о расстояниях |
Знаете, чем хорошо быть жителем огромного мегаполиса? Для нас не существует понятия "далеко". В какой бы город я ни попала, он всегда для меня будет меньше Москвы, где за день можно легко намотать сотню-другую километров, не выезжая за МКАД.
И именно поэтому для меня везде - "близко", и где бы я ни была всё - "рядом".
|
о личном времени-пространстве |
Удивительные дела пошли. То ли со мной что-то совсем не так, то ли у нас совершенно перестали считаться с личным пространством человека.
Несколько простых примеров? Пожалуйста. По нарастающей.
1. Спам по е-мэйл. Ну на это уже никто не обращает внимания. Обойдем его молчанием
2. Звонки по телефону. Сидим дома, время одиннадцатый час, раздается телефонный звонок. Не люблю я телефонные звонки в такое время суток. Поднимаю трубку - на том конце барышня спрашивает меня, что я сейчас смотрю по телевизору. Да не смотрю я его вообще! Почему компании позволяют себе звонить мне в такое время?!!
Или из той же серии - позвонили из Комстара, я еще слова не успела сказать, чтобы их послать, как они мне на гора выдали список услуг, которые они мне предлагают. На мой отказ им еще хватило наглости спросить, почему я отказываюсь!
3. Звонок в дверь. То же самое, что и по телефону. Может повесить плакат, что за несанкционированный звонок с целью что-нибудь предложить, будем спускать с лестницы?
4. Ну и просто очаровательная история произошла со мной несколько дней назад. Телефонный звонок - номер определился, но он был мне не знаком. Время 9 вечера, мы недавно вернулись с работы. Поднимаю трубку - на том конце женский голос, который мне сообщает, что мы де с ней работали там-то и с теми-то лет 6 назад в такой-то компании. Я вспомнила, конечно, с кем я разговариваю. Но это собеседницу нисколько не интересовало, потому что она тут же выпалила фразу: "Я у тебя займу минут 10, не больше!". Занавес.
С чего вообще все эти люди решили, что они имеют право занимать мое время?!
|
Признание родителям |
Миллион дел, десятки писем, не умолкающий телефон. На улице поздняя осень и первый снег, кружась, пикирует в ветряном водовороте, и с разбега бросается прямо на лобовое стекло. И дворники лениво счищают его, открываю обзор на многочисленные стоп-сигналы ползущих впереди автомобилей.
И в который раз за день начинает звонить телефон, и в который раз за день не ждешь от этого звонка ничего хорошего. Но ты берешь телефонную трубку и видишь на экране телефона: "родители". И тут же начинаешь корить себя за то, что не позвонил первый. Начинаешь винить себя, еще даже не успев ответить. Каждый раз. За то, что не плюнул на все эти миллион часто никому не нужных дел, не взял трубку, не позвонил и не спросил просто - как у них дела, как они себя чувствуют и как провели выходные. За то, что давно к ним не заезжал... но они же все понимают - работа, дела... но каждый раз так грустно вздыхают в трубку.
"Алло. Привет, мам. Да вот, стою в пробке на кремлевке. Да уже минут сорок. Ну а что сделаешь? У меня все нормально, вы как? Да что-то замоталась, не смогла заскочить. Ну я постараюсь на выходных. Ма, тут вроде поехало все, а я без гарнитуры. Ага, давай, пока. Папе привет."
А дворники монотонно продолжают счищать снег с лобового стекла. И ты сидишь и не понимаешь, почему ты так легко и спокойно тратишь столько времени в пробках и не можешь найти пару часов, чтобы заскочить к родителям.
Чтобы рассказать, как дела на работе и дома, чтобы попить чаю с каким-нибудь вкусным маминым пирогом и уютно посидеть на кухне. Чтобы ловить каждый момент, пока они рядом.
Потому что может случиться, что однажды, когда ты возьмешь трубку на звонок от родителей, в трубке ты не услышишь привычный радостный мамин голос. И тогда ты никогда. Никогда. НИКОГДА в жизни не простишь себе, что вчера простоял полтора часа в пробке, а в выходные было не по пути, и ты так и не заехал к родителям. Просто чтобы попить чаю. Просто чтобы сказать... или промолчать о том, как сильно ты их любишь.
|
Признание всем-всем |
Когда переворачивается воображаемая страница жизни, всегда хочется подвести итоги, собрать все строчки полученного опыта и перейти на новый этап, уверенно держа записи всех проб, ошибок и удач, координаты всех острых углов и скользких тропинок.
А мне не хочется ничего собирать и ничего анализировать - мне и так тащить весь багаж этого опыта, который с годами легче становиться не будет.
Сейчас мне хочется сказать "спасибо". И признаться. Мне хочется сказать вам, как сильно я вас люблю, и попробовать описать словами, как мне важно, что в этом мире, в этом городе и в этой сумасшедшей жизни есть люди, которые меня ждут.
|
малодушие |
Однажды каждый из нас начинает свой путь. Все мы начинаем его с какой-то отправной точки. И большинство из нас начинают его... никем. Мы каждый день что-то доказываем окружающему миру, окружающим нас людям, себе в конце концов. Мы получаем ссадины и шишки, мы по миллион раз наступаем на одни и те же грабли, просто потому что нужно пройти именно туда и именно тем путем, на котором они лежат. И однажды кому-то из нас везет и мы, побитые, приученные к постоянной войне, оказываемся немного дальше от той точки, с которой начинали. И может быть, нам даже становится легче жить. Не всем. Но кому-то. И мы очень хорошо помним, сколько шишек мы получили на пути, сколько раз нас возили мордой по столу, сколько битв было проиграно, но сколько-то и выиграно.
И на всех, кто через все это еще не прошел, смотрим как бы свысока. И тут - тут просят нашей помощи. И вместо того, чтобы помочь, объяснить, подать руку в конце концов, или хотя бы показать где лежат эти самые грабли, вместо всего этого мы начинаем мучиться чувством тотальной несправедливости окружающего нас мира. Нам-то никто не помогал!! И в конце концов, пусть все остальные тоже набьют себе столько же шишек или даже лучше - пусть набьют больше шишек чем ты сам. Это тешит самолюбие.
Не знаю как всем, но мне всегда хотелось справедливости в этом мире - мне хотелось, чтобы никому ничего не давалось легко. Я всегда считала, чтобы что-то ценить, это нужно заработать.
И вместо помощи я всегда с легкой руки подбрасывала пару новых синяков. Чтобы помогать - нужно мужество и твердость духа.
Я почитала сегодня определения. Отсутствие мужества, отваги и твердости духа называется "малодушие".
|
о сопутствующем |
Мы - общество потребления. Мы постоянно что-то покупаем и, покупая что-то, каждый раз платим за товар. А заодно - за сопутствующую товару продукцию. Это я так про упаковку. Давно уже никто не считает, что неважно, как товар упакован. А как раз все наоборот - порой компании выкидывают немалые средства на то, чтобы разработать инновационную тару для своего уже не совсем инновационного продукта, тем самым подарив ему если не новую жизнь, то смерть оттянуть слегка - точно. Иногда упаковка действительно является приятным дополнением. Особенно если совершенно все равно например какой фирмы подсолнечное масло покупать - оно же все одинаковое. Но я куплю масло, упакованное в бутылку с "носиком". Просто потому что так оно не проливается на бутылку. Или упаковка кефира с закручивающейся крышкой. Да. Или упаковка макарон с такой мелочью, как липучка, позволяющая закрыть остатки в пакете. Да. Да. И еще раз да - мне приятно и удобно. Мне нравится такая упаковка.
Но как и в любой области, где есть свои гениальные открытия, есть открытия, которые больше похожи на бред обкурившегося ежа. Вот например сегодня два человека с инженерным образованием так и не смогли разобраться в конструкции коробки из-под бумаги для запекания. То есть в принципе все ясно... Но для чего там отгибается "хвостик" посередине - непонятно. Но он там есть...
Боюсь, что буду сегодня плохо спать... Ведь для чего-то же его туда поместили...
|
Недоразумение |
Недоразумение жило на чердаке и было отвратительным. Как и всех, кого никто не любит, его никто не ждал, а оно всегда приходило. Злобно хихикало и портило настроение. Потом уносилось прочь, закрывалось с головой в пыльной картонной коробке и долго боялось, что его поколотят. Потом ему это надоедало и Недоразумение уходило в анабиоз, громко хлопая дверью. В такие моменты в доме раскачивались люстры.
|
о светлячках - 41. Возвращение блудного |
Счастье оказалось легко на помине.
Прямо с порога оно взялось трескать датское печенье, попутно объясняя Светлячку с Зеленым солнцем, что весь секрет этого печенья - в жестяной коробке, не иначе.
Оно слабо напоминало то самое Счастье, которое когда-то нарисовал Светлячок. Правда за время скитаний оно подросло, набралось вредных привычек и нагуляло желание писать мемуары.
Потом потребовало себе кровать и завтрак в постель - кофе и булочку.
Потом свернулось клубочком в кресле и моментально уснуло. Друзья заботливо накрыли его теплым клетчатым пледом.
Во сне оно бормотало что-то о том, что для каждого человека где-то в мире есть свое счастье, а для каждого счастья - свой человек.
|
о Закарпатье. Горы |
Конечно же, в Закарпатье поразили больше не города и замки, а природа. Горы, от которых захватывает дух. Красота, от которой хочется плакать.
Остальное тут: http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=3426&seriesid=1317297
|
о детских стихах |
"Большое путешествие маленького Пингвина или Почему даже пингвинам нужно учить географию"
Вы ничего не слышали о Маленьком Пингвине?
А он на Крайнем Севере, на Самой Крайней Льдине,
Без валенок, расстроенный, стоит в снегу по пояс -
Он шел на ужин к Бабушке и перепутал полюс.
Попал на полюс Северный, а сам хотел на Южный,
И вот стоит растерянный и, кажется, простуженный.
На Самом Крайнем Севере, на Самой Крайней Льдине,
Где не было до этого пингвинов и в помине,
Где миллионы айсбергов, а, может, даже тыщи,
Где никакая Бабушка Пингвина не отыщет,
Стоит Пингвин заброшенный, один в глуши арктической
И ничего хорошего уже не ждет практически.
Но тут пригрело солнышко, и откололась льдина,
И к бабушке в Антарктику доставила Пингвина.
И кончилась история совсем не так уж плохо -
Обрадовалась бабушка, на радостях поохала:
"Ну вечно происшествия! Ведешь себя, как маленький!
Уходишь в путешествия и забываешь валенки!"
Потом Пингвин поужинал и понял окончательно:
"Конечно, это здорово - гулять самостоятельно!
Такое приключение мне в жизни пригодится.
Могу теперь, пожалуйста, где хочешь заблудиться -
хоть сам, хоть вместе с бабушкой...
Хотя, пожалуй, лучше ей
гулять на Крайнем Севере
лишь в самом крайнем случае".
Рената Муха в соавторстве с Вадимом Левиным
|
о Мукачево. Город |
Теперь немного о самом городе. Что можно о нем сказать? Как и любой город, у него свое лицо. Свой воздух, свои мощеные булыжником улочки, свои дома, раскрашенные фасадами порой в серые, а порой в кислотно-яркие цвета. Свой центр, выбеленный, выхолощенный, игрушечный. Свои окраины, с небольшими или большими домиками, утопающими в цветах. Низенький. В нем есть воздух и есть небо. Большего передать словами просто нельзя.
ЗЫ: Остальное тут: http://www.liveinternet.ru/photo/coala/
|
о закономерностях |
Закономерность - это такое свойство окружающего мира, которое означает, что кондиционер поставят непременно только с наступлением холодов.
|
об ассоциациях |
Я уже говорила о том, что мы все думаем стереотипами и ассоциативными рядами? Да? Нет? Говорила? Не помню. Скажу еще раз - мы все думаем стереотипами и ассоциативными рядами. Все-все без исключения.
Взять хотя бы недавний пример из жизни. Сидим в ресторанчике, ужинаем, сзади нас шумная компания, в которой одна из барышень громко (гораздо громче чем следовало бы в общественном заведении) рассказывает про переулок с трамвайными путями напротив роллердрома на Тульской. Я прошипела себе под нос: Газетный переулок. Как-как? - переспросил меня мой спутник. Газетный - совершенно не сомневаясь в собственной правоте, ответила я. Да, возразили мне, но на Газетном переулке нет трамвайных путей. Да как же нет! Есть - причем во всю ширину проезжей части! (я все еще была уверена в том, что несу в мир абсолютную истину). Напротив телеграфа??!! Тут я впадаю в ступор. Довольно быстро до меня доходит, что я была не права, начинаю посыпать голову пеплом и мучаться - как всегда, память играет злые шутки, когда надо что-то вспомнить. Название того переулка мне тоже подсказали - Холодильный.
Ну конечно же! Как я могла перепутать Газетный с Холодильным?
Эта мысль меня поглотила, пока наконец я не поняла ассоциативный ряд.
Газет я не читаю, так же как не читает их никто из моих родственников и друзей. А потому единственная ассоциация с газетами пришла из кино. И сразу мелькает образ - континентальный завтрак, газета и сок, который вытаскивают из холодильника.
Это как устойчивая ассоциация, что пеньюар не носят без ужасных тапочек на каблуке с розовым или красным помпоном.
|
о Мукачево. Этажность |
По правде говоря, я никогда не думала, что жить на первом этаже - это так ужасно. Ты стоишь у окна, смотришь, а мимо тебя головы людей - туда-сюда, туда-сюда. И все время кажется, что все так и норовят заглянуть к тебе в окно, и мысленно раздражаешься от того, что живешь как в аквариуме, и хочется забаррикадироваться, чтобы ни щелочки. Что мы и делали - благо, на первых этажах в домах города принято устанавливать плотно закрывающиеся пластиковые жалюзи. У которых, к сожалению, есть свои минусы - в помещении становится темно как в склепе.
|
о Мукачево. Время |
Что можно сказать о времени? Ну, если говорить о времени официальном, то оно отличается от Московского в -1 час. То есть равно киевскому. По этому времени ходят поезда, летают самолеты и работают магазины. Однако часть местных жителей живут по местному, мукачевскому, времени. Которое отличается от киевского еще на -1 час, а от нашего на -2 часа.
Получается, что на вопрос местных жителей "который час?" нужно уточнять, по какому именно времени их интересует этот самый час.
|
о Мукачево. Такси |
Такси - это вообще отдельная тема. Между городами ходят автобусы и маршрутки (по крайней мере нам так говорили, сами мы не видели), а вот в самом городе общественный транспорт если и есть - то очень профессионально сливается с окружающей средой. Зато таксистов - море. Причем передвигаться принято именно на такси, если поднять руку в попытке поймать частника - не остановится никто, только недоуменно посмотрят. Когда мы попытались выяснить причину, нам объяснили, что машины имеют только обеспеченные люди, которые не станут останавливаться.
Однако другой вопрос, которым мы задались, так и остался открытым: кто ездит на всех этих такси? Нам даже ответили на него - местные жители. Но ведь "наши люди в булочную на такси не ездят" (с)
К слову, такси по городу стоит в среднем 10 гривен (умножаем примерно на 4,5, получаем 45 рублей), между городами (около 60 км) - 130 гривен, поездка с 12 утра до 8 вечера 130 км туда, 40 км в сторону и обратно обошлась нам в 500 гривен. По нашим меркам вполне приемлемо, если не дешево. По их меркам - дороговато.
Однако парк таксистов, кучкующихся в городе, говорит о востребованности данной услуги.
|
о правилах |
"Путешествуя по разным странам, Роберт придерживался такого правила: "Спроси трижды". Это означало, что когда три раза спросишь, как попасть в то или иное интересующее тебя место, то, даже если все ответы окажутся неверными, ты тем не менее определишь, в каком направлении нужно двигаться".
Роберт Джеймс Уоллер
"Мосты округа Мэдисон"
|
о Мукачево. День приключений или всем путешествующим налегке посвящается |
|
о разводах |
|
Мукачево. Начало |
|
о воспоминаниях |
|
однажды в Москве |
Метки: колесо обозрения |
о целевых аудиториях |
|
о жертвах |
|
об именах |
|
о людях и выводах |
|
о пробках |
|
об уменьшительно-ласкательных |
|