-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Человек из легенды, подвиг которого воспет в поэме К. М. Симонова «Сын артиллериста»

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 20:27 + в цитатник

Человек из легенды, подвиг которого воспет в поэме К. М. Симонова «Сын артиллериста»

Широко известна поэма К. М. Симонова «Сын артиллериста». Но мало кто знает, что в основе ее сюжета лежат подлинные события, происходившие летом 1941 года на полуострове Рыбачьем, в Заполярье, что прообразом главного героя поэмы Леньки Петрова послужил выпускник Томского артиллерийского училища Иван Алексеевич Лоскутов.

Успешно окончив ТАУ, молодой лейтенант Лоскутов принимает участие в боях против белофиннов. После окончания финской кампании его направляют в артиллерийский полк на полуостров Рыбачий, омываемый Баренцевым морем.

С первых дней Великой Отечественной войны здесь развернулись жестокие бои.

Гитлеровцы понимали, что Рыбачий — ключ к Мурманску, и бросили сюда крупные силы. Несмотря на огромные потери, фашистские войска не смогли добиться успеха. В порт Петсамо шло все больше кораблей с пополнением, боеприпасами и снаряжением для гитлеровской армии. Но при входе в узкий залив их встречали массированным огнем батареи моряков Северного флота. Наши артиллеристы наносили сокрушительные удары по выдвигающимся резервам и атакующим цепям врага, заставляя горных егерей откатываться назад. Морской дивизион поддерживала и сводная батарея 104-го тяжелого артполка, в котором служил лейтенант И. А. Лоскутов.

Гитлеровские егери готовились к новому броску на полуостров. На этом участке фронта фашисты значительно усилили свою артиллерийскую группировку. Огонь вражеских пушек и минометов стал причинять серьезные неприятности защитникам полуострова.

Огневые позиции противника ни с основного, ни с передового наблюдательных пунктов засечь не удавалось. А надо было во что бы то ни стало обнаружить и подавить их! Решили направить поближе к расположению противника артиллерийских разведчиков. Командир тяжелого пушечного артполка майор Е. С. Рыклис (по поэме — майор Деев) одобрил эту идею и принял решение выдвинуть вспомогательный НП во главе с офицером на безымянную сопку горы Муста-Тунтуры, которую удерживала горстка храбрецов из стрелкового полка.

Выбор пал на командира взвода управления сводной батареи лейтенанта Ивана Лоскутова, показавшего себя в боях храбрым и находчивым командиром.

Подготовка к выступлению была недолгой. Лейтенант взял с собой разведчиков-топографов Г. К. Макарова и Г. Ф. Мехоношина и под покровом густого тумана выдвинулся на передний край обороны, чтобы оттуда перебраться на безымянную сопку.

От передовой до боевого охранения было не более двух километров через «Долину смерти». Командир роты, занимавшей оборону, дал Лоскутову солдата-проводника и, напутствуя, сказал: «Дай-то бог тебе, лейтенант, приползти обратно!».

Смельчаки скрылись в плотной пелене тумана. Каждый метр давался с огромным трудом: повсюду скользкие обрывистые скалы, остроребрые валуны. Не успели пройти и ста метров, как туман внезапно рассеялся. Разведчики оказались на открытой местности, которая хорошо просматривалась с вражеских позиций. Фашисты немедленно открыли пулеметный и минометный огонь.

Разведчики то короткими перебежками, то ползком от камня к камню, от кустика к кустику поднимались все выше и выше, к тому шершавому и твердому карнизу скалы, на котором находилось боевое охранение.

При очередной перебежке проводника ранило. Лоскутов перевязал его. Последние сотни метров разведчики преодолевали одни, без проводника. Лоскутов снова сделал рывок. И тут же по нему полоснул пулемет. .

Макаров поправил за плечами перископ «Разведчик» и бросился вперед. Снова, засвистели пули.

Долгими оказались эти два километра. И все же разведчики достигли цели — вершины сопки.

Перед ними открылась панорама местности. Лоскутов захотел все увидеть своими «артиллерийскими» глазами и чуть не поплатился жизнью: едва только вылез с биноклем на горб высотки, как по камням зацокали пули.

После этого лейтенант стал действовать осторожнее, пользовался только перископом, с помощью которого вел наблюдение, оставаясь в укрытии. С высоты прекрасно просматривались тылы немцев, хорошо были видны минометная батарея, пулеметные точки и даже полевая кухня. Разведчики составили схему целей, определили координаты. Первые данные артиллерийской разведки по рации сразу же передали в полк.

И вот уже сводная батарея под командованием старшего лейтенанта Я. Д. Скробова открыла огонь. Разведчики корректировали стрельбу. В результате минометная батарея противника была разбита, уничтожена большая группа гитлеровцев, собравшихся возле походной кухни. От точного огня батареи одна за другой умолкали вражеские огневые точки.

Фашисты поняли, что огонь нашей артиллерии, до сего времени беспорядочный, корректируется и что наблюдатели могут быть только на высотке, которая у них боком. По ней то противник и открыл шквальный огонь минометов. Bce вокруг гремело и содрогалось. Одна из мин ударилась о верхний карниз скалы, разорвалась над головой. Разведчики быстро засекли минометы немцев. Вызвали по ним огонь «сводной», и эта батарея врага была разгромлена.

Шли третьи сутки, как разведчики прибыли на место. Ночью на скалистые горы, на весь хребет Муста-Тунтуры опустился густой туман. Под покровом темноты к подножию сопки начала двигаться цепь егерей численностью до роты, беспорядочно стреляя из пулеметов и автоматов. Лоскутов вызвал огонь батареи no наступающим, фашисты были рассеяны.

Вскоре на сопку полетели вражеские снаряды, а затем гитлеровцы возобновили наступление. «Рус, сдавайся!» — кричали фашисты. Осажденные ответили автоматным огнем и ручными гранатами. Но горные егери со всех сторон все ближе и ближе подбирались к вершине. Еще немного, и они бросятся в атаку, чтобы покончить с горсткой храбрецов. Тогда-то Иван Алексеевич Лоскутов решился на последний шаг: вызвать огонь на себя.

Командир полка майор E. Рыклис и комиссар Д. И. Еремин усомнились в правильности переданных на командный пункт координат: ведь это были координаты сопки, где залегли разведчики. Был послан запрос повторить координаты, в ответ полетело тревожное сообщение открытым текстом:

— Нас атакуют фашисты. Мы окружены. Огонь! Огонь! Быстрее — огонь!

Нелегко отдать приказ стрелять по своим. Медлит майор Рыклис. Лейтенант Ванька Лоскутов — сын его старого боевого друга-артиллериста, c которым еще гражданскую войну прошли огни и воды. А Лоскутов настойчиво требует: «Огонь на меня! Фашисты рядом! Огонь на меня!»

И командир полка дает Скробову команду открыть беглый огонь. Отдав приказ, садится на нары землянки. Лицо у майора белее снега.

Co страшным грохотом разорвались на сопке первые снаряды нашей сводной батареи. Завыли осколки. Лоскутов скомандовал своим разведчикам укрыться в расщелинах. И тут забушевал огненный смерч. Ходуном ходила гранитная вершина сопки. Храбрецов, как градом, осыпало раздробленным камнем. Пятиминутный огневой налет показался вечностью.

И вдруг словно все в мире замерло.

Первым поднялся Лоскутов. На склонах сопки лежали трупы горных егерей. Оставшиеся в живых фашисты уже скатились с сопки и удирали назад. Из расщелин поднялись Мехоношин и Макаров, удивленно посматривая друг на друга.

Иван Алексеевич приказал вызвать КП полка, чтобы доложить обстановку, но радиостанция вышла из строя, изрешеченная пулями и осколками.

Фашисты больше не атаковали сопку. Они считали, что русские, безусловно, погибли от собственного артиллерийского огня, как погибла и половина атаковавших ее егерей.

В том, что разведчики погибли, почти никто не сомневался и в полку. Тем не менее несколько часов подряд радисты беспрерывно посылали в эфир позывные их радиостанции. Но эфир молчал... Последние надежды на возвращение разведчиков рушились.

Особенно остро переживал это Ефим Самсонович Рыклис. Перед глазами стоял белокурый любознательный Ванюшка, который мальчишкой часто бывал у него, дяди Ефима, и бесконечно расспрашивал про войну, про пушки, лошадей...

На КП полка разведчики прибыли, когда их уже не ждали. Выбраться с сопки оказалось не так просто. Погода стояла ясная, и ждать пришлось почти двое суток, пока скалы Муста-Тунтуры снова затянуло туманом. Ведь ночи летом в Заполярье белые — светло, как днем.

Какова же была радость однополчан, когда они увидели оборванных, вконец измученных, обросших щетиной разведчиков, которых считали погибшими! Командир полка Е. С. Рыклис и комиссар Д. И. Еремин со слезами на глазах обнимали героев.

* * *

Много трудных фронтовых дорог пришлось пройти после этого И. А. Лоскутову. Войну он закончил на Дальнем Востоке. Грудь отважного артиллериста украшают многие ордена и медали.

Ныне полковник запаса Лоскутов живет во Владивостоке. Он частый гость на кораблях Тихоокеанского флота, в частях, в рабочих коллективах, школах. С большим интересом слушает молодежь человека из легенды, подвиг которого воспет в поэме «Сын артиллериста».

А. САНЖАРА, ветеран Великой Отечественной войны, офицер запаса (1980)

☆ ☆ ☆

За этот подвиг лейтенанта И. А. Лоскутова наградили медалью «За отвагу».

 
 
 
 
 
 
Наградной лист о представлении к медали «За отвагу» лейтенанту Лоскутову Ивану Алексеевичу, командиру взвода 104-го пушечного артиллерийского полка 14-й армии Северного фронта. Даты подвига: 31.07.1941. Дата документа: 16.12.1941. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru
 
 
 
Наградной лист о представлении к медали «За отвагу» лейтенанту Лоскутову Ивану Алексеевичу, командиру взвода 104-го пушечного артиллерийского полка 14-й армии Северного фронта. Даты подвига: 31.07.1941. Дата документа: 16.12.1941. Лист 2. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к медали «За отвагу» лейтенанту Лоскутову Ивану Алексеевичу, командиру взвода 104-го пушечного артиллерийского полка 14-й армии Северного фронта. Даты подвига: 31.07.1941. Дата документа: 16.12.1941. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru

Скончался Иван Алексеевич в 1994 году.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

https://dzen.ru/a/Y-PwrMOGx3bqt9Xx

Рубрики:  бессмертный полк
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Elena_ARVIK   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2023 г. 13:58 (ссылка)
Спасибо за рассказ о герое!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 20:23 (ссылка)
Elena_ARVIK, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку