-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Я зову Снегурочкой тебя родная, Женщиной загадочной зову... - (0)

Я зову Снегурочкой тебя родная, Женщиной загадочной зову... ВАШ ТЕКСТ ВАШ ТЕКСТ

Осенние акварели... схемки - (0)

Осенние акварели... схемки ...

Осень...вечер... - (0)

Осень...вечер...

❊ Схемки "Листочки в инее" ❊ - (0)

❊ Схемки "Листочки в инее" ❊    

Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) - (1)

Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) ВАШ ТЕКСТ... ► ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58420
Комментариев: 117565
Написано: 268246


Как вермахт проиграл битву за нефть

Понедельник, 09 Января 2023 г. 18:43 + в цитатник

Как вермахт проиграл битву за нефть

Перекур бойцов НКВД – защитников города Орджоникидзе

«Синий вариант»


Осуществляя свой главный стратегический замысел летней кампании 1942 года, германская армия, одновременно с наступлением на Сталинград развёртывала операции по захвату Кавказа.

Гитлер, с самого начала нацеленный на нефтяные месторождения Кавказа, считал, что русские уже на пределе своих сил и ввели в бой последние резервы. Поэтому германская Ставка распылила силы, одновременно наступая по расходящимся направлениям на Волгу (Сталинград) и Кавказ, чтобы захватить грозненскую и бакинскую нефть. Генералу Паулюсу было приказано взять Сталинград, затем повернуть на юг и развивать наступление вдоль Волги к Астрахани и дальше, вплоть до Каспия. Группа армий «А» под командованием фельдмаршала Листа должна была занять восточное побережье Черного моря и Кавказ.

Более того, считая, что имеющихся сил достаточно для выполнения поставленных задач на южном стратегическом направлении, фюрер направил 11-ю армию Манштейна на ленинградское направление, две мотодивизии из состава группы армий «А» перебрасывали во Францию и в состав группы армий «Центр», две танковые дивизии из группы «Б» – на центральное стратегическое направление. Сильные германские дивизии заменялись на юге союзными (румынские, итальянские, венгерские).

Так, 28 июня 1942 года в составе группы армий «Юг» на фронте протяженностью 800 км было сосредоточено 68 немецких дивизий и 26 дивизий союзников, а 1 августа – 57 немецких и 36 союзных дивизий. Линия фронта на этот момент составляла уже около 1 200 км. То есть общее число дивизий было почти таким же, а их боевая мощь снизилась. При этом увеличивалась линия фронта, усиливались проблемы подвоза и снабжения.

Таким образом, замысел операции строился на зыбком фундаменте – переоценке своих сил и возможностей, и недооценке противника и объективных факторов. Русские армии были разбиты, частично деморализованы, откатывались к Волге и за Дон, но они не были разгромлены. У Красной Армии были ещё силы и резервы. Сопротивление постоянно нарастало. Количество пленных и трофеев не было так велико, как во время прежних операций.

Обе германские группы армий двигались по расходящимся направлениям. До первых нефтяных районов Кавказа нужно было пройти большое расстояние, коммуникации в этом регионе были слабыми. Театр был сложным для боевых действий: лесистые предгорья, горы, изрезанное побережье. Чтобы добраться до Баку, Тбилиси и Батуми, нужно было форсировать мощный горный массив. Сил для решения такой масштабной задачи было недостаточно. Подвижные соединения отзывались на другие направления и фронты, под Сталинград. Не было поддержки с моря флота, а Русский флот был.



Операция «Эдельвейс»


В состав группы армий «А» входила 1-я танковая армия генерал-полковника Эвальда фон Клейста, 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота, 17-я армия генерал-полковника Рихарда Руоффа, 3-я румынская армия генерала Петре Думитреску. К началу нового наступления в группе имелось 40 дивизий: 18 пехотных, 4 танковых, 3 моторизованных, 6 горнострелковых, 3 легкопехотных, 4 кавалерийских и 2 охранных. Всего в распоряжении генерал-фельдмаршала Листа было 167 тыс. солдат и офицеров, 1 130 танков, 4 540 орудий и минометов, до 1 000 самолетов 4-го воздушного флота.

Германские армии должны были уничтожить Советские войска, которые отошли за Дон, и занять Северный Кавказ. Немцы собирались обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока. 17-я армия нацеливалась на побережье, на новороссийское направление. В Крыму готовили десант для броска на Тамань. Другая ударная группировка шла на Грозный и Махачкалу, частью сил должна была перехватить Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги. Конечной целью на этом участке был Бакинский район. Одновременно намечалось перейти Кавказские горы в центральной части, выходя в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. После преодоления Терского рубежа немцы собирались развернуть военные операции на Каспийском море.

С прорывом на Южный Кавказ германские войска захватывали последние базы Черноморского флота, устанавливали непосредственную связь с Турцией. В дальнейшем Берлин надеялся вовлечь турков в войну на стороне рейха, а также создать возможности для вторжения на Ближний и Средний Восток. При ином сценарии, если бы турки отказались близко сотрудничать, имелся план оккупации Турции, как плацдарма для действий в Сирии и Ираке.



Немецкие горные егеря во время привала на Кавказе


Немецкие САУ StuG III 210-го дивизиона штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abteilung 210) на марше в предгорьях Кавказа. Сентябрь 1942 г.

Немецкие успехи


Начало для вермахта было победным. Войска Листа в конце июля 1942 года заняли Азов, через несколько дней форсировали Манычский канал и захватили Сальск. 17-я армия Руоффа развивала наступление на краснодарском направлении.

Советские войска Южного и Северо-Кавказского фронтов 28 июля были объединены в один Северо-Кавказский фронт под началом маршала Будённого. Большинство армий были слабыми и плохо вооруженными. Часть дивизий выводили в тыл для переформирования.

5 августа немцы взяли Ставрополь, 6-го – Армавир, 10-го – Майкоп, 12-го – Краснодар. Гитлеровцы вышли к железной дороге Ейск – Баку, заняв участок от Ейска до Армавира. Был занят самый небольшой нефтяной район Майкопа, но его основательно разрушили русские. Танки Клейста от среднего течения р. Кубань поворачивают на юго-восток, на Грозный.

Тем временем Красная Армия усиливала сопротивление, вводила в бой резервы, мобилизовала все имеющиеся силы и средства. У городов Нальчик, Орджоникидзе, Грозный, Махачкала и Баку создаются укрепленные районы. В Грузии, Армении и Азербайджане формируются новые соединения. Усиливаются ВВС.



Солдаты горного подразделения вермахта на верблюдах во время боев за Майкоп. Август 1942 г.


Советские женщины роют противотанковый ров в предгорьях Кавказа

Сил и резервов у немцев уже не хватало, коммуникации удлинялись. Трудности со снабжением всё нарастают и вскоре становятся настоящим бедствием. Горючее для танков иногда приходилось доставлять по воздуху или караванами верблюдов. Дороги были настолько длинными, что автоколонны с топливом сами расходовали в пути большую часть важного груза. Подвижные соединения 9 августа вышли к Пятигорску, но здесь им пришлось ждать подвоза топлива, теряя драгоценное время. Германская армия теряла темпы наступления. Гитлеровцы не смогли с ходу пробиться к Чёрному морю через перевалы Главного Кавказского хребта.

Немцы вынуждены были перегруппировать свои силы, чтобы прорваться в Закавказье. 1-я танковая армия Клейста к концу августа пробилась к Тереку и Баксану, но здесь её силы были истощены в боях с Северной группой Закавказского фронта генерала Масленникова (44-я, 9-я и 37-я армии). Гитлеровцы сумели форсировать Терек южнее Моздока, захватить Молгобек. Во второй половине сентября упорные бои шли на грозненском направлении. Наши войска остановили врага на подступах к Орджоникидзе и Грозному.



Советские бронебойщики с противотанковыми ружьями отправляются на позиции на Северном Кавказе

Крайне жестокие бои шли на новороссийском направлении и Таманском полуострове. 21 августа неприятель захватил станицы Абинскую и Крымскую. Гитлеровцы вышли к Новороссийску. Части 11-й немецкой армии из Крыма форсировали Керченский пролив и высадились на Тамани. Гитлеровцы овладели Таманским полуостровом.

1 сентября 1942 года Северо-Кавказский фронт преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта под руководством Черевиченко. Наши сухопутные силы поддерживал Черноморский флот. Немцы вышли к Чёрному морю в районе Анапы. Тяжелые бои шли за Новороссийск. 10 сентября Русские войска оставили большую часть города, но удержались в районе цементных заводов на восточном берегу Цемесской бухты. Немцы не смогли прорваться вдоль Черноморского побережья на Туапсе.

В центральной части Кавказа гитлеровцы смогли овладеть Клухорским, Санчарским и Марухским, вышли на южные склоны Главного Кавказского хребта. Германское командование планировало прорваться к морю, взять Сухуми и Батуми. Однако прорыв противника к морю смогли предотвратить. Немцев отбросили на северные склоны хребта.

В сентябре на Кавказском фронте впервые стала заметно сказываться ситуация в районе Сталинграда. Если в июле 1-я танковая армия была усилена частями 4-й танковой армии за счёт северной группы войск «Б», то теперь она отдала обратно большую часть авиации, несколько подвижных соединений и ПВО.

Командующий 1-й танковой армии генерал Клейст, сменивший Листа на посту командующего группой армий «А», позднее жаловался:


«Мы могли бы достичь нашей цели, если бы мою армию не растаскивали по частям для поддержки войск, наступавших на Сталинград. Помимо некоторых моторизованных частей, мне пришлось передать корпус зенитной артиллерии и все военно-воздушные силы, за исключением разведывательных эскадрилий».

В результате в конце сентября 1942 года немцев остановили на трех направлениях – у Орджоникидзе, центральных перевалов Кавказских гор и Новороссийска. Гитлеровцы не смогли пробиться через западную часть Главного хребта на Южный Кавказ и на туапсинском направлении.


Бойцы РККА на позиции возле Суннитской мечети (мечеть Мухтарова) в Орджоникидзе (Владикавказ). Боец справа вооружен ручным пулеметом ДП-27, слева – винтовкой СВТ-40


Расчет 82-мм батальонного миномета образца 1937 г. (БМ-37) ведут огонь по укреплениям врага в районе города Орджоникидзе во время оборонительной Нальчикско-Орджоникидзевской операции северной группы войск Закавказского фронта


Советские бойцы и командиры у немецкой САУ «Мардер II» на выставке трофеев в Орджоникидзе

Конец германского наступления


На правом крыле Закавказского фронта 25 октября 1942 года немецкие войска возобновили наступление на Нальчик и Орджоникидзе. На второй день операции немецкие танки были в Нальчике. Гитлеровцы рвались к Грозному, Баку и Тбилиси. В начале ноября 9-я Советская армия остановила врага у Орджоникидзе. Затем противника отбросили. Германская 1-я танковая армия исчерпала наступательные возможности. Её войска постоянно направлялись под Сталинград, а пополнение другими соединениями и частями вместо ушедших почти не производилось.

В итоге планы немецкой ставки по захвату Кавказа были сорваны. Большую роль в этом сыграли успехи наших войск под Сталинградом. Немецкая группа армий «А», потеряв в боях на Кавказе более 100 тыс. человек, перешла к обороне.

Красная Армия при поддержке Черноморского флота в жестоких боях остановила врага, закрыв ему дорогу к морю и на Южный Кавказ. Оборонительный период битвы за Кавказ, длившийся 5 месяцев, завершился неудачей вермахта.



Автоматчики Красной Армии в бою возле разбитого немецкого полугусеничного тягача Sd. Kfz. 11 в североосетинском селе Гизель (район г. Орджоникидзе – ныне Владикавказ)
Автор:
https://topwar.ru/207823-kak-vermaht-proigral-bitvu-za-neft.html
Рубрики:  Великая Отечественная Война
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку