-Цитатник

Схема для дневника - ИЮЛЬ - (0)

Схема для дневника - ИЮЛЬ

Схема "Бордюр с розами". - (1)

Схема "Бордюр с розами".

Схема "Цветочный чай". - (0)

Схема "Цветочный чай".

Схема "Перед грозой" - (0)

Схема "Перед грозой"

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." - (0)

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." Живите бережно — копите радости, улыбки, нежности...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мифы и легнеды мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58202
Комментариев: 117388
Написано: 267813


Их называли «летающими смертниками» (военно-судебный архив)

Понедельник, 13 Мая 2024 г. 14:17 + в цитатник

История хранит немало случаев, когда летчики, воевавшие на Ил-2, достойные Золотых Звезд, их не получили.

   История хранит немало случаев, когда летчики, воевавшие на Ил-2, достойные Золотых Звезд, их не получили. У летчика-штурмовика вероятность погибнуть была высокой.

У летчика-штурмовика вероятность погибнуть была высокой. В начальный период войны Ил-2 в среднем делал не более 13-15 вылетов, после чего безвозвратно терялся. Поэтому летчиков представляли к геройскому званию за 30 успешных боевых вылетов (ночью – 20) или 8 лично сбитых самолетов, а с сентября 1943 года – за 80 вылетов или за 10 лично сбитых самолетов.

Между тем, многие летчики, с лихвой перекрывшие указанные нормативы, по разным причинам Золотые Звезды не получили или были их удостоены значительно позже Победы. Среди этих причин – наличие судимости, совершение каких-то иных противоправных действий, неприязненные отношения с командирами, злоупотребление спиртным. Но чаще всего – пребывание в плену.

Летчик-инструктор капитан Иван Васильевич Битюков на фронт попал только в декабре 1942 года. А уже через 3,5 месяца, в наградном листе к ордену «Красное знамя» от 30 марта отмечалось, что он лично совершил 14 боевых вылетов, уничтожив 2 самолета «Хе-111», 10 танков, 25 автомашин, 3 зенитных орудия… А еще во время налета группой из шести Ил-2 на вражеский аэродром – «смело атаковал вражеские самолеты на аэродроме бомбами и РС, а пулеметно-пушечным огнем – идущие на посадку бомбардировщики», уничтожив «6 самолетов на земле и 4 «Хе-111» в воздухе»[1]. В справочниках можно почерпнуть сведения, что всего И.В. Битюков в штурмовых атаках и боях уничтожил 6 немецких самолетов, 22 танка, 150 грузовиков, 35 орудий, сбил 13 самолетов[2]. И все это – за полгода войны. Но заслуженной награды он не получил...

И.В. Битюков

Однополчане считали его «заговоренным». Однако в сентябре 1943 года комэск 618-го штурмового авиаполка Битюков попал в плен. Выполняя на Ил-2 боевое задание по штурмовке баржи противника в Керченском проливе, он в ходе боя таранил фашистский самолёт связи, а потом вместе со стрелком выпрыгнул из поврежденного «Ила».

В плену Битюков прошел все круги ада, о чем подробно написал С.С. Смирнов[3] – несколько лагерей и несколько побегов, в том числе из Маутхаузена.

Старший лейтенант Анна Александровна Тимофеева (Егорова), одна из немногих летчиц, летавших на Ил-2, в своих мемуарах посвятила целую главу своему наставнику летчику-асу Т.К. Покровскому. Он попал в их 805-й штурмовой авиаполк после осуждения трибуналом на антисоветскую пропаганду, выразившуюся в том, что «обозвал особиста бездельником, вынюхивающем среди летчиков легкую «наживу»[4].

Покровского, приговоренного вначале трибуналом к смерти, сделали «смертником», посадив на Ил-2. Среди немцев бытовало мнение, что все русские штурмовики являются приговоренными трибуналами смертниками. В случае с Т.К. Покровским столь печальная статистика оказалась точной. В одном из вылетов над Азовом его Ил-2 был подбит огнем береговой артиллерии и упал в море. Произошла трагедия на глазах у А.А. Егоровой-Тимофеевой, рассказавшей об этом на страницах своей книги. Ей и самой довелось побывать после возвращения из плена в камере отдела контрразведки «Смерш». И тоже быть необоснованно обвиненной. При выполнении боевого задания горящий штурмовик Анны Егоровой упал неподалеку от Варшавы. Поскольку летчики видели взрыв, ей на родину отправили похоронку. Было подготовлено представление о награждении легендарной летчицы званием Героя. Но Егорова чудом спаслась, выбросившись с парашютом у самой земли, и оказалась в Кюстринском концлагере. А после освобождения – в камере отдела контрразведки "Смерш» 32-го стрелкового корпуса. По этой причине звания Героя Советского Союза А.А. Егорова-Тимофеева была удостоена только через двадцать лет после Победы.

А.А. Тимофеева (Егорова)

 

В случаях с летчиками-штурмовиками Сергеем Ивановичем Вандышевым, Сергеем Алексеевичем Сомовым и Виктором Яковлевичем Глухаревым ждать награждения пришлось еще дольше.

Гвардии майора С.И. Вандышева сбивали шесть раз, но каждый раз он добирался до своих. За фронтовые подвиги дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако Указ о присвоении ему звания «Герой Российской Федерации» состоялся лишь спустя полвека – 6 мая 1994 года. Причина задержки стала понятной, после того как в 90-е годы мне удалось ознакомиться с материалами архивного дела С.И. Вандышева.

После последнего побега из плена, совершенного 22 апреля 1945 года, он вернулся в свою часть, вновь командовал эскадрильей в 93-м гвардейском штурмовом авиаполку. И даже успел поучаствовать в боях за Берлин, совершив пять боевых вылетов. Всего же за годы войны С.И. Вандышев выполнил 158 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях, уничтожил 23 танка, 59 орудий, 8 воинских складов. Сбил лично 3 и в группе 2 самолёта.

После войны С.И. Вандышев продолжил службу заместителем командира полка 51-й гвардейской авиационной дивизии. А в июле 1948 года был внезапно уволен в запас и арестован органами МГБ.

Судебная эпопея затянулась. Обозначилось противостояние между чекистами и военными юристами. Вандышев был обвинен в измене родине по статье 58-1 п. «б» УК РСФСР. Но судьи военного трибунала Горьковского гарнизона с таким обвинением не согласились и направили дело на доследование. Тогда руководство МГБ СССР направило в Военную коллегию Верховного суда СССР письмо с требованием осудить «изменника», поскольку Вандышев «на допросе в разведывательном отделе «1-Ц» штаба германского воздушного флота выдал ряд секретных сведений об авиационных частях Советской Армии… и боевых качествах самолета Ил-2»[5].

19 марта 1949 года Военная коллегия направила дело на новое рассмотрение в военный трибунал Московского военного округа. Однако окружной суд снова пришел к выводу, что это дело должным образом не расследовано. В судебном заседании было установлено, что Вандышев сообщал немцам вымышленные фамилии и «не соответствующие действительности сведения о частях нашей армии»[6].

В ноябре того же года Военная коллегия вновь отменила решение о направлении дела на доследование, после чего Вандышев был, наконец, осужден. Согласно «сов. секретному» приговору военного трибунала Горьковского гарнизона от 24 декабря 1949 года С.И. Вандышев за измену родине был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 15 лет, с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества и лишением воинского звания «майор запаса».

С.И. Вандышев

Он не смирился с неправосудным приговором и, находясь в заключении, неоднократно писал жалобы в различные инстанции. Одна из них в 1953 году попала на стол к председателю Верховного Суда СССР А.А. Волину, который подписал протест об отмене необоснованного приговора, и 3 декабря 1954 года Пленум Верховного Суда СССР вынес постановление о прекращении дела Вандышева «за недоказанностью обвинения»[7].

Младший лейтенант С.А. Сомов попал на фронт только в октябре 1944 года. Но за полгода успел проявить в небе Восточной Пруссии свои лучшие бойцовские качества. К концу марта 1945 года он имел уже 80 боевых вылетов и два боевых ордена. А после боя 14 апреля, когда шестерка Ил-2 под командованием Сомова уничтожила фашистский бронепоезд, курсировавший по железнодорожной ветке Пиллау – Кенигсберг, его представили к званию Героя Советского Союза. Но представление так и не было реализовано, хотя к концу войны старший лейтенант А.С. Сомов совершил уже 118 боевых вылетов. В послевоенные годы он продолжил военную службу в военно-транспортной авиации, был награжден еще тремя орденами Красной Звезды. А звания Героя России за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, его удостоили только 27 марта 1996 года.

С.А. Сомов

Виктор Яковлевич Глухарев воевал штурмовиком в морской авиации. Он тоже был старшим лейтенантом и тоже был представлен к звезде Героя в апреле 1945 года. Между тем, звания Героя России его удостоили только посмертно. Произошло это событие 10 апреля 1995 года, то есть ровно через полвека после первого представления и через 17 лет после трагической гибели.

Виктор Глухарев считался мастером бомбоштурмовых ударов. За два военных года он произвел только на штурмовике Ил-2 около 150 боевых вылетов, отправил на дно транспорт водоизмещением 4000 тонн, а всего уничтожил 20 кораблей различного класса. Но своей Золотой Звезды так и не дождался[8]. Начальник главного политического управления ВМФ генерал И. Рогов «зарубил» представление, поскольку за Глухаревым числились серьезные грешки...

Вот выдержка из одного политдонесения, датированного 3 мая 1945 года и характеризующего политико-моральное состояние в 11-й штурмовой дивизии за апрель 1945 года, то есть как раз за то время, когда Глухарев был представлен к званию Героя Советского Союза: «Зам. командира АЭ 47 ШАП ст. лейте­нант Глухарев, член ВКП(б), во время штурмовки огневых батарей про­тивника допустил воздушное хулиганство, которое чуть не стоило ему самому и его ведомым жизни, он вывел самолет из пикирования настолько низко, что стал брить верхушки деревьев. При посадке на свой аэродром в радиаторе оказались ветки от деревьев. За этот проступок Глухарев получил от командира дивизии 7 суток ареста»[9].

Это был уже не первый случай допущенного асом воздушного хулиганства. И не первое представление к званию Героя. Лишь в 1995 году справедливость была восстановлена.

В.Я. Глухарев

 

[1] Сайт «Подвиг народа», № записи 21388122.

[2]Т. Полак, К. Шоурз «Асы Сталина. Статистика побед и поражений. 1918-1953». М, Эксмо, 2006, С. 126.

[3]Смирнов С. С. Герои блока смерти. М.: Госполитиздат, 1963, С. 12.

[4] Егорова-Тимофеева А.А. «Я Береза, как слышите меня». М. МБОФ «Победа», 1999.

[5] Надзорное производство военной коллегии №1н-00506/п/49 по делу Вандышева С.И., С. 1-2

[6] Там же, С. 8

[7] Там же, С. 61

[8]В 1978 году В.Я. Глухарев погиб в автопроисшествии.

[9] Опубликовано в информационном листке «Чкаловский вестник», №6, февраль 2006.

https://dzen.ru/a/XiWZbV_VXwCtJpXM

 
 
 
Рубрики:  Великая Отечественная Война
женщины-воины
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Elena_ARVIK   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2024 г. 14:27 (ссылка)
К сожалению Родина ( СССР ) не всегда ценила своих верных сынов - Героев. Вечная память
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2024 г. 14:36 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасный пост!Хорошей новой недели,дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2024 г. 14:50 (ссылка)
Elena_ARVIK, чинуши не всегда подавали списки на награды настоящих героев.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2024 г. 14:52 (ссылка)
Алла_Студентова, И тебе ,дорогая,удачной недели.
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2024 г. 15:01 (ссылка)
Хотела сказать,да ты меня опередила - что зачастую не всегда передавали вовремя списки.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2024 г. 15:06 (ссылка)
Кахетинка, да,Ниночка.А еще такие списки терялись или зависали в штабах.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку