Наши предки были не только мудрыми людьми, они еще и занимались тяжелым физическим трудом.
Цитата из А.Н. Энгельгардт "Письма из деревни" письмо седьмое (
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/07.htm):
"Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время, положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною вывезешь менее, примерно, куб без осьмушки, на картофеле - еще меньше, например, три четверти куба и т.д."
А большинство современных людей в цивилизованных странах - офисный планктон, который ничего тяжелее компьютерной мышки не поднимает. Зачем этому планктону то обилие энергии, которое содержится в кашах?
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
"Каша не поднимает уровень сахара в крови, тем более." А вы возьмите глюкометр и сами проверьте на себе, поднимает ли каша уровень сахара в крови или нет. Только учтите, углеводы в крови появляются исключительно из пищи (ветром их не заносит).
"Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/)
Ага, понятно, нарисованная каша не поднимает уровень сахара в крови, а реальная с обилием углеводов каша прекрасно поднимает.
Почему нас призывают есть ОБЕЗЖИРЕННЫЙ йогурт, если организм легко образует жиры как раз из углеводов?
Две цитаты из одной статьи
http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены переходить со своего высокожирного питания на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, которого раньше не было.
Вот как помогают рыба с жирами омега-3 и зеленый чай от старения и рака: "Так, по данным последнего издания МАИР, «Рак на 5 континентах» (т.7) максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7), а минимальный - у белых женщин США (3,1)." (Из статьи "Рак желудка: эпидемиология, профилактика, оценка эффективности лечения на популяционном уровне"
http://www.practical-oncology.ru/arh007/01.pdf )
Хваленые жиры омега-3 есть не только в рыбе, но и в жирах домашних животных.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (
http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
"томаты содержат витамина С, больше чем цитрусовые." Вас обманули. Согласно химсоставу томатов (
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-tomatoes-ground-ru.php) в 100 г томатов содержится 25 мг витамина С. А согласно химсоставу лимонов (
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-lemon-ru.php) в 100 г мякоти лимона содержится 40 мг витамина С. А химсостав апельсинов (
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oranges-ru.php) показывает, что в 100 г мякоти апельсина содержится 60 мг витамина С.
Все это позволяет предположить, что статью писал журналист, которому заплатили за рекламу соответствующих продуктов. А СМИ заинтересованы в тиражах, рейтингах и доходах от рекламы, а вовсе не в правдивости информации.
Может быть вам нужна чужая ложь, но нам-то нужна правда, достоверная информация.