"Вечером организм со всеми своими ферментами и гормонами развернут на накопление жира и пополнение запасов." А вот это брехня. Среди людей есть так называемые "жаворонки", "совы", "голуби", у них всех настройка организма разная. Тем более что эта настройка зависит больше всего от гормонов щитовидной железы и надпочечников, а не от времени суток.
"Как было открыто сравнительно недавно, жир, который мы на себе носим, в основном произошел из того жира, который мы когда-то съели. Ешь мы его поменьше, мы не растолстели бы так сильно. " Эх, вспомнили дремучий миф, который уже почти покойник. Эскимосы питаются преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, однако никто не слышал, чтобы у них было обилие толстяков.
Большинство диетологов хором призывает нас к "здоровому питанию", то есть кушать больше фруктов-овощей, злаков, клетчатки и меньше мяса, жира. Казалось бы, так и надо питаться. Но посмотрим с другой стороны. Свиней в деревнях откармливают не сахаром, мясом или жиром, а пищей с самыми натуральными сложными углеводами: картошкой, злаками, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, и чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток. Вы на ужин поели что-то углеводное, например мюсли, и скоро захотели снова поесть, вот вам и причина ночного обжорства.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Это все сводится к простому правилу: "Клетка начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Жиры это резервное топливо." То есть, если человек получает много углеводов, а расходует мало энергии, то его организм не может добраться до расхода собственных жиров. Судя по разработанной американскими диетологами пирамиде питания, основу которой составляют источники так называемых «сложных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), то при питании согласно этой пирамиды ожирение людей так же гарантировано, как набор жира свиньями при хорошем откорме.