-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


Великая Отечественная война: первые Герои Советского Союза

Понедельник, 08 Июля 2024 г. 17:19 + в цитатник

Великая Отечественная: первые Герои Советского Союза

В фонде Верховного Совета СССР в Государственном архиве Российской Федерации содержатся подлинники указов Президиума Верховного Совета СССР, изданных в самые первые дни Великой Отечественной войны, о награждении воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота за мужество и героизм.

Первый такой указ о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову и Петру Харитонову был датирован 8 июля 1941 года (Р-7523. Оп. 4. д. 53. Л. 102).

Первые бои Великой Отечественной войны сложились для советских воинов, в том числе для лётчиков-истребителей, крайне тяжело: им достался умелый и агрессивный враг на отличной технике. Тем примечательнее случаи героических поступков советских авиаторов.

В самом начале войны 39-я истребительная авиационная дивизия прикрывала подходы к Ленинграду в районе Пскова. Свой боевой счет командир звена младший лейтенант Степан Здоровцев открыл 27 июня, когда буквально изрешетил рвавшийся к городу на Неве бомбардировщик. На следующий день в очередном вылете, в бою с тремя вражескими бомбардировщиками пилот израсходовал весь боезапас и принял решение возвращаться на аэродром. Однако на пути домой Здоровцев обнаружил прорвавшийся сквозь нашу оборону «юнкерс». Не имея патронов, пилот решил таранить вражеский самолёт, зашел ему под хвост и включил форсаж. Пропеллером И-16 хвостовое оперение противника оказалось перерублено, и вражеский самолёт рухнул на территорию, контролируемую советскими войсками. Выбросившихся с парашютами немецких лётчиков взяли в плен.

С поврежденным винтом, пользуясь запасом высоты, Здоровцев сумел спланировать в сторону своего аэродрома и, пролетев так свыше 80 километров, благополучно приземлился.

Таран Здоровцева оказался вторым в истории 158-го истребительного полка. Накануне, 27 июня, первый совершил младший лейтенант Пётр Харитонов, а день спустя после Здоровцева – 29 июня – младший лейтенант Михаил Жуков. Они так же, как и Здоровцев, уничтожили этим способом фашистские бомбардировщики «Юнкерс-88», представлявшие по тем временам серьёзную угрозу, поскольку обладали высокой скоростью и несли от двух до трех тонн смертоносного груза.

Главный маршал авиации Александр Новиков, командовавший в то время ВВС Северного фронта, в своих воспоминаниях пишет:

«Через день или два после таранных ударов Здоровцева и Жукова я докладывал... о трёх героях - однополчанах и предложил представить их к званию Героя Советского Союза... Никаких документов об этом в архивах не сохранилось, их просто не было...»

 

8 июля 1941 года по радио и в газетах был опубликован первый в Великой Отечественной войне указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам 158-го истребительного авиаполка С.И. Здоровцеву, П.Т. Харитонову и М.П. Жукову.

10 июля 1941 года газета «Правда» писала:

«Это первые орденоносцы священной Отечественной войны советских народов против кровавых псов фашизма. Как только телеграф и радио разнесли по стране Указ о первых героях Отечественной войны, популярны и любимы стали имена Героев Советского Союза Степана Здоровцева, Михаила Жукова, Петра Харитонова…. Так воюют и побеждают простые советские люди, не знающие страха в борьбе, гордые сыны нашего крылатого народа. Они множат мастерство и отвагу и бьют врага, беспощадно обрушивая на него тонны стали, уничтожая его в воздухе»…

 

Здоровцеву и Харитонову было по 25 лет, Жукову – 24.

Девятого июля, на следующий день после торжественного построения полка, во время которого лётчиков поздравили с присвоением высокого звания, командир звена вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова Здоровцев встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались слишком неравными, в этом бою герой погиб. В архивах Министерства обороны дата гибели указана 13 июля 1941 года.

Схожая со Здоровцевым судьба у Михаила Жукова. Первый боевой вылет он совершил на второй день войны, а на четвертом начался его боевой счет, тоже с «юнкерсами». В воздушном бою над Псковским озером младший лейтенант израсходовал боезапас и, не желая упустить врага, пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. Сам невредимым вернулся на свой аэродром базирования.

Дивизия, в которой служил Жуков, охраняла подступы к Ленинграду и Волховскую ГЭС – единственную электростанцию, снабжавшую Ленинград электроэнергией. Особенно самоотверженно лётчики берегли «Дорогу жизни», по которой шла эвакуация мирного населения, а сражающийся город снабжался продовольствием, боеприпасами и военной техникой.

В боевой характеристике на Михаила Жукова от 31 декабря 1943 года командир 2-й авиаэскадрильи капитан Древятников написал:

«За время войны произвёл 259 боевых вылетов, из которых 50 на сопровождение бомбардировщиков, 5 штурмовок, 167 на прикрытие своих войск, аэродромов и объектов. Участвовал в 47 воздушных боях, в которых сбил 3 бомбардировщика лично и в группе истребитель «Ме-109» и бомбардировщик. В воздушных боях показал себя смелым, решительным, с высоким чувством взаимовыручки».

 

12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной армии Волховского фронта начали операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В этот день четвёрка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Жуковым, прикрывала наши наземные войска в районе Невской Дубровки. В бой вступили советские лётчики с девятью вражескими истребителями. Самолет Михаила Жукова был сбит и упал на территорию врага.

Из трех первых Героев Советского Союза полностью прошел Великую Отечественную войну Петр Харитонов. Участник боев с первых же дней, он показал себя бесстрашным и умелым воином. 5 августа 1941 года Петр Харитонов повторил воздушный таран. Пулемётным огнем Харитонов поджёг вражеский бомбардировщик, прорывавшийся к Ленинграду. Между тем опытный немецкий пилот сумел сбить пламя, и тогда советский летчик подвел свой самолет к бомбардировщику и ударил плоскостью по крылу противника. Оба самолета пострадали. И Харитонов, и немецкие летчики выбросились с парашютами. Харитонов оказался ниже, и немцы – в воздухе, под парашютами – открыли по нему огонь из пистолетов. К счастью, ни одна пуля в него не попала. Все пилоты приземлились на нашей территории. Немцы тут же были взяты в плен.

За этот бой младший лейтенант Харитонов был награжден орденом Ленина. В сентябре 1941 года он получил тяжелое ранение и после десятка госпиталей смог вернуться в строй лишь спустя почти три года. На его счету 14 уничтоженных вражеских самолетов.

После войны Харитонов продолжал службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию. С 1955 года – полковник в запасе. Кроме Золотой Звезды награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями. Жил в Донецке, работал в штабе гражданской обороны города. Скончался 1 февраля 1987 года.

* * *

Спустя шесть дней после опубликованного указа Президиума Верховного Совета СССР – 14 июля 1941 года – страна узнала ещё о двух героях – первых лётчиках Военно-Морского Флота, удостоенных высшей государственной награды, – Алексее Антоненко и Петре Бринько (Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 53. Л. 108).

К началу Великой Отечественной войны капитан Антоненко служил в 13-м истребительном авиационном полку ВВС Краснознаменного Балтийского флота на полуострове Ханко. Он занимал должность заместителя командира эскадрильи, летавшей на И-16, но фактически командовал ею. Одним из служивших под его началом летчиков был лейтенант Петр Бринько.

Ханко в истории русского флота больше известен как Гангут. Именно там при Петре I и его сподвижниках был разгромлен шведский флот, который до Гангута не знал поражений. С тех пор регион вокруг Ханко, благодаря своему расположению, неоднократно становился ареной военных действий.

В период Первой мировой войны на Ханко находилась манёвренная база лёгких сил и подводных лодок Балтийского флота, именно здесь формировались отряды кораблей перед выходом на боевые операции в море. Территориальное расположение определяло основную задачу базы – оборону северного фланга и обеспечение свободных действий Балтфлота.

В 1940 году в результате Советско-финской войны полуостров был передан СССР в аренду на 30 лет под создание на нём военно-морской базы.

В составе советских войск, размещённых на базе на полуострове, находились истребительный авиаполк самолётов И-153 и эскадрилья гидросамолётов МБР-2. Лётчики участвовали в обороне Ленинграда и Таллина, в отражении фашистских десантов, сопровождении бомбардировщиков и кораблей Балтийского флота. Истребители перехватывали финские и немецкие самолёты, штурмовали наземные цели. Среди их задач была и воздушная разведка вражеских тылов. Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства как пример героической и умелой борьбы в шхерно-островном районе. Примечательно, что в воздухе над полуостровом Ханко не погиб ни один лётчик авиагруппы; было потеряно несколько самолётов и лётчиков на земле, от обстрелов вражеской артиллерии, в катастрофах и в боях за Моонзундские острова.

Капитан Антоненко вернулся в свой полк на Ханко 25 июня 1941 года из Москвы, где ему вручили орден Ленина за отвагу, проявленную во время Советско-финской войны. Именно в этот же день, 25 июня, к боевым действиям гитлеровцев против СССР присоединились войска союзной им Финляндии.

В тот первый день войны с союзником фашистской Германии Антоненко и его ведомый Бринько были подняты по тревоге и сбили по одному вражескому «Бристоль – Бульдогу», положив начало новому боевому счёту. Четвертого июля лётчиками авиагруппы были уничтожены сразу два «Юнкерса-88».

Современники вспоминают, что, несмотря на различия в характерах, оба лётчика, русский и украинец, были очень дружны, отлично понимали друг друга в воздухе. Каждый в совершенстве знал свой манёвр, стремился выручить товарища из беды в минуту смертельной опасности. По 16 часов в сутки сидели они в самолётах. Спать ложились тут же, рядом с истребителями. Говорят, ботинки ставили так, чтобы можно было сразу вдеть в них ноги. Парашюты лётчиков висели на специальных расцепках. Через считаные секунды после сигнала тревоги друзья поднимались в воздух.

Антоненко и Бринько первыми на Балтике утвердили прекрасную маневренность пары в воздушном бою вместо трехсамолётного звена. Они придерживались тактики огня с малых дистанций по уязвимым местам самолётов противника. Следует сказать, что эти два лётчика в начале войны стали самыми результативными морскими летчиками и были хорошо известны на Балтике.

«И в небе грозовом, для бурь открытом,
Как молния, бесстрашно, высоко —
Наперерез, вдогонку «мессершмиттам»
Опять летят Антоненко, Бринько»...

Такие строки о летчиках написал поэт и военный корреспондент Всеволод Азаров в стихотворении «Тем, кто на Ханко», напечатанном в газете «Красный Балтийский Флот» 19 июля 1941 года.

Другой известный ленинградский поэт-фронтовик, Михаил Дудин, служивший в газете «Красный Гангут», посвятил им слова:

«...И мчат, подбавляя газу,
Отчетливо и легко,
И мы их узнали сразу –
Антоненко и Бринько»...

За 34 дня боев до своей гибели в конце июля Антоненко уничтожил 11 самолётов противника, в том числе один тараном. Пилот разбился, совершая посадку на изрытое снарядами поле ханковского аэродрома Тяктом.

Лейтенант Петр Бринько участвовал в обороне Таллина, Ленинграда, полуострова Ханко. Был заместителем командира эскадрильи. Всего за 12 недель своей войны Бринько совершил более сотни боевых вылетов. Будучи ранен в воздушном бою, погиб под Ленинградом в сентябре 1941 года во время вынужденной посадки. До этого в течение двух месяцев сбил 15 немецких самолётов, два из них таранил.

* * *

В завершение отметим, что первые на Отечественной войне Герои Советского Союза летали на машинах советского авиаконструктора Николая Поликарпова. Принятые на вооружение Красной Армии в 1930-х годах И-16 и И-153 претерпели целый ряд модификаций и зарекомендовали себя как надежные воины-трудяги, особенно в предвоенных локальных конфликтах в Китае, Испании, на Халхин-Голе и Хасане, в Советско-финской войне. И-16, например, был одним из первых в мире серийных монопланов с убирающимся в полёте шасси, основным истребителем ВВС вплоть до начала 1942 года. С советских заводов сошло более 10 тысяч таких самолетов в качестве истребителей, разведчиков, штурмовиков, их по лицензии собирали также на предприятиях в гоминьдановском Китае и в республиканской Испании.

Конструкция другого самолета, И-153, была доведена до совершенства, этот самолет по праву считается самым удачным истребителем-бипланом. Всего до начала 1941 года было выпущено 3437 экземпляров истребителей И-153 разных модификаций.

Полуторапланы И-153, или, как их ещё называли за характерный изгиб верхнего крыла, «чайки», сыграли неоценимую роль в отражении гитлеровской агрессии в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. «Чайки» прикрывали с воздуха войска и стратегически важные объекты, а с подвешенными под крыльями реактивными снарядами или бомбами общим весом до 200 килограммов широко применялись для нанесения штурмовых ударов по наземным позициям противника на всех фронтах – под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Сталинградом.

Самолеты И-16 и И-153 применяли своеобразную тактику, получившую название «пчелиный рой», которая заключалась в том, что во время боя эти истребители держались вместе, энергично маневрируя и становясь малоуязвимыми для противника, так как с любой стороны неприятель встречал огонь нескольких самолетов.

Однако к началу Великой Отечественной войны самолеты стали уже морально устаревать и по некоторым позициям уступать машинам, произведенным в нацистской Германии. В результате участия во многих конфликтах и войнах стало очевидным, что основными качествами и истребителя, и штурмовика для активного боя являются все-таки скорость, маневренность, вооружение и бронезащита, а И-16, к примеру, имел преимущественно деревянную конструкцию и фанерную обшивку, а по скорости не превосходил отдельные типы вражеских бомбардировщиков.

Истребители участвовали в боевых действиях до середины 1943 года, после чего были переданы в запасные полки и лётные училища для подготовки молодых пилотов. Дольше всего И-153 сохранялись на флотах. Так, «чайки» ВВС Черноморского флота принимали участие в воздушных сражениях над Кубанью. До 1945 года они оставались и на Дальнем Востоке, правда, против Квантунской армии уже выступали более современные машины.

В первый же день войны на приграничных аэродромах вражеской авиацией были разрушены и сожжены около 1200 советских самолетов. Основная тяжесть борьбы с вражеской авиацией, имевшей численное превосходство, легла на оставшиеся авиаполки, вооружённые И-153 и И-16. По советским архивным данным, в течение первого дня боевых действий наши летчики совершили до шести тысяч самолето-вылетов (что примерно в два раза больше, чем выполнили люфтваффе). Поликарповским машинам предстояло сражаться с полчищами «мессершмиттов», которые имели более высокую скорость и лучшее вооружение. Выручал здесь лишь массовый героизм советских асов. Отдельные советские летчики уже с первых часов сражения показали врагу, что с ними надо считаться. Проявляя боевое мастерство, мужество, самоотверженность и бесстрашие, они смело вступали в поединки с захватчиками и, как наши герои, выходили из них победителями.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза присвоено 11 739 воинам, в том числе 3051 из них посмертно. 107 героев были удостоены этого звания дважды (семеро – посмертно). Среди награжденных – представители всех родов и видов войск в званиях от рядового до маршала. Позже с Героями Советского Союза уравняли полных кавалеров ордена Славы, то есть солдат, сержантов и старшин, удостоенных всех трех степеней этой награды, – 2672 человека.

Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации

https://historyrussia.org/sobytiya/velikaya-oteche...e-geroi-sovetskogo-soyuza.html

Рубрики:  Великая Отечественная Война
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку