-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


Третья - без вести пропавшая. Памяти разведчицы Лейли Азолиной

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 22:28 + в цитатник

В борьбе с врагом все трое отдали самое дорогое, что у них было - жизнь. Вряд ли можно было сделать больше. Так почему же посмертно им достались такие разные судьбы? Первой - Звезда Героя, и всесоюзная слава. Второй - двадцать лет забвения, но потом всё же сначала орден Великой Отечественной войны I степени (и её мама узнала, где могила ее дочери), а ещё через 28 лет и звание Героя России. Первая - Зоя Космодемьянская. Вторая - Вера Волошина . А третья - Лейли (Лиля) Азолина. Многие ли из вас знают это имя?

Лиля (Лейли) Азолина перед уходом на фронт . 1941.
 
Лиля (Лейли) Азолина перед уходом на фронт . 1941.

Осталось только извещение "пропал без вести"... "Пропал" а не "пропала", потому что "красноармеец".

 
Копия извещения, в котором сообщается о том, что Лиля пропала без вести
 
Копия извещения, в котором сообщается о том, что Лиля пропала без вести

Мама так и не дождалась с войны своей старшей дочки. И даже известий о ней. Нет ни наград, ни могилы, ничего... Чем Лиля Азолина хуже Зои и Веры? Тем что на ее подвиг не нашлось ни корреспондента Лидова, ни Георгия Фролова, который спустя двадцать лет сумел найти могилу Веры и узнать у очевидцев ее судьбу?

Да, конечно, наверняка кроме них троих есть и другие девушки и парни, пропавшие без вести 80 лет назад, приближая победу в контрнаступлении под Москвой. И мы не знаем даже их имен.

Не знаю как вам, а мне эта неизвестность видится страшной несправедливостью. Каково было жить матерям пропавших без вести... Когда я думаю об этом, то на память приходят строки из "Реквиема" Роберта Рождественского:

Но когда-то,
но когда-то
кто-то в мире помнил имя
Неизвестного
солдата!
Ведь еще до самой смерти
он имел друзей немало.
Ведь еще живет на свете
очень старенькая
мама.

И строки из песни "Москвичи" - "Одни в пустой квартире их матери не спят..."

Больше нет в живых матерей, проводивших сыновей и дочерей на ту страшную войну. Они ушли, так и не узнав о судьбе детей. Самое малое, что мы можем сделать - помнить.

И о Лиле нам известно совсем мало - полдюжины старых фото, несколько абзацев воспоминаний.

Скупые официальные строки:

Лиля – Азолина Лейли Викторовна (18 лет) - разведчица Отряда особого назначения Западного фронта (ООнЗФ), родилась 12 (13) декабря 1922 г. в г. Баку, после переезда в Москву семья проживала по адресу: ул. Октябрьская, д. № 2/12, кв. 6; студентка 2-го курса Московского геологоразведочного института, призвана в октябре 1941 г. Краснопресненским РВК г. Москвы; владея специальностью телефониста и немецким языком, специализировалась на прослушивании телефонных переговоров противника – техническая разведка; погибла 11 (12) декабря 1941 г. в Звенигородском (ныне Одинцовском) р-не Московской обл. во время 3-го рейда ООнЗФ в тыл врага.

Какой была эта восемнадцатилетняя девушка, пропавшая без вести в подмосковных лесах 80 лет назад?

Лейли Викторовна Азолина родилась в Баку. Её родного отца звали Агабек Фридунбеков (фамилия приблизительная, написание её сестры Лили не помнят), он был профессором истории в институте в Баку, где училась мама Лили. Отсюда и имя - Лейли (ударение на первый слог - ЛЕйли). Такое необычное имя девочки - из поэмы «Лейли и Меджнун» — третьей по счёту поэма классика персидской поэзии Низами, написанная в 1188 году на персидском языке. А сама легенда о влюбленных известна у многих народов Востока.

Лиля (именно так родные звали Лейли) родилась 12 (или 13 декабря) 1922 года, а через год мать Лили ушла от отца Лейли и почти сразу же вышла замуж за второго мужа - Виктора Азолина, работавшим в Москве телефонистом (отчим Лили был латышом, и Азолина - это русифицированный вариант фамилии Ozolins, что на латышском означает "дубок") .

Таким образом Лиля и ее мама оказались в столице. Отчим практически сразу усыновил Лилю, а в 1927 и 1937 гг. в семье появились ещё две дочки: Лидия и Татьяна.

"У Лильки тёмные глаза и кудрявые волосы, Лилька высокая и до одури красивая. Немудрено: в ней коктейлем взбиты азербайджанские, грузинские и русские крови. Худенькая, с длинными ногами, Лилька ходит очень прямо и ничего не боится.
 
 
Лиля с младшей сестрой Лидией
 
Лиля с младшей сестрой Лидией

Храбрость Лиле была присуща с самого детства, это отмечали все.

Самым ярким качеством Лили, по словам Лидии Викторовны (сестры Лили), была смелость. Однажды она (в 15 лет!!) остановила корову, которая рогами целила матери в живот (а она как раз беременная была Татьяной). Лиля схватила её за рога и стала толкать прочь от матери. Потом подоспел пастух и прогнал корову.
А еще однажды у Валентины Викторовны в электричке какой-то парень вытащил из сумки кошелек. Лиля не побоялась и бросилась за ним, схватила и трясла до тех пор, пока тот не вернул кошелек.
А по словам Татьяны, Лиля любила фотографироваться вполоборота, потому что была очень скромной.
С мамой и сестрой Лидией. Батум. 1930г.
 
С мамой и сестрой Лидией. Батум. 1930г.
И гордая какая была! Вот меня мама, бывало, в угол поставит, так я к ней и так и эдак, давай, мол, мамочка, посуду помою, лишь бы не стоять. А Лилька – нееет! Лилька до последнего будет терпеть. Гордая!
Лиля в детстве
 
Лиля в детстве

Училась Лиля в 236-й спецшколе (с углубленным изучением языков) с 1 по 10 класс (и там же позже училась Лида), училась на 4 и 5, троек-двоек не было никогда.

В школьные годы Лиля побывала в Артеке, но на мемориальной доске героям ВОВ в Артеке ее имени нет...

Лиля в заднем ряду в профиль
 
Лиля в заднем ряду в профиль

Даже на фотографиях видно, как нежно девочка относилась к своим сестрам.

Лиля с сестрою ( 26.05.1936г.).
 
Лиля с сестрою ( 26.05.1936г.).

Вступила в комсомол, готовилась к поступлению в институт, выбрав непростую профессию геолога.

Фото Лили с комсомольского билета
 
Фото Лили с комсомольского билета

Лиля окончила среднюю школу №236 и поступила в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Училась хорошо, была заводилой считалась первой красавицей института, несмотря на то, что семья жила бедно, и обновки Лиле перепадали нечасто.

Вот так вспоминала о ней однокурсница

Иногда так бывает – только познакомишься с человеком и сходишься с ним сразу так, будто бы знал его давным-давно, всю жизнь. Вот так сразу, с первых стремительных шагов вошла в предвоенную жизнь института Лиля Азолина.
«Она вошла, как входит май чудесный,
Вошла по-девичьи, свободно и легко,
И стала для меня стихом и песней
И музыкой взлетевшего смычка».
Эти слова нашего студента – геофизика Черемныха, погибшего в годы Отечественной войны, казалось, относятся прямо к ней. Стройная, с серыми глубокими глазами и волнистыми темно-русыми коротко постриженными волосами , удивительно грациозная и одновременно по-юношески угловатая, она напоминала мне молодое деревце. Всё оно трепещет на ветру и всё же бесстрашно тянет свои тоненькие листья к солнцу.
Обычно задумчивая и молчаливая, она вся преображалась, когда её лицо озарялось улыбкой и она казалась необыкновенно привлекательной… Очень любила верховую езду, любила тихо, вполголоса читать стихи Лермонтова.
Очерк из многотиражки "Разведчик недр"
 
Очерк из многотиражки "Разведчик недр"
Однажды, возвращаясь домой после очередного бурного собрания, где говорилось о спортивной работе, она удивленно говорила: «Неужели непонятно, что спорт – это жизнь, это счастье, это, в конце концов, половина нашей будущей работы в поле!»
Лиля очень любила поэзию, да и все мы считали, что настоящий геолог не может не любить стихов… Как-то мы долго слушали у нас дома стихи, которые любила читать моя мать, потом Лиля сказала: «А я буду читать «Русских женщин», сердце дрожит, когда читаю… И ещё очень люблю «Казаки» Толстого, мне так нравится имя… Таня».
Фотография Лили со студенческого билеты
 
Фотография Лили со студенческого билеты

Девушка самостоятельно выучила немецкий язык, много читала и занималась спортом. Навыки пригодились, когда началась война...

16 октября 1941 года Лиля была зачислена в Краснопресненский добровольческий батальон, откуда была направлена в школу радистов , а после обучения – в уже упоминавшийся выше Отряд особого назначения Западного фронта (ООнЗФ). Чтобы не было путаницы - Лиля Азолина не служила вместе с Зоей Космодемьянской и Верой Волошиной, как об этом иногда пишут.

Отряд особого назначения Западного фронта (ООнЗФ), в котором служила Лиля, базировался на Тушинском аэродроме, и подчинялся непосредственно командованию Западного фронта – приказы на проведение операций командование Отряда получало лично от Жукова , и непосредственно перед ним отчитывалось о выполнении заданий.

В это же время в/ч № 9903, где служили Зоя и Вера (командир Артур Спрогис) находилась в Кунцеве, имела, в отличие от ООнЗФ, номер части и подчинялась разведотделу Западного фронта.

Фото, обнаруженное исследователем ООнЗФ Александром Соколовым в архивах отряда с подписью «Разведчица Лиля Азолина».
 
Фото, обнаруженное исследователем ООнЗФ Александром Соколовым в архивах отряда с подписью «Разведчица Лиля Азолина».

На обратной стороне вот этого нечеткого фото из архива написано "Лиля Азолина".

А следующая фотография - из очерка журналистом Карлом Непомнящим. Он был прикомандирован редакцией к Отряду Особого назначения, прошёл с ним весь путь — около 250 км по лесам Подмосковья — и вернулся на базу лишь 26 ноября. Первый его очерк напечатали в «Комсомолке» 3 декабря 1941 года и сопроводили фотографией командира Николая Ситникова: десяток людей идёт цепочкой вдоль опушки леса.

Данная фотография была  опубликована в "Комсомольской правде" за 03.12.1941г. Третья в шеренге - Лиля Азолина.
 
Данная фотография была опубликована в "Комсомольской правде" за 03.12.1941г. Третья в шеренге - Лиля Азолина.

Сейчас, спустя 80 лет сказать точно, как все было невозможно - слишком мало сохранилось документов, связанных с ООнЗФ. Но исходя из многочисленных совпадений и отрывочных воспоминаний сестёр и сослуживцев Лили, можно попытаться восстановить примерный ход событий.
Вероятно, первый раз в тыл врага Лиля пошла 12 ноября в составе только что созданного отряда, которым командовал полковник Иовлев. Рейд проходил в районе Угодского Завода, Чёрной Грязи и Высокиничей. Основной её задачей была техническая разведка: незаметно подключаясь к немецкому кабелю, Лиля, отлично владевшая немецким языком, собирала данные о передвижении войск противника, их вооружении и планах наступления на Москву. Её работа, как и работа многих других разведчиков, обеспечивала подготовку контрнаступления советских войск под Москвой.
Первый поход был удачным – отряд почти без потерь вернулся на базу. После него было ещё два рейда, и как раз во время краткого отдыха между ними Лиле удалось навестить маму и сестёр – это было 7 декабря (пишут, что это было невероятно, чтоб разведчиков отпускали домой - но о таком же кратком отпуске в Москву пишет в письме домой в Кемерово и Вера Волошина, так что тот факт, что Лиля действительно виделась с родными 7 декабря 1941 года не представляется невозможным).

А третий, и последний рейд оказался для отряда роковым. Есть следующая версия:

Отряд уходящий ночью в тыл противника, в условиях разваливающегося фашистского фронта, головным подразделением разведки (где находилась Азолина Лиля) натыкается на неизвестный местному проводнику вновь созданный врагом очаг обороны. Головная часть вступает во внезапный бой, принимает удар на себя чтобы дать возможность основным силам Отряда скрытно перейти фронт в другом месте. Передовая группа погибает полностью. Кто, как? – рассказать некому.

 

7 декабря 41 года - именно эта дата последней встречи Лили с родными стоит на так называемом розыскном листке, заполненном мамой Лили ( так что казненной в Петрищево Таней Лиля Азолина быть не может никак).

Розыскной листок на пропавшего бойца
 
Розыскной листок на пропавшего бойца

По свидетельству сестры Лиля обещала маме приехать в свой день Рождения, 12 декабря, но этого не случилось. И мама Лили стала пытаться ее найти.

«Мама использовала все свои связи и знакомства (а она родом из Тифлиса, была знакома с Берией), получила пропуск в только что освобождённый Звенигородский район и два месяца искала Лилю по всем частям и госпиталям. Почему там? Наверное, что-то знала, только нам не говорила. Но Лили нигде не было»

— рассказывала Лидия Азолина. Она хорошо помнит старшую сестру в отличие от Татьяны, которой в июле 1941-го исполнилось всего четыре года.

Еще у сестер Азолиных было письмо от некого подполковника из Бобруйска. В письме он просил прощения за то, что они оставили Лилю, когда попали под обстрел и она упала, а остальным пришлось отступить. Насколько можно данный факт считать документальным подтверждением озвученной выше версии - каждый решает сам.

Имя Лили Азолиной впервые было названо в 1960-х, когда в «Московском комсомольце» от 29 ноября 1967 года была напечатана статья Л. Белой «Дорогами героев»:

«Спустя несколько дней после того военного — 24-часового отпуска, который Лиля Азолина провела с мамой и сестрами, почтальон не принес газету маме, на Октябрьскую улицу, в дом 2/12, в 6-ю квартиру: в тот день в номере был напечатан очерк Петра Лидова о повешенной немцами партизанке Тане и снимок. Лицо повешенной партизанки было страшно похоже на Лилино».

Думаю, что фото из очерка "Таня" все и так помнят - насколько по этой фотографии можно опознать живого человека вопрос, на мой взгляд, очень спорный.

Заканчивался тот очерк 60 летней давности в "Московском комсомольце" так:

А в одном из московских домов – из него Лиля уходила на фронт – живет девушка, инженер, очень похожая на Лилю, - Танюшка, сестренка, Лиля бывало нянчила её одной рукой, другой записывала интегралы. Потом, на войне, всё рассказывала своей напарнице Гале Романович, сокурснице МГРИ, какая славная растет девчушка. И ещё, ночью, в минуты затишья выходила Лиля на связь, чтобы спеть песенку, подбодрить тот конец провода.
- …И хорошо очень пела, - вспоминает Галина Павловна Романович.
И ещё живет в том старом московском доме Валентина Викторовна Азолина, мама Валя. У неё горькие, взрослые глаза осиротевшего ребенка. И как всегда, под рукой, перед глазами – студбилет с Лилиной фотокарточкой, с надписью: факультет – разведочный. С датой продления: июнь 1941-го. Зачетка (пятерка по марксизму, геодезии, тройка по английскому). Справка: в каникулы работала в совхозе «Оленьково», билет читателя Исторической библиотеки, что на Старосадском…

Девушка сейчас уже совсем бабушка, мама Валя умерла в 1996 оду в возрасте 96 лет, так и не узнав о судьбе старшей дочери.

А вот кто сохранил память о Лиле, несмотря на официальное бесчеловечное "не положено" - геологи, с которыми она вместе училась.

На здании Государственного геологического музея РАН - старом здании МГРИ, установлена гранитная плита, на которой выбиты 95 фамилий тех, кто не вернулся с полей сражений, это дань памяти героям прошедшей войны, которую здесь хранят до сих пор. Инициатором создания мемориальной плиты был Павел Васильевич Калинин. Доска была торжественно открыта в 1957 г. и оказалась второй из мемориальных досок, установленных в Москве в память о погибших в Великой Отечественной Войне.

Люди, которые помнили Лилю, добились, чтобы ее имя было на мемориальной доске на старом здании Московского геолого-разведочного института (теперь МГРИ называется академией, в здании на Моховой расположился геологический музей, но доска осталась). И фамилия Лили стоит первой в списке.

Мемориальная доска студентам и сотрудникам МГРИ, погибшим в Великой Отечественной войне.
 
Мемориальная доска студентам и сотрудникам МГРИ, погибшим в Великой Отечественной войне.

Разумеется, помнят Лилю и ее младшие сестры - Лидия и Татьяна Азолины. Вот их фотография, сделанная в мае 2009 года вместе с волонтером с форума "Молодая гвардия" Дарьей, которая приезжала к ним, чтобы узнать о Лиле.

Крайняя слева - Лидия Викторовна, в центре стоит Татьяна Викторовна, справа Даша.
 
Крайняя слева - Лидия Викторовна, в центре стоит Татьяна Викторовна, справа Даша.

Так будем же и мы помнить бесстрашную Лилю.

С уважением, @maksina

При подготовке публикации использовались следующие материалы: 1234,

https://zen.yandex.ru/media/maksina/tretia-bez-ves...61afdaadf59e5562bfb24735?&

Рубрики:  женщины-воины
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку