеснока, пропущенные через давилку для чеснока. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом 250 грамм и поставьте на холод. Паштет надо приготовить за 3 - 4 часа до еды. Из этого количества продуктов можно угостить 6 - 7 человек. Это не только закуска, но и очень вкусный гарнир к жареному мясу, курам.
Это масло хорошо брать в дорогу. Сварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, очистить , растереть до состояния кашицы. Смешать яичную кашицу с размягченным до комнатной температуры маслом, посолить.
Яичное масло намазывают на хлеб, подают к отварному картофелю. Оно всегда может присутствовать и на праздничном столе.
Продукты: 6 яиц, 150 грамм сливочного масла, соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
Сваренные вкрутую яйца мелко порубите, посолите, смешайте со сливочным маслом или майонезом, поперчите и добавьте горчицы. Перед завтраком покрошите в паштет мелко нарезанные огурцы.
Яйца можно приготовить и с луком. Для этого нарезанный лук поджарьте до румяного цвета на жире и добавьте туда нарубленные яйца с солью. Вместо лука можно поджарить зеленый сладкий перец с помидорами.
В кипящую воду положите нарезанную свежую капусту. За 5 - 7 минут до ее готовности, добавьте в кастрюлю предварительно припущенные с маслом морковь, свежие помидоры или томат-пасту. Пред подачей положите в щи сметану, посыпьте их зеленью петрушки.
Продукты: на 300 мл воды - 150 грамм капусты, 20 грамм моркови, 3 - 4 помидора средних размеров или 1 чайная ложка томат - пасты, 5 грамм сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны.
Очистить пару морковок, нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке 2 ст. ложки с маслом до полуготовности. Затем добавьте туда столовую ложку изюма, 6 - 7 замоченных черносливов, столовую ложку меда и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.
Картофель вымыть, почистить и сварить. Вареный картофель размять толкушкой или пропустить через мясорубку, заправить, добавив яйцо, масло, зелень. Пюре должно получится густым, если нет, то добавить немного муки. Из густого пюре скатайте шарики, окуните во взбитый белок, обваляйте в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле. Это красивый и вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Не храните очищенную свеклу на воздухе - в ней разрушается витамин С.
Приварке следует закладывать свеклу в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
Посуду для варки свеклы следует подбирать так, чтобы меньше оставалось места для воздуха.
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать , не очищая от кожуры и не срезая от корешков.
Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде.
Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, можно добавлять в воду или в бульон немного сахара, из расчета половину чайной ложки на 2 литра воды.
Следует отметить, что особую пользу пожилым людям приносят маски из фруктов, яиц, меда, дрожжей и пива.
Маска: из тонкой чистой хлопчатобумажной ткани сделайте маску - овал лица с отверстиями для глаз и рта, а для шеи вырежьте отдельно кусок ткани. Предварительно кожу лица и шеи очистите водой или лосьоном.
Рецепты масок:
"Дрожжевая" - две трети палочки свежих дрожжей - (2/3 от 100 грамм) растворить в молоке до консистенции сметаны. Обмакните матерчатую маску в эту массу, положите ее на лицо и шею(передняя часть под подбородком). Через 12 - 15 минут маску снять, обмыть лицо и шею сперва теплой водой без мыла, затем прохладной. На 5 - 10 минут нанести тонкий слой питательного крема, промокнуть марлевой или бумажной салфеткой.
Дрожжевая маска содержит витамины группы "В", тонизирует кожу, усиливает кровообращение и обменные процессы. Рекомендуется при бледной, дряблой и стареющей коже.
Кроме ежедневных процедур, особенно при бледной, сухой и дряблой коже, рекомендуются 2 - 3 раза в неделю горячие компрессы. Но если у вас на щеках или на носу постоянная краснота, то от горячих и влажных компрессов надо воздержаться.
Компресс - Ополоснуть лицо, нанести тонкий слой крема типа "Алоэ", "Нектар".Взять махровое полотенце, часть его намочить в горячей воде, в которую добавлена 1 ст. ложка ромашки или щепотка пищевой соды на 1 стакан горячей воды, наложить на лицо и шею на несколько минут. Горячий компресс повторить 4 - 5 раз подряд до тех пор, пока он приятен. После процедуры 2 - 3 раза ополоснуть лицо прохладной водой, добавив сок лимона ( 1 ст. ложка на литр воды), затем нанести какой-либо питательный крем, через 5 - 10 минут промокнуть лицо марлей или бумажной салфеткой.
Для резко стареющей кожи лица и шеи более эффективны чередующиеся 10 - 15 - минутные (до 6 - 7 раз) контрастные компрессы: горячий компресс - держать на лице и шее до 2 - 3 минут, холодный - не более 2 - 3 секунд. Начинать и заканчивать надо холодным, причем последний можно держать одну минуту.
Утром следует умываться прохладной водой без мыла, добавляя какое - либо тонизирующее вещество ( соль, сок лимона, чай, ромашку). Полезен лосьон - в 1 литре воды растворить 2 чайные ложки обычной столовой соли или столовую ложку лимонного сока. Чтобы снять отечность, появившуюся за ночь, рекомендуется в течение 3 - 4 минут умыться крепким "коричневым" настоем ромашки или чая. Умывание следует проводить сперва силовым нажатием ладоней (но не похлопыванием) на щеки, нижнюю часть лица и под подбородком, а затем тыльной поверхностью кистей. Шею сначала вымыть водой с туалетным мылом, а затем тем же раствором. Слегка промокнув лицо и шею полотенцем на почти влажную кожу нанести тонкий слой дневного крема. Минут через 15 - 20 излишки крема снять бумажной салфеткой.
Вечером, приблизительно за час до сна, следует очистить лицо жидким кремом типа "Миндальное молочко" или самим приготовить тонизирующий лосьон - в 1 стакане воды развести 1 ст. ложку сока (лимон, айва, рябина, столетник), добавить чайную ложку спирта или одеколона. Или еще - смешать 1 желток, половину стакана свежей сметаны, одну чайную ложку спирта или одеколона половину стакана коньяка, или водки. Эти лосьоны довольно долго сохраняются в прохладном месте в стеклянном флаконе с притертой пробкой. Очистив кожу влажным тампоном, нанесите толстый слой крема, содержащий биогенные стимуляторы: различные витамины, гормоны, настои трав. Крем вечером следует держать 30 - 40 минут (не оставляйте на ночь), затем промокнуть бумажной салфеткой или марлей.
Баранину нужно варить большими кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарежьте тонкими ломтиками шириной в полсантиметра. Обыкновенное пресное тесто тонко раскатайте в виде продолговатых прямоугольников, отварите в бульоне, соедините с бараниной и луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, добавьте соль, перец. К бешбармаку отдельно подайте бульон в пиалах.
Продукты: баранина - 620, лук - 120, перец красный и черный молотый, мука пшеничная - 240, вода для теста - 80 мл.
Крупные куски говяжьего мяса посолите, нашпигуйте морковкой и корнем петрушки, салом, нарезанными брусочками. Мясо поджарьте на сковороде со всех сторон, переложите в глубокую посуду и, поливая понемногу бульоном, тушите не менее часа. На оставшемся бульоне приготовьте соус. Для этого поджарьте на сковороде без масла муку, растирая ее, чтобы не было комочков до золотистого цвета. Залейте горячим бульоном, все время размешивая, чтобы масса получилась однородная. Слегка обжарьте овощи - морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, выложите их в соус, добавьте томат - пюре, перец горошком, лавровый лист, немного чеснока и сахар по вкусу. Все это проварите несколько минут, затем процедите через сито, еще раз прокипятите минут пять и заправьте сливочным маслом. Гарниром могут служить макароны. Их выкладывают на блюдо и поливают соусом вместе с мясом.
Жирную тушку курицы нарежьте на куски, посолите и обжарьте со всех сторон. Репчатый лук с куриным жиром пропустите через мясорубку, хорошо потушите, затем положите в кастрюлю вместе с курицей и еще потушите. Очищенные грецкие орехи истолките с солью, добавьте кукурузную муку, толченый чеснок, зелень кинзы с семенами, стручковый острый перец, разведите кипящей водой (5 - 6 стаканов), влейте винный уксус. Получившийся соус влейте в кастрюлю с курицей и варите 15 - 20 минут. За 5 - 10 минут до готовности положите молотый перец и корицу.
Продукты: 1 курица, 200 грамм грецких орехов очищенных, полторы столовых ложки кукурузной муки, 4 - 5 головок лука, винный уксус, зелень кинзы, перец стручковый и черный молотый, корица, чеснок и соль по вкусу.
Отварите горох, пропустите его через мясорубку, соедините с манной кашей, добавьте сырые яйца, специи и хорошенько размешайте. Сделайте из получившегося теста лепешки, на каждую положите мясной фарш, соедините края, обваляйте в сухарях и обжарьте. Фарш можно сделать из обычного мяса, но особенно вкусны зразы из ливера, провернутого с луком.
Продукты: на стакан гороха - половину стакана манной крупы, 2 - 3 яйца, 2 - 3 луковицы, 300 - 400 грамм мяса или ливера.