Путешествие к Мёртвому озеру. Ч.8-10 |
8. Молебен на берегу Орды
Томская газета «Сибирская
жизнь» в номере от 25 мая 1909 года рассказала о необычных молебнах жителей села Ордынское той далёкой весной. Два раза в день они выходили к реке Орде, впадающей в Обь, и молились прямо на берегу. Случайный путник, проезжая трактом на север, или двигаясь в обратную сторону, видел большую толпу в несколько сотен человек во главе с сельским батюшкой, осеняющих себя крестами, поющих псалмы и время от времени опускающихся на колени. Первой мыслью было: селяне молятся о ниспослании им дождя. Смешавшись с толпой, путник с изумлением бы узнал: все эти люди просят Бога, чтобы Ордынское… не провалилось под землю.
На фото: стилизованный колодец-указатель у Ордынского автовокзала
На берег Орды той весной собирались не только жители села, но и всего Барнаульского уезда Томской губернии. Как выяснил корреспондент газеты (заметка подписана буквой Г. – широко распространенная в те времена практика оставлять под статьями не фамилию, а лишь инициал), началось всё в конце апреля: одна деревенских женщин, отправившись к речке, встретила на берегу незнакомого мальчишку. Он был совершенно один и нагой. На вопросы женщины: кто такой, откуда и почему без одежды, мальчик не ответил. Он объявил ей, что жителям села нужно молиться дважды в день, иначе не миновать беды и село провалится.
Сам корреспондент Г. в правдивости этой истории с мальчиком сомневался, видя конкурентную борьбу сел за богомольцев (до этого толпы народа стекались в деревню Каменку (так она названа в газете, а на карте Томской губернии 1911 г. обозначалась как Нижне-Каменская) на другом берегу Оби.
Сколько продолжались моления об Ордынском – неизвестно. Известно другое: в 1957 году часть поселка действительно «провалилась». Или, если быть более точным, была затоплена при образовании Обского моря. Жителям пришлось заранее перенести на новое место более 11 тысяч различных построек: частных домов, школ, больниц, библиотек, промпредприятий и т.д. Вот и получается, что не до конца отмолили…
9. Совет бывалого археолога
В упоминавшейся уже книге Олега Лыкова «Ордынская хроника» рассказывается любопытный эпизод из истории археологических раскопок ордынских курганов. После решения о затоплении огромной территории для работы Новосибирской ГЭС, из Ленинграда в Ордынское прислали экспедицию под руководством профессора Михаила Петровича Грязнова, в будущем – автора теории об азиатском происхождении скифской культуры. Грязнову к тому времени было немногим за пятьдесят, и для черновой работы он нанял местных школьников. С величайшей осторожностью под руководством профессора они откапывали каждую косточку, каждый глиняный черепок – работали не лопатами, а ножами и кисточками, радовались мельчайшей находке. В один из дней на раскопки пришёл из деревни древний старик, понаблюдал за работой и спросил главного. Позвали Грязнова.
– Ты, сынок, не там копаешь! – заявил старик профессору.
– Почему? – удивился тот.
– А я, когда молодой был, – объяснил дед, – тут всё уже перекопал: нет тут золота, одни кости старые да битые черепки.
10. Легенда о голубой лошади
20 августа 1598 г. на реке Ирмень русскими войсками под предводительством атамана Воейкова было наголову разбито войско хана Кучума (сына одного из последних ханов Золотой Орды – Муртазы). Говорят, место сражения русских и татар ныне находится на дне Обского моря…
Памятный знак в честь 400-летия сражения с ханом Кучумом на 64-м километре трассы Новосибирск- Ордынское. Расположен в стороне от трассы у села Новопичугово. Фото с сайта suvenirograd.ru
В №1 журнала «Сибирская горница» от 1995 г. опубликованы любопытные воспоминания Николая Сергеевича Бушуева. В конце двадцатых годов прошлого столетия у деревни Пичугово каждый год в ночь после годовщины сражения («через три недели после Ильина дня») скакала по полю светящаяся голубым светом лошадь. Она появлялась на гриве (возвышенный участок местности) из березового околка. На самом краю небольшой рощицы над березами возвышалась огромная древняя сосна. Сельчане уверяли, что ей не меньше пятиста лет! Вот из-за этой сосны, по словам смельчаков-очевидцев, и выскакивало в полночь животное. Лошадь суеверные сельчане считали колдовской… Николай Бушуев вместе со своим приятелем Павлом Квасовым из Пичугово, решили устроить засаду. Трое крепких вожжей из конского волоса, способных задержать трактор, обкрутили вокруг сосны и ближайшей березы, и стали ждать.
Ближе к осени в Сибири темнеет рано. Вот уже и сумерки из скошенных трав поднялись, поползли туманом вверх по стволам, и закат окончательно угас в потемневших облаках, и надломанная луна осветила поле и околок бледным лимонным светом – а молодые люди всё напряженно ждали появления лошади. И вдруг – чу! Внезапно на них обрушилась настоящая какофония звуков: русские и татарские крики, звон железа, громкий треск, топот копыт, конский храп… За старой сосной с высоким стволом под большими коричневыми ячеями коры-кольчуги, сгустилась тьма и поплыла в сторону друзей. Через мгновение из этой непроглядной тьмы выскочила лошадь с пустым седлом и золотой уздечкой. Коснувшись натянутых вожжей, она безо всяких усилий разорвала их грудью, выскочив в поле. Лошадь светилась голубоватым светом и громко ржала, скача по скошенному полю, и стремена били её по бокам. Николай не выдержал и закричал от страха… В то же мгновение лошадь стала на дыбы, и, невероятным образом развернувшись на задних ногах, бросилась обратно в темноту…
Вскоре древнюю сосну свалили, берёзовый околок вырубили, а бывшую гриву ныне рассекает автомобильная трасса Новосибирск-Ордынское. На 64-м километре от города…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |