Цитирую Володю Рындина: "Из новостей Самарканда: Урюк в зависимости от использованных для сушки сортов абрикосов делят на виды: крупноплодный (из сортов урюка Мирсанджали , Субхани , Исфарак ), среднеплодный (из сортов кандак , Сатени , Бабаи , Хасак и харджи). А бедана - это вид граната".
брикос — ценная плодовая культура, пришедшая к нам из Средней Азии. Однако не все его сорта пригодны для сушки из-за низкого содержания в них вещества, основная составная часть которого сахар. Это, как правило, скороспелые сорта. Для получения высококачественных сухофруктов желательно использовать плоды с сахаристостью не ниже 19—20 процентов.
Плоды следует снимать тогда, когда они достигнут определенной величины, накопят наибольшее количество сахара и приобретут нормальную, естественную окраску.
Если такой абрикос разрезать, то можно увидеть, что мякоть его равномерно окрашена, а косточка свободно отделяется от мякоти. На ощупь плод упруг, но не тверд. Из недозрелого, так же, как из перезрелого, абрикоса хорошего сухофрукта не получишь.
Наиболее рекомендуемые для сушки сорта: мирсанджели, бабаи, кондак, исфарак, хурмаи,супхони,луизе и др. http://modelist-konstruktor.com/malaya_mexanizacziya/suxofrukty-na-domu
Вычитала - "ЗДЕСЬ БЫЛ БАБАЙ - ) означает, как название готового блюда, так и горох, являющийся основой этого блюда. ... И жаль закончилась сушеная мята, взяла свежую..."...)))
Кто больше?))
вообще, интересно. Себзе по-тюркски это овощи...
а уж бабаи вообще умилили. Сушёные дедушки))
МОжет, и вправду горох? Может, нут? Он такой интересный, размром с фундук очищенный и вообще на него похож...
Это очень здорово! теперь я знаю уже три: курагу, урюк и бабаи...
Игорь, у тебя нет проблем с отправкой сообщений С утра бьюсь - не могу пост загрузить!!
brombenzol, не, по паспорту Абдул, по-уличному Андрей.)))
Я им всем паспортные данные на укр. яз. переводила, когда пришлось менять красные книжицы на незалежные синие)))
варинияобратиться по имениА ларчик просто открывался.для господ вон какие навороты.а для нас кормовой банан и кыш мышь Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 15:41 (ссылка)
Хм-м-м...страшный бабайка оказывается всего-навсего сушёный абрикос....А маленькая дочка моих друзей при виде негра в трамвае - расплакалась со всхлипом "Ой, Бабай!!!!"
Ребята, не "бабАи" (дедушки-бабайки во множественном числе ), а БабаИ, так же, как СатенИ, ХарджИ (ударение на последнем слоге, из таджикско-персидского)
Всё просто!!подмигнуть!
Я живу в Нижнем Новгороде и часто замечаю,что в разных районах области одно и тоже слово может иметь несколько разные значения.
Как то коллега рассказывала нам про свою деревню(она из Болдинского района)и говорит:-У нас там курятники летают.Мы переглянулись,переспросили её.Оказалось,что курятники у нас обозначают дом,в котором живут куры,а у них курятники это птицы(коршуны)которые этих кур таскают.Насмешила она нас,потому что мы представили как домики полетели.Кстати и курагу она называет именно КУРЯГА.
Бабушка моя кошелёк называла портмоне.
Как то общалась с парнем в интернете(к сожалению не помню откуда он)в разговоре он упомянул слово ПРОГОНИСТЫЙ.Оказалось,что оно обозначает одновременно длинный,худой и высокий.Например прогонистая сосна.Слово старинное,но он утверждал,что у них оно до сих в обиходе.
Моя сестра вышла замуж за иногороднего.Так он нам как то говорит,что все нижегородцы растягивают слова.
Про говор и добавить нечего.У некоторых он очень и даже очень своеобразный.
Курятники тоже удивили!))
Есть местечковые слова. У нас в Новосибирске, например, называют "мультифора" то, что в Москве называют "файлик" - прозрачный пакетик для листов А4 формата. В Москве - шаурма, в Питере - шварема, а у нас и то, и другое встречается)) Правда, шаурма чаще.
У нас в Казахстане проживают много наций. Так вот татары называют своих дедушек " бабай". Подруга из России сотовый телефон именует "мобила", а у нас в обиходе это слово "сотка".
Бедана
(перс.) — бессемянный. Так называется на Кавказе один из сортов шелковицы (см. Тутовое дерево).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Бабаи
Абрикос — ценная плодовая культура, пришедшая к нам из Средней Азии.
Наиболее рекомендуемые для сушки сорта: мирсанджели, бабаи, кондак, исфарак, хурмаи,супхони,луизе и др.