Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке - это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.
Для приготовления мясного блюда - запеченная курица с яблоками на 6 персон Вам понадобятся следующие
ингредиенты:
цыпленок не более 1киллограма;
сладкие яблоки (десертные) - 4штуки;
свежий чеснок - 2зубка;
мед - 2столовые ложки;
лимонная цедра - 2столовые;
тимьян, розмарин - 1/4чайной ложки;
бурбон либо же виски - 2столовые ложки;
растительный жир для смазки противня;
соль, перец.
Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.
Шаг за шагом - приготовление целой курицы с яблоками.
Подготовительный процесс:
- Начинка - смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.- Смесь для натирания курицы - в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.- Охлажденная тушка куры- 2оставшихся яблока нарезаются дольками.- Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.
- Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.
Тепловая обработка:
Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем
Приятного всем аппетита!
|