-Цитатник

Схема для дневника - ИЮЛЬ - (0)

Схема для дневника - ИЮЛЬ

Схема "Бордюр с розами". - (1)

Схема "Бордюр с розами".

Схема "Цветочный чай". - (0)

Схема "Цветочный чай".

Схема "Перед грозой" - (0)

Схема "Перед грозой"

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." - (0)

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." Живите бережно — копите радости, улыбки, нежности...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мифы и легнеды мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58202
Комментариев: 117388
Написано: 267813


Русское новогоднее застолье вчера и сегодня: какими были праздничные блюда?

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 21:34 + в цитатник

Новый год – это праздник всеобщий и семейный одновременно. Следуя традициям, мы выставляем на стол любимые блюда и напитки, чтобы проводить старый год и богато встретить новый. Давайте вспомним, какие изысканные кушанья подавали к русскому праздничному столу в разные эпохи.

Древняя Русь – рыба, сытные пироги и ягоды

На Руси Новый год справляли 1 марта, и только к XV веку примерно он сдвинулся на сентябрь, соединившись с праздником урожая. Если весной блюда к столу приходилось доставать из последних запасов, то сентябрь – самая богатая пора года.

Каким могло быть праздничное застолье Древней Руси? Семьи готовили традиционные блюда своих кухонь – столичной, сибирской, поморской, уральской, донской и других. Однако у них было общее ядро.

Во главе новогоднего стола во времена Ярослава Мудрого могла стоять стерлядь по-царски. Ее натирали лимоном и перцем, смазывали ягодами и фаршировали грибами с луком. А потом томили на пару под соусом из бульона, сливок, сметаны и зелени.

И это ядро – пироги, рыба и ягоды. Пироги могли быть открытые и закрытые, со свежей дичью, сочными и сушеными ягодами, мясом, морской и речной рыбой и чем угодно. На ягодах и меду готовили ароматные пряники. Из ягод же готовили и напитки – морсы, увары, медовые сбитни. Из слабоалкогольных напитков были популярны мед, квас и пиво с сидром.

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
 

Царский стол и европейское влияние

Петр I сдвинул Новый год на 1 января. Он же «привез» в Россию европейские блюда. К праздничному столу стали подавать запеченных молочных поросят и гусей. Деликатесные раковые шейки, соленых перепелок и осетрину.

© Марина Володько / Фотобанк Лори
 

Вина пришли на Русь еще в IX веке, но стали популярными только к середине XIX века. В Россию стали массово завозить шампанское, коньяк, европейские вина – а с ними подавать закуски из сыров, семги и икры. Примерно тогда же возникла традиция украшать к Новому году именно ёлку.

© ElenArt / Фотобанк Лори
 

В XIX веке в Москве и Санкт-Петербурге появляются оранжереи, а значит, к празднику продают и свежие фрукты и ягоды – клубнику, апельсины, виноград. Из сладостей готовят знаменитую пастилу, коврижки и цукаты. А еще – шоколад и мороженое!

Отдельным искусство в XIX в. становится оформление новогоднего меню. Блюдам подбирали изысканные названия, а карточки украшали рисунками. После праздника гости оставляли такие меню на память.

В простых семьях рыба заменяет мясо и в будни, и в праздник. Много мучных блюд, пирогов и засолов. Впрочем, соленым грибам, огурцам и квашенной капусте находится место и на крестьянском, и на царском столе.

Советское шампанское, марокканские мандарины, осетровая икра

Советский Новый год пережил забвение и второе рождение. Новогодний стол СССР, каким мы его знаем, окончательно сложился в 1950-е гг. Это «Оливье», рецепт которого в каждой семье свой. Салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой». Рижские шпроты, колбаса. Запеченная курица, неизменный холодец. И редкая теперь икра осетровых.

© Мария Деркунская / Фотобанк Лори
Фотобанк Лори

Советское шампанское стали производить по особой, ускоренной технологии, еще в 1940-е гг. Его выдерживали всего за 25 дней! Так оно стало символом праздника. Как и марокканские мандарины – сладкие, с плотной кожицей. Они попали на наш стол благодаря тому, что в 1958 году Советский Союз стал оказывать экономическую помощь Королевству Марокко.

Новый год сегодня и завтра: долой хлопоты

Сегодня на застолье можно встретить самые неожиданные блюда кухонь мира. От суши и пиццы до салатов с морепродуктами и ароматных рождественских кексов с цукатами, чем-то похожих на наши пряники. Ведь новогодний стол, как грядущий год, должен приятно удивлять.

Особенно приятно, когда можно полностью забыть о хлопотах и поддаться волнительному ожиданию, встретив Новый год на отдыхе. Если вы встречаете Новый год не дома, советуем подготовиться. Узнайте, какое меню будет в ресторане. Ведь выбор должен подойти всей семье! И уточните, включен ли новогодний ужин в стоимость или требует дополнительной оплаты.

© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори
 

Новый год в формате «Все включено» – прекрасный вариант для встречи главного праздника года с комфортом. Доверьте праздничные заботы LES Art Resort:

  • В LES Art Resort в стоимость включены и приветственный фуршет, и новогодний банкет, и шоу от команды анимации с салютом, и детская ёлка – и даже выступление Димы Билана!
  • Мы тщательно подбираем ингредиенты и особые праздничные блюда. Их готовит за несколько дней целая команда поваров и кондитеров с помощниками.
  • На банкетном столе непременно будет выбор закусок, салатов, горячих блюд и гарниров – и, конечно, напитков с аппетитными десертами.
  • Мы делаем акцент на русской и европейской кухне. И уделяем особое внимание сервировке и подаче.

Забронируйте номер в ноябре – пока есть большой выбор номеров разных категорий на новогодний заезд в LES Art Resort 30 декабря – 2 января или праздничные заезды на каникулы.

https://dzen.ru/a/Y3ujB1bA9nF9Lvrw

Рубрики:  традиции народов мира
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку