Блины - любимое и почитаемое блюдо русского народа с давних времён, примерно с девятого века.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блинов, блинчиков и оладушек.
Воспевали блины многие русские литераторы: Пушкин, Гоголь, Шмелёв, Аверченко и другие. Чехов в рассказе «Блины» с юмором объяснял "по-научному" значение блинов: «В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…» Выпекание блинов он сравнивал с домашним женским чародейством: «Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина».
А Михаил Лермонтов шутливо восхищался ими в стихах:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
Главный праздник блинов, которые символизируют Солнце, это широкая Масленица. К румяным блинам подаётся масса вкуснейших закусок: сливочное масло, сметана и творог, чёрная и красная икра, осетрина и селёдка, солёные грибочки и ветчина, мёд, ягоды, повидло и варенья.
У каждого дня на масленичной неделе есть своё наименование и своё предназначение.
Понедельник называется «Встречей». Хозяйки брались за стряпню праздничных блинов, детвора каталась на санках со снежных горок, мужчины мастерили чучело зимы.
Во вторник, именуемый «Заигрышем», начинались гулянья, народ отправлялся в гости.
Среду прозвали «Лакомкой». На столах выставлялось, как можно больше угощений. Ешьте до отвала!
В четверг, не зря названный «Разгуляем», катались на тройках и устраивали разные игры.
В пятницу на «Тёщину вечерю» все тёщи хвалились своим мастерством перед зятем, дочкой и гостями.
Субботний день был предназначен для весёлых «Золовкиных посиделок», девушкам полагалось собираться на девичник, чтобы попеть и поиграть. А старшие шли к родственникам.
В «Прощёное воскресенье» все просили друг у друга прощение, чтобы избавиться от старых обид. А потом, сжигая чучело зимы, радостно встречали наступающую весну.
Отметить играми Масленицу любят н в других странах. Например, в Англии популярна забава «Жирный блин». Повар Вестминстерского аббатства бросает студентам громадный блинище. Кто ухватит самый большой кусок, тот победил. Там же уже шестьсот лет проводится "Блинная гонка". Хозяйкам в фартуках нужно пробежать 375 метров до церкви, подбрасывая блин на сковородке. Победительница вручает его звонарю, а тот целует её «на счастье».
Надо отметить, что привычные нам блины сыграли значительную в роль истории всех цивилизаций.
Автор книги «Всемирная история блинов» Кен Албала писал: «Не надо забывать об археологических находках… среди них есть и первобытные „сковородки“ вроде плоского камня, который смазывали жиром… Любые примитивные злаки, высушенные, измельчённые и затем увлажнённые, могли породить первый в истории блин. С окультуриванием пшеницы на Ближнем Востоке, кукурузы и других злаков в Америке и риса в Азии… блины нашли своё воплощение в бесчисленных формах».
Все народы мира пекут блины. Для этого используют муку из местных злаков. Это пшеница и гречиха, кукуруза и просо, рис, горох, а также экзотические растения.
Американцы на завтрак едят оладьи. Латиноамериканцы наслаждаются "тортильей", тонким блинчиком из кукурузной муки, особо изысканной с жареными кузнечиками. В регионе Центральной Америки для блинов используется мука из корня маниоки.
Скандинавам нравятся картофельные блины.
Индийцы выпекают блины из гороховой, точнее нутовой, муки.
В юго-восточных странах принято печь блины из рисовой муки. Японцы обожают рисовые "дораяки" с начинкой. Легенда рассказывает о беглом самурае Бенкее, который скитался с ритуальным гонгом "дора" и позабыл его в доме крестьянина. А тот приспособил гонг… для готовки блинчиков!
Сингапурцы рисовые блинчики начиняют курятиной, тушёным чесноком с овощами и соусами.
В Африке эфиопы угощаются "инжера", огромным блином из проса, на котором, как на блюде, лежат закуски из мяса, рыбы и овощей. В конце трапезы съедается и само «блюдо».
И вам веселья и приятного аппетита на Масленицу, дорогие читатели!