Эге, так эта пирамида не так давно стала мифом. Именно на фундаменте такого обилия углеводов стоят популярные в развитых странах болезни: ожирение, сахарный диабет и атеросклероз.
В США вся медицина - страховая, это значит, что чем больнее человек, чем больше он платит за страховку. Страховым фирмам это очень выгодно. Правду они никогда не скажут, кто добровольно откажется от прибыли? Производителям разного рода диетической продукции и лекарств для похудения тоже выгодно, чтобы как можно больше людей были или считали себя толстыми. Вот они соединенными усилиями сделали такую выгодную для них пирамиду. А дело в том, что в пирамиде преимущество дано пище со сложными углеводами и клетчаткой. Однако свиней в деревнях откармливают не сахаром, мясом или жиром, а как раз пищей с самыми натуральными сложными углеводами: злаками, зерном, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Вот вам ожирение с диабетом. Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Углеводов нам нужно не так уж много: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в хирургии
http://med-lib.ru/speclit/hirurg/48.php)