-Рубрики

 -Цитатник

Схемы от Еlena-Dinsk ЯРКИЙ АВГУСТ- два вида оформления - (0)

Схемы от Еlena-Dinsk ЯРКИЙ АВГУСТ- два вида оформления    

>Схемы "Просто лето!"2 варианта и эпиграф - (0)

Схемы "Просто лето!"2 варианта и эпиграф

Рамочка Среди маков - (0)

Рамочка Среди маков ...

Рамочка "Здравствуй, август!" - (0)

Рамочка "Здравствуй, август!" Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш те...

Что у кошек на уме?.. - (2)

Что у кошек на уме?..     ...

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мифы и легнеды мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58216
Комментариев: 117421
Написано: 267863


Усадьба Захарово, или Пушкин Наше Всё!

Вторник, 09 Июля 2024 г. 15:21 + в цитатник

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковное Захарово — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды жизни.
Усадьба сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д. П. Савеловым. В 1781 году ее приобрел капитан артиллерии И. Я. Тинков. При нем был построен двухэтажный господский дом со службами.
В ноябре 1804 года вдова Тинкова продала свое имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина. С 1805 по 1810 год будущего поэта каждое лето привозили к бабушке.

Вязёмы - 149.jpg
В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта.
Заха́рово - бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области, где прошло раннее детство А.С. Пушкина. Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей, как и место захоронения в Святогорском монастыре. И последний земной «дом» поэта - Санкт-Петербургская квартира на Мойке 12, где Пушкин прожил всего несколько месяцев (с октября 1836 по январь 1837); и уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде дома, а в 1925 году была передана Пушкинскому дому и стала музеем... В общем много в России памятных пушкинских мест. Что же  касается нашей согодняшней темы, - общественность осознала значимость Захарова лишь к концу ХХ века. И в 1987 году был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев - Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина (ГИЛМЗ А.С. Пушкина). Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вязёмах.
Вообще же Захарово интересно именно своим особым природным поэтическим шармом. Само осознание, что поэтический талант Александра Сергеевича формировался изначально именно здесь, делает Захарово очень привлекательным и романтичным местом.
В усадьбе уютно, много зелени...
02.
Захарово - 402
Главная аллея усадьбы Захарово
Здесь ниже можно рассмотреть наглядные схемы местонахождения достопримечательностей усадьбы...
03.
Вязёмы - 187.jpg

В XVII-XVIII веках селом Захарово владели дворяне Камынины и князья Урусовы. Сама усадьба же сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д.П. Савёловым. В 1781 году её приобрёл капитан артиллерии И.Я. Тинков. При нём был построен двухэтажный господский дом со службами. А в ноябре 1804 года вдова Тинкова продала своё имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А.С. Пушкина...
04.
Вязёмы - 188.jpg

С 1805 по 1810 год будущего поэта каждое лето привозили к бабушке в Захарово:
«Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»
Первой достопримечательностью, что встречается посетителю усадьбы, является памятник М.А. Ганнибал и юному Пушкину
05.
Вязёмы - 134.jpg

После отъезда Пушкина в Царскосельский лицей в 1811 году село было продано родственнице М.А. Ганнибал, Харитонии Ивановне Козловой; после её смерти селом владела А.А. Орлова и её родственники, затем, в начале XX века - А. М. Нечаев, после 1910 года - Е.Н. Голубкова, Н.И. Жемочкин, О.Н. Кустаревская, М.П. Щербакова.
06.
Вязёмы - 136.jpg
Бабушка Мария Ганнибал с маленьким Александром Пушкиным. Скульптор В.Козинин, 2005 год.
Новый музей - музей детских лет Александра Пушкина - закономерно занял свою нишу в кругу пушкинских музеев России. И за эти немногие годы сумел обрести свой неповторимый облик.
07.
Вязёмы - 135.jpg
На мой взгляд, удачная скульптурная композиция - образ маленького, но уже хулиганисто-романтично-поэтичного подростка передан удивительно верно и цепко
Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника.
08.
Вязёмы - 138.jpg
09.
Вязёмы - 145.jpg
В советское время дом использовался для разных нужд, с 1928 года на территории усадьбы располагался пионерский лагерь и база отдыха Центрального дома Красной армии, некоторое время в доме была школа.
10.
Вязёмы - 147.jpg
В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году начавший реставрироваться усадебный дом постройки начала ХХ века сгорел при невыясненных обстоятельствах.
11.
Вязёмы - 148.jpg
Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году. Средства на это строительство были выделены по личному указанию главы Одинцовского района А. Гладышева.
12.
Вязёмы - 149.jpg
Здесь наверное все же стоит отметить, что несмотря на фактическое отсутствие осязаемых реальных памятных пушкинских местечек в Захарово, это оно то самое и есть, где рождалось самосознание великого русского поэта, в самом его детстве, отрочестве, именно здесь происходило становление того самого Пушкина, которого мы с любовью называем, Наше Всё!
13.
Вязёмы - 146.jpg
Еще немного истории с любопытными биографическими деталями
Исследователи творчества поэта сообщают в подробностях, что Захаровым в XVIII веке владело семейство Тинковых. При них в Захарове имелись парк с кленовыми аллеями и обширным фруктовым садом, 136 душ крепостных и главный усадебный дом – миниатюрное, но очень живописное деревянное строение в классическом стиле, украшенное четырёхколонным портиком и небольшим бельведером. По некоторым сведениям, рядом с домом находился жилой флигель. Кроме того, на территории имения размещались хозяйственные службы, столь необходимые для поддержания усадьбы в достатке.
14.
Вязёмы - 139.jpg
По одной из версий, Мария Алексеевна приобрела это имение как раз для того, чтобы ее внуки могли расти под присмотром, в комфортной атмосфере усадебного быта и близости к русской природе. С тех пор история усадьбы Захарово вошла в свой главный исторический период в качестве гнезда будущего певца русской поэзии.
15.
Вязёмы - 151.jpg
Из биографии поэта мы знаем, что родители Пушкина достаточно прохладно относились к маленькому Саше. Его мать, Надежда Осиповна, воспитывала всех детей в строгости и, по воспоминаниям современников, недолюбливала своего талантливого сына за то, что в детстве он не был похож на ангелоподобного карапуза – будущий поэт был смуглым, толстоватым и отличался от многих детей.
16.
Вязёмы - 150.jpg
Тепло и ласку маленький Саша получал от двух самых близких женщин в его детской биографии – бабушки Марии Алексеевны и нянюшки Арины Родионовны, известной каждому из нас со школьной скамьи и неоднократно воспетой самим поэтом в своих многочисленных произведениях.
17.
Вязёмы - 140.jpg

Однако, мало кто знает, что бабушка Пушкина оказала столь же значительное влияние на становление поэта, как и его няня. Так же, как и Арина Родионовна, она рассказывала ему старинные сказки, народные мифы и предания, передавала ему истории собственного сочинения. Это происходило в Захарове, где юный поэт гостил с мая по октябрь в период с 1805 по 1810 годы.
18.
Вязёмы - 142.jpg
Здесь нелюдимый и оторванный от социума ребенок впервые начинает играть с крепостными ребятишками и соседскими детьми, он проводит много времени на воздухе, знакомится с неповторимой атмосферой усадебного быта дворянской России. Эта усадьба прочно ассоциировалась у Саши с атмосферой любви и заботы: бабушка и няня давали ему все то, что требуется для воспитания разносторонней личности – доброту, образование и достаточную свободу.
19.
Вязёмы - 143.jpg
В Захарове Саша заметно похорошел – благодаря бесконечной череде игр он полюбил активные прогулки и существенно постройнел. Спустя несколько лет любовь Пушкина к физическим упражнениям найдет отражение в его излюбленной привычке к ежедневным многокилометровым прогулкам с тяжелой тростью, вес которой, согласно некоторым источникам, «достигал 16 кг». Насчет такой тяжелой трости у меня есть сомнения, что подросток мог носить ее подолгу или даже поднять; скорее всего речь идет о фунтах веса, и тогда трость могла весить как раз 7-7,5 кг, что уже более или менее реально)
20.
Вязёмы - 144.jpg
21.
Вязёмы - 141.jpg
22.
Вязёмы - 152.jpg
23.
Вязёмы - 137.jpg
Усадебный колодец - тоже персонаж пушкинских сказок
24.
Вязёмы - 153.jpg
Беседка на берегу усадебного пруда
Маленький Пушкин очень полюбил усадебный пруд своей бабушки. По воспоминаниям современников, пруд был очень живописным и сочетал в себе несколько разных стилистических «оттенков». Так, «пруд с березами», растущими на его берегу, становился радостной декорацией для семейных чаепитий в летнее время года, а на противоположной стороне водоема находился «еловый лес», который казался матери поэта «загадочным», а некоторым гостям – даже «мрачным».
25.
Вязёмы - 155.jpg
В усадьбе тогда росло множество кленов и тополей, которые находились в живописном запустении.
26.
Вязёмы - 154.jpg
Говоря о саде в Захарове, отдельное внимание следует уделить теме «посланий на деревьях», о которых спорили как современники поэта, так и современные исследователи-пушкинисты. В своем романе «Пушкин» русский писатель, литературовед Юрий Тынянов отмечал, что в Захарове сохранились любовные символы, начертанные прямо на коре деревьев – сердцами, пронзенными стрелами, обозначались места встречи любовных пар, которых за всю историю имения, могло быть здесь немало.
27.
Вязёмы - 156.jpg
28.
Вязёмы - 186.jpg
Другая история касалась первых поэтических опытов самого Пушкина. Согласно легенде, маленький Саша фиксировал свои первые строки и четверостишия прямо на коре берез, растущих у захаровского пруда. Эти воспоминания принадлежат дочери Арины Родионовны, Марье. Однако, сестра поэта опровергала эту версию, ссылаясь на то, что в ранние годы Сашенька, привыкший изъясняться преимущественно по-французски, еще не освоил в должной мере родной язык, чтобы писать стихи по-русски. По ее словам, строки на коре местных берез могли принадлежать отцу поэта или гостям имения.  Однако, неоспоримым остается факт о любимом месте Пушкина в захаровском парке – родственники и знакомые поэта единогласно утверждали, что маленький Саша любил часами проводить время у липы на берегу бабушкиного пруда. Рядом с ней стояла полукруглая скамейка, на которой он, вооружившись пером и бумагой, делал свои записи и зарисовки.
29.
Вязёмы - 160.jpg
Памятник юному А.С.Пушкину рядом с усадебным прудом, скульптор А.С.Хижняк, 1999 г.
30.
Вязёмы - 158.jpg
Еще пара крупных планов этой скульптуры
31.
Вязёмы - 157.jpg
Здесь Пушкин уже постарше; хорошо переданы внутренние порывы подростка
32.
Вязёмы - 161.jpg
История Пушкина в Захарово была бы неполной без упоминания об истории соседнего поместья – роскошного имения Голицыных в Вязёмах. Маленький Саша часто ходил в это имение на прогулку, а потом – в сопровождении взрослых родственников, посещал роскошную, известную во всей округе, голицынскую библиотеку, Преображенскую церковь. Впоследствии Пушкин неоднократно будет становиться гостем шикарных голицынских балов в Москве, на которых он будет иметь возможность часто видеть свою «Мадонну» - будущую супругу Натали Гончарову, которую впервые он увидел в Вязёмах.
33.
Вязёмы - 165.jpg
Захаровская эпоха в жизни поэта закончилась в 1811 году. Юный Пушкин поступил в Царскосельский лицей, где его уже ждала целая пора других, юношеских впечатлений – крепкая дружба, первые влюбленности, серьезное творчество, и, конечно же, первое признание. Символично, что именно в этом году Мария Ганнибал продала Захарово невестке своей сестры, полковнице Козловой...
34.
Вязёмы - 162.jpg
Окончив Лицей, Пушкин долгое время не приезжал в имение детства, хотя в стихах неоднократно с теплом и ностальгией вспоминал о нем. Поэт навестил Захарово лишь в 1830 году, накануне своей женитьбы на Натали Гончаровой. Он навестил дочь Арины Родионовны, Марью, рассказал ей о своих семейных планах и долго гулял по любимому саду, предаваясь размышлениям. Он был очень опечален увиденной обстановкой – ухоженности и семейного уюта, царивших при его бабушке, здесь уже не было. Счастливое воспоминание детства встретило его непривычной холодностью. Больше ему не суждено было сюда вернуться.
Ну и теперь давайте посетим Сказочную поляну в Захарове - место пушкинских сказочных сюжетов и героев. Для этого перейдем по красочному мостику через усадебные пруды...
35.
Вязёмы - 163.jpg
И здесь тоже есть в некотором количестве свадебные замки на металлических ограждениях моста
36.
Вязёмы - 164.jpg
Усадебные пруды - река Площанка
Поляна сказок у нас будет от моста «по правую руку»
37.
Вязёмы - 185.jpg
Знаменитая «пушкинская белочка», грызущая орехи с золотыми скорлупками «с ядрами из чистых изумрудов»)
38.
Вязёмы - 168.jpg
39.
Вязёмы - 166.jpg
«Избушка без окон без дверей» (как бы)
40.
Вязёмы - 183.jpg
«Баба-Яга» на помеле, как и водится...)
41.
Вязёмы - 182.jpg
Вот она поближе, «красотка» )
42.
Вязёмы - 181.jpg
«Шемаханская царица»
43.
Вязёмы - 184.jpg
«Три медведя»
44.
Вязёмы - 180.jpg
45.
Вязёмы - 179.jpg
«Старик и Золотая Рыбка»
46.
Вязёмы - 178.jpg
А вот и сам «Старик»
47.
Вязёмы - 177.jpg
«Бочка Гвидона» и «Царевна-Лебедь»
48.
Вязёмы - 175.jpg
А здесь у нас «Кот-Ученый»...
49.

Вязёмы - 174.jpg
...всё бродит по цепи кругом...)
50.
Вязёмы - 172.jpg
51.
Вязёмы - 173.jpg
52.
Вязёмы - 176.jpg
«У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том...»
«Свет мой, Зеркальце скажи...!?»
53.
Вязёмы - 169.jpg
...«Да всю Правду доложи!»...
54.
Вязёмы - 170.jpg
Ну, здесь, это четверостишие на камне...
55.
Вязёмы - 171.jpg
Парк сказок конечно не самый удивительный в своей надуманности, но с детьми погулять здесь вполне можно и с успехом )
56.
Вязёмы - 167.jpg
Ну и в финале, еще одно фото усадебных прудов в Захарове
57.
Захарово - 401
Ну, и заключительная мысль: сюда стоит приехать хотя бы с той целью, чтобы расслабленно погулять, отвлечься от городской суеты, ощутить истоки пушкинской поэзии. Места романтичные, поэтические, да и просто благодатные. Главное, «не включать» завышенных ожиданий)
P.S. С погодой нам правда в Захарово не очень повезло, ни голубого неба, ни летних кучевых облаков; а через пару часов уже пойдет сильный дождь...
Источники:

Волович Н.М. Пушкинские места Москвы и Подмосковья. М. Моск. рабочий. 1979.
Государственный историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина. Официальный сайт.
Новиков В. Русская литературная усадьба. М. Ломоносовъ, 2012.
Новиков В. Жизнь замечательных людей - Малая серия. Пушкин. Молодая гвардия. 2014.
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М. АИРО-ХХ, 2000.
© Vladimir d’Ar, 2021
Рубрики:  Россия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Людмила_Немоляева   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2024 г. 05:53 (ссылка)
Сказочной красоты места, Светик.
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2024 г. 06:41 (ссылка)
У Пушкина и должно быть сказочно!В детстве и юности любила его читать!Хорошо,что сохранили и так красиво сделали!Спасибо за удовольствие,Светланка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку