-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Beregynia

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice


ЛОБИО

Суббота, 03 Июля 2010 г. 02:22 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_Игуменова 5 рецептов лобио.

Грузинская кухня: лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли . Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли , но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.


Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль .


Самые распространенные компоненты лобио – лук , растительное масло и винный уксус . К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры , грецкие орехи , крутые яйца , имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.


В качестве пряностей используют зелень кинзы , петрушки , сельдерея , лука-порея , мяты , чабера, базилика , укропа . К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец , корицу , гвоздику , кориандр , смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок , тертый корень сельдерея .


Подается лобио с лавашом.




 (180x195, 10Kb) Зеленое лобио с помидорами и орехами.

Что нужно:

500 г спелых помидоров
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1 пучок зелени кинзы
петрушка
3 веточки фиолетового базилика
чеснок
2 зубчика
500 г свежей зеленой фасоли
2 головки репчатого лука
1 ч. л. чабера
соль, молотый черный перец по вкусу

Что делать:
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, измельчить, уложить в кастрюлю. Дать закипеть, а затем тушить на слабом огне 5 мин.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Фасоль наломать, отварить в подсоленной воде до готовности, 30 мин., откинуть на дуршлаг, затем высыпать в кастрюлю.
Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к фасоли. Влить туда же томатную смесь, добавить орехи, чеснок, зелень и чабер.
Приправить солью и черным перцем по вкусу, поставить на средний огонь и варить 10 мин.

00014163 (180x195, 11 Kb) Лобио с орехами и гранатом.

Что нужно:
500 г гурийской фасоли
масло растительное
1 ст.л.
сахар
1 стакан очищенных грецких орехов
1 острый стручковый перец
чеснок
2 зубчика
кинза
щепотка имеретинского шафрана
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
0,5 стакана гранатового сока
лук репчатый
3 ст. л. зерен граната
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:
Фасоль перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, кипяток слить. Снова залить водой, довести до кипения, варить 3 мин., затем откинуть на дуршлаг. Залить свежей водой, добавить растительное масло и сахар.
Довести до кипения и варить до готовности около 1 ч. Грецкие орехи растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Стручковый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и растолочь.
Зелень кинзы вымыть, обсушить и измельчить. Приготовить заправку: смешать в миске грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, все пряности и гранатовый сок.
Приправить солью по вкусу. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к горячей фасоли. Влить заправку и хорошо перемешать. Выложить на тарелку, посыпать зернами граната.
СОВЕТ
Гурийская фасоль – красная с белыми пятнышками – продается на рынках и в супермаркетах. Хотя в принципе можно взять почти любую фасоль, главное, чтобы она была одного сорта.

00014180 (180x195, 11 Kb) Лобио с корицей.

Что нужно:
лук репчатый
1 луковица
4 веточки кинзы
500 г консервированной фасоли
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. имеретинского шафрана
винный уксус1 ст. л.
масло растительное1 ст.л.
соль

Что делать:
Лук очистить, тонко нарезать кольцами. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
Переложить фасоль в миску, добавить корицу и имеретинский шафран, перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Дать настояться около часа.
Выложить фасоль на тарелку, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, посыпать кружками лука и зеленью кинзы.

 (180x195, 11Kb) Жидкое лобио "Киркаш" (или "киркажи").

Что нужно:
500 г сухой фасоли
растительное масло2 ст.л.
винный уксус2 ст. л.
0,5 ч. л. смеси пряностей уцхо-сунели
0,5 ч. л. молотых семян кориандра
2 ч. л. кондари
лук репчатый
большой пучок кинзы
чеснок 3 зубчика
соль, черный молотый перец по вкусу
0,5 стакана очищенных грецких орехов

Что делать:
Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Лук очистить, нашинковать. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне, 2 мин. Добавить фасоль, обжаривать все вместе 5 мин.
Половину фасоли отложить на тарелку, быстро размять вилкой и вернуть в сковороду. Перемешать, добавить пряности, кондари и уксус. Разбавить фасоль отваром до консистенции супа, прогревать на медленном огне 5–7 мин.
Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Кинзу вымыть, измельчить. Фасоль снять с огня, сразу же добавить чеснок и кинзу.
Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Подавать, посыпав крупно рубленными грецкими орехами.

 (325x295, 23Kb) Лобио зеленое из стручковой фасоли.

Что нужно:

стручковая фасоль замороженная 400 г
лук репчатый 1 шт.
грецкие орехи 1 горсть (без горки)
укроп 1 пучок
кинза 1 пучок
чеснок 3 зубчика
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу
масло растительное


Что делать:
Лук мелко нарезать. В сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить стручковую фасоль. Я еще совсем немного добавила зеленого и красного перца для вкуса. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности посолить.
Заправка: Грецкие орехи очистить от скорлупы и перепонок, и мелко измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок также очень мелко нарезать либо пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень, орехи, молотый перец и чеснок с растительным маслом. Я использовала подсолнечное масло, т.к. его вкус сочетается с этой закуской.
Смешать тушеную фасоль с заправкой.
Кстати:
По желанию можно добавить очищенные помидоры и любимые приправы, например, хмели-сунели. Эту закуску можно подавать в качестве салата.
источник
Рубрики:  Не-Наша-Кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку