Он путешествует по миру, он смотрит на мир, он слышит его голос. Мир поёт ему, звеня стальными прутьями и битым стеклом. Мир задаёт ритм его жизни гудением натянутых пружин и электрических проводов. Дыхание мира вырывается свистом из воздушных компрессоров и хором пластиковых труб.
Он слышит мир, он подпевает.(с)
что ты будешь делать |
|
Без заголовка |
|
последняя родня родной Испании rip |
|
стамбул и только дорога |
|
карельские колыбельные и город-прорубь |
|
Наши юные смешные голоса |
|
i wake up every day to find her back again |
|
танцы на битом стекле |
|
Непослушная удача |
|
И хочет тьма стеpеть свечи огонек... |
|
Я такой же, как вы, пропащий, мне уже не уйти назад |
|
wild mood swings |
время от времени поглядывая на календарь, удивляешься, что прошла, по сути, половина года.
не смотря на то, сколько исходных данных и пунктов боуновских и не очень движений внутри и снаружи происходило и происходит вокруг, и как небо становится землей и наоборот. видимо,лучше поздно,чем никогда, и есть вещи и ситуации, когда нельзя просто так взять и что-то сделать нормально и хорошо.
а пока я просто радуюсь,что наконец "Пустым Холмам" быть в этом году.
пусть все закрытое и полуприватное, пусть вряд ли соберется больше пары тысяч человек в лучшем случае.
наверняка без бесконечного синева царства в отдельных очагах и лагерях последний холмов лет.
наверняка будет уменьшние сцен и (но никуда не исчезнут,конечно) меньше всех увеселений, и тематик.
но who fuckin cares?
организаторы самых первых холмов делают славное событие, как все это начиналось лет 10 назад , своими для своих, (когда я еще не знал про все это, а, узнав, не мог попасть на первые холмы из-за лютых сессий или еще каких-то хреней) стараются делать силами друзей для друзей, сами скидываются на первичные основы всего, организуют сцены и декорации и все для жизни, и решают, каким быть фестивалю и что делать.
приятно видеть трансляции полевых работ,как из ничего возводятся могучие конструкции, появляются новые хиппозные полотна, готовится все необходимое, радостно,что участвует все,кому это нужно.
очень хочется, что бы это опыт прошел удачно, стали понятны все косяки, и все это продолжилось в следующие разы. конечно, будет весело в выходные ехать из Калужской области в противоложный край окрестностей Москвы, но кого это останавливало?)
хочется хорошо начать лето, и хоть какая-то его часть так или иначе сольется ко всем буям, новые горизонты и интересности на подходе.
|
антиночь антимузеев |
достало каждую ночь музеев ходить в один и те же Артплеи, Винзаводы, хипстерские артмедиавыставки,презентации или
этнохиппозно-духовные события и отстаивать очереди в музеи, куда лучше сходить днем после работы или днем в выходные? правильно-значит нужно,что бы данное мероприятие меньше всего напоминало само себя!
...встретившись поздним вечером и анализируя, какие музеи и места участвуют в ночи и как, оценили Кузнецкий мос т и сотни цветных пуфов-лежаков с большие видеопроекции с клипами. на тот момент почему-то sigur ros. это все замечательно, и город гуляет и радуется единению,и даже подвыпившие хипстеры не вызывают отвращения и держатся уверенно в общей массе. выяснилось,что несколько музеев были заявлены в пресс-релизах, однако на входе нас любезно завернули, видимо.они сами были не в курсе о своих участиях в модных веяниях.
ну что же,значит нужно большеада в эту славную ночь! узнаем, что ВВЦ участвует в программе и обещается много красочного и медиа и интересностей. да и затеяли ремонт и реконструкцию, обещали не пустить все на самотек.
ну и уникальная возможность, глянуть на все эти трэшовые маленькие местные загончики-павильоны, гордо именуемые музеями и занимающие по площади места меньше, чем туалеты в общепитах, из серии Музея Акул, с аквариумами из зоомагазинов с какими-то крохотными рыбками, Музей Дамского счастья, пугающий уже своим названием, и,конечно же. Музей "Поля Чудес" со всем трэшем,что дарили усатому телеведущему все эти годы , все эти бесконечные хрени,кроссворды на бересте, портреты Якубовича из спичек и желудей, каски -шапки и бесконечные коллекции маринованых помидоров -груздей и настоек, которые участники программы постоянно привозили тоннами, что меня всегда поражало в детсадовско-школьном возраcте в 90е ))
но увы, выйдя из вагона метро, как и десятки желающих пассажиров. мы узнаем,что ВВЦ работает до 11, и шедевры трэшовых коммерческих музеев мы не увидим. пока работает метро, успевается обратно в центр, но ощущается некоторая растерянность.
к пол-второму ночи город резко пустеет, остаются в основном пьющие люди и шатающиеся компании. ради разнообразия вспоминаем по музей Игоря Талькова, где хранится его школьный баян и рубаха,в которой он был убит, но зайдя на сайт музея- понимаем.что про Ночь музеев они узнают года через три.не раньше. но деталей города много, и ночь впереди.
бесконечные очереди в винных на китай-городе, тянущиеся по всей Солянке, более тихая и пустынная покровка, чудесное дореволюционное общежитие галерейного типа, со всеми деталями тех времен. длинными лестницами и пролетами в мягком освещении, всегда открытое, если знать нужную дверь, будто бы кусок абсолютного Питера в столичных дворах. случайно найденный год назад, после коротания ночи изз-за милицеского задержания, подьезд так же стабильно существует и хитро запрятан. надо иногда заходить в гости,подумав о мироздании.
дворами в сторону чистых прудов, через старинный доходный дом с гигантской аркой в несколько этажей, сжимающейся полуколодец-и новые сюрпризы- корзинка с кучей елочных игрушек 30-х 50-х голов в виде зайчиков, лягушек.пеликанов. елочек и ракет -по мемориальной табличкой о массовых репрессиях!
через замечательные хиппозные хостелы, с расписанными дворами. арками и проходами , аккуратными детскими площадками - и Армянский переулок. и суперуютное пространство музея Огни Москвы. и пусть они закрылись в рамках ночи уже в полночь, но в полчетвертого утра (или ночи?) на фоне их уютного сквера со скамейками, цветущими деревьями и старинными фонарями и красивым здание музея в условиях абсолютной тишины -просто замечательно. хоть устраивай ночные свидания там ^^
но пора идти дальше, немного мимо "Одессы-мамы", бывшей Билингвы, закрытый музей Маяковского, закрытые музеи вокруг Кремля и красной площади и полное отсутствие народу, камбэк в Китайгородские-Лубянские края и разбор полетов с бесплатным вай фаем,
и наступает 6 утра и приятный московский рассвет, пора на боковую. и кульминацмонный момент -на выходе в китайгородское метро мой компаьон видит на ступеньках лежащие ветки свежей сирени, в его голове появляется идея-фикс, я помогаю ему не спать еще хотя бы несколько часов и с бодростью духа, что бы он взял этот букет и поехал с утренним визитом в экспериментальный микрорайон Северное Чертаново. и на этом наша антиночь антимузеев кончается, приятно оглянуть старые забытые хорошие места и узнать много новых в такой обстановке)
|
Калининград as itself |
удивительный замес из нагромождения эпох, бесконечная немецкая текстурная брусчатка. то резко всплывающая на городских улицах, то покрытая толстым слоем асфальта. бесконечные трамвайные рельсы, порой будто бы предполагавшиеся для конки 19 века, неожиданно появляющиеся и пропадающие вникуда, или просто будто врезающиеся в дома, парки и улицы, аккуратные ровные посадки столетних елей и лиственниц, бесконечный балтийский ветер и вкусная рыба, подавляюще немецкий автопром 20-летней давности.
старинные немецкие жилые дома, где-то заброшенные или красиво старящиеся. где-то отреставрированные. готические крепостные ворота, колоритные дома, и бывшие величественные кирхи, и соборы с органами и могила Канта, крепости и стратегические укрепления. весь этот дух Восточной Пруссии, и тут же, на следующем перекрестке или на противоположной стороне- родное гетто, серые каскады одинаковых многоэтажек, с разными немосковскими планировками и скудными внешними псевдоузорами и бетонными джунглями, уж больно напоминающие Питерское Купчино или Рыбацкое, с неблагоустроенными дворами или подобием иллюстраций к Оруэллу или фильму "Бразилия" .
того и глядишь, появятся местные чоткие ребята и вежливо что-нибудь попросят у тебя во временное безвозмездное пользование. а ведь и правда -город вежливых людей. вежливые полицейские, которым абсолютно все равно на распитие любых напитков в любых частях города, вежливые местные гопники, которые с наступлением ночных часов оккупируют местные автобусные остановки,совмещенные с алкомагазинами (кстати, вы давно видели такие в Москве?) буквально на кортах, но абсолютно не реагируют на твое существование в этом мире, даже если ты за 10 минут до их появления забыл сок на остановке под скамейкой и пришел его забрать. вежливые таксисты, легко скидывающие цены на треть. 85 процентов просьб закурить заканчиваются абсолютно искренними "спасибоотдушибратишка", которое в Москве вызывает по меньшей мере улыбку.
а местами прямо почти родной Питер. смесь из площадей и торговых центров, и полуоткрытых пространств, современных и не очень памятников и заведений - и в какой-то момент кажется. что это район Сенной или Площади Александра Невского, в какой-то момент подсознательно глаза начали искать на площади перед вокзалом синий изогнутый логотип ленинградского метро)
...местный зоопарк с богатой историей и пафосом, с с отсутствующими в реальности (в отличии от щедрой информации на стендах) животными, или просто внезапно дублирующимися в разных концах зоопарка, со старыми фотографиями кайзеровского зоосада и рыцарско-модерновыми павильонами, остатки которых прикрыты запрещающими лентами и будто находящиеся в стороне.
чудесные вольеры для животных, сразу вспоминаются фильмы , вроде "Освобождения" и сцен, когда немцы укрывались на территории зоопарка, а советские бойцы старались и их обезвредить, и не повредить животных- ощущение,будто с тех пор ничего не изменилось, и из того грота с бурым мишкой вот-вот что-нибудь ебанет, а это не пещера для енота. а долговременная огневая точка.
и замечательные развлечения для маленьких гостей зоопарка, "фото с персонажами" в виде бледно-серо-оранжевого костюма Тигры и костюма Человека-Паука, надетого на женский манекен с соответствующими пропорциями явно немужского тела да.янешучу,этополныйпиздец
и правда замечательный морской музей, множество разных кораблей и целая подводная лодка,где можно полазить,если протиснешься и пройтись под всем отсекам и залезть в башню и изучить вид на город через перископ.
потрясающие старинные вокзалы, о которых шла речь в одном из постов ниже и прочие клепанные железные монстры позапрошлого века.
и вкупе с уютным хостелом в старом немецком доме на мансарде, гордо носящим имя Джон Леннон с подобающим оформлением и рекламой на хиппозную тематику и события, с симпатичной и заботливой юной хозяйкой-хиппи, к нежным голосом.будто после многочисленных грибных трипов, но, к сожалению, плохо ориентировавшуюся в жизни и транспорте всего, что происходило вне хостела-
- отличная поездка и странный, но выразительный и приятный город и сам регион, вроде бы Россия, но с кучей своих интересных особенностей, которые, в прочем, хрен еще найдешь где-то еще в стране, и вызывающих сплошной интерес)
|
Куршская коса, автостоп и кабанье |
история про дорогу на косу и старые германские городки-в предыдущем посте. фотографии чуть позже в контакте,конечно же.
...а меж тем автобус выехал из Зеленоградска, сквозь густой преимущественно сосновый лес. замечательное ощущение: справа в узкой части косы сквозь деревья видно Балтийское море, слева - внушительный залив, по сути часть того же моря.
у нас была идея пройти по разным красота немалую часть русской территории косы, по сути-добраться от леса до дюн. подпитая кондукторша на радостях сказала, где нам выходить , и что до дюн идти от силы пару километров. и всю дорогу травила байки про здешних лис, оленей, кабанов и кабаниху Маню с приплодом, местную звезду.
выйдя на остановке у леса, мы двинулись в глубь. в начале ничто не предвещало, а все глубже и глубже -начались чудеса. чистый до невозможности воздух, это вам не за город на дачу выбраться, абсолютная чистота- извивающиеся сосны, будто связанные узлами. и все это через солнечные просветы. вспоминаются и детские сказки, и что-то готическо-заколдованное, и идеальный мир из песен sigur ros, но чувство гармонии и желания ходить тут еще долго и просто наслаждаться чудесами природы. но все портили дети. залезавшие в полукруглые искривления деревьев и ругающиеся на них взрослые.
по компасу мы определили, где побережье, и пошли и с туристических дорожек. воздух и местность становились все чище и прекраснее, густота деревьев-интенсивнее, и тут за ними начало что-то проглядываться. небольшой подьем по холмам-и нам открылся КОСМОС.
обширные песчаные дюны, покрытые кустарниками, легким мхом и маленькими сосенками, с одной стороны вокруг -густой лес, а с другой - бескрайние водные просторы и спуск к ним. и никаких людей и такая тишина.что слышны шумы животных в лесу, колыхания верхушек сосен и шум залива. идеально чистый песок будто пудра, потрясающий спуск к воде, будто колонизировали Марс. давно нигде не видел такой нетронутой и тихой красоты.
время останавливается, пространство, в прочем. тоже. захотелось поехать еще раз сюда, предварительно купив все наркотики мира, взять их с собой, понять,что здесь они нахрен не нужны и выбросить и прожить на косе в палатке не меньше недели)
опьянев от чистого воздуха и гармонии, мы вспомнили,что надо идти на другую дюну -Эфу, уже ближе к границе. но тут пришло осознание,что идти до нее не пару а все 5 километров, да и через песчаные дюны и леса скорости не прибавится, а успеть на последний ночной транспорт необходимо. определяем по компасу нахождение трассы возращаться в танцующий лес уже нет смысла. как только заканчиваются дюны и начинается лес - видим приятные сюрпризы - следы кабаньих копыт и характерный помёт. и интересные звуки в лесу. но идти надо, держимся немного правее и уходим в совсем дикие заросли, порой расстояние между деревьями не превышает 20 сантиметров, все же тут больше шансов,что животные не пойдут в такие густые ебеня. я чувствовал себя партизаном или лесным братом, осознавая, что люди здесь не ходили явно очень давно. и если бы не компасная навигация и зачатки личного внуnреннего gps -то заблудиться было бы как нефиг делать) в какой-то момент шумы животных стихли, послышались редкие звуки дороги, и мы вышли на трассу из кружения.
пришлось вспомнить автостоп, который не практиковал уже года два. как назло, все ехали в сторону материка, но через полчаса добрый человек подбросил нас до Эфы,
чудесная Дюна уже почти у русско-литовской границы, более оживленная,но от этого не менее прекрасная. прибрежная пустыня, как она есть, деревянныем смотровые вышки. бесконечные перепады высот, разделенные редкими зарослями и деревянными конструкциями от дополнительной эрозии, и снова это ощущение счастья и параллельной вселенной. фантастическое побережье и простое бесконечное созерцание вернуться назад. и снова надолго. вечность снова застывает, и все плохие мысли,да и вообще. все, уходит на задний план.
но уже вечер, и пора стопить автобус, который едет почти от самой границы. там все та же подвыпившая кондукторша, вечер,казалось бы, мирно завершается, но в Зеленоградске, на окраине города, людская природа берет свое, и нескольким пассажирам, в том числе и нам, надо срочно бежать из автобуса на исповедь, протянуть до Калининграда никак невозможно.
когда все закончено, приходится снова стопить. внезапно -отечественная машина (встретить в этих краях почти невозможно, все ездят на немецком автопроме 20-летней давности), будто сваренная из разных частей, насквозь пропахшая бензином и прочими горючими жидкостями.и очень странные водитель и его товарищ, рассказывающие всю дорогу,что влипли в какое-то жесткое мутное дело, и скоро станут звездами выпусков местных новостей. но главное, немного времени - и мы в Калининграде, надо переварить впечатления и красоты этого ебнутого дня и обязательно вернуться на Косу на подольше.
|
Восточная Пруссия в вакууме |
Сам Калининград оказался не совсем таким, как казалось по фотографиям и многочисленным отзывам.
но сегодня не о нем, в области и вокруг оказалось гораздо больше того, что хрен найдешь где-то еще по России.
пятничное калининградское утро и расклады планов действий, злоебучее Яндекс-расписание поездов перепутало один вокзал с другим. не страшно, каким-то чудом за 15 минут удается добраться из одного конца города до другого. и заодно успеть изучить Южный вокзал.
сумрачный немецкий инженерный гений 19ого века, обслуживающий раньше пол-Европы, гигантские клепанные опоры и пролеты, колоссальные ,чуть ли местами еще не деревянные крыши с широкими глотками воздуха и света, много мелких деталей,будто с тех времен ничего не изменилось. только поездов теперь совсем немного, и платформы пустынны, а дубляж указателей в коем-то веке не на английском, а на немецком. этакий гигантский кит, выбросившийся на берег, от которого остался скелет и насаженная на него кожа.
но пора на электричку. пейзажи с аккуратными лиственными аллеями, разрушенными или будто не ремонтировавшимися с войны германскими деревенскими домиками и их нелепыми эрзац-новоделами, бесконечные не-среднерусские поля, странная смесь чего-то до боли родного и в то же время веяния, уютные и тихие, с многочисленными вкраплениями и текстурами дома-пятна, цветущие вишни и яблони. так и ждешь, будто появится немецкая девушка с кружкой пива в национальной одежде.
и вот первая остановка -Зеленоградск (бывший Кранц). война прошлась по нему минимально, видимо, поэтому, он напоминает не типисчный русский городок с остатками былой богатой истории, а скорее североевпорейский город, за которым не получается ухаживать в полной мере, и вкрапливается отечественный трэш в виде стихийных рынков, отсутствия или попыток навигации, благоустройств и нелепой коммерции. и все же, огромное количество ровной исторической застройки, уютных домов разных стилей и эпох прошлых столетий, прекрасный модерн, местами не хуже Питера и колоритные германские дворы. пусть и на свой манер,но порой не менее колоритные, чем в Одессе.
красночерепичные крыши и фахверк, стройные шпили бывших кирх, и жизнь, спокойная.но настоящая. надолго тут не зщадержишься, но явно нужно не несколько часов, а хотя бы целый день, что бы окунуться в эти красоты и , пляжи (где-то на окраине города внезапно оказывается нудистский) и приятный балтийский ветер.
нет времени внимательно изучить городскую набережную, нужно срочно бежать к бывшей водонапорной башне,похожей на старинный маяк. а сейчас в ней находится Музей Кошек, по сути -большая коллекция всей сувенирной кошкоереси и всех кошкоигрушек мира.в прочем. отдел хипстерских лоскутных петчворк -экспонатов, и коллекция советских кошкозначков радует, как и неплохие иллюстрации на круглых стенах башни. но пора бежать по винтовой лестнице наверх, и,пользуясь лучами солнца, насладиться панорамами. таки Балтийскуое море, леса вокруг и исторические виды, пока все не снесли.
все, времени на город больше нет и пора двигать на автобус. условная остановка недалеко от вокзала, примерное осознание расписания,что бы не пришлось укрываться в лесу или судорожно искать койкоместа в ночи, знакомство с замечательными неформальными людьми, катающимися по этим краям не в первый раз, подвыпившая кондукторша, и начинается дорога на Куршскую косу...
про грядущий автостоп и обход кабанов еще никто не догадывается...
|
Way out in the water, see it swimmin' |
сознание-это глубокое озеро, на дне которого с годами накапливается всякое дерьмо. есть много разных видов говнонасосов (люди,книжки, практики, препараты, сотни тысяч всего) которые баламутят воду и поднимают всё дерьмо со дна - ходи да собирай.
Сейчас моё озеро чисто. Бывает, что туда попадает какой-нить мусор - как приедет компания побухать, бросит бутылки; искупается кто-нибудь, поссыт. или ураган пройдет и занесет чего-нибудь, или покроется ледяной коркой.или случайно выбросит что-то дороге и важное и прекрасное)
Но всё равно я теперь буду стараться бережно относится к своему озеру и буду вылавливать мусор сразу, не давая ему осесть на дне. хочется следить за чистотой самостоятельно, без говнонасоса. да и часто мусор смешивается с чем-то ценным и очень хорошим и замечательным, но забываешь разделить его по фракциям, хули,увы. оставлять хорошее еще мало кому вредило.
Хоть это и прикольно и иногда,наверное,и полезно,- баламутить воду, поднимать большие волны, плескаться, брызгаться.
Подумаешь, говнонасос.
о чем это я вообще)
в этом году уже было мягкое и приятное море и бушующий прекрасный океан, где на другой стороне за тысячи километров другие манящие материки.
но этого мало и пора продолжать. хочется еще новых морей.
а потом и добраться до хороших уже немного подзабытых морей ,а потом ещё и ещё много много много замечательных лет и мест. Я знаю, что так будет.
|