Осенние акварели... схемки ...
Осень...вечер... - (0)Осень...вечер...
❊ Схемки "Листочки в инее" ❊ - (0)❊ Схемки "Листочки в инее" ❊
Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) - (0)Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) ВАШ ТЕКСТ... ► ...
Схемы - (0)Мои новые схемы Серия сообщений "** схемы разные": Часть 1 - Схемы " Дв...
Как слепые воины защищали блокадный Ленинград.Наш сегодняшний рассказ о слепых "слухачах", которые защищали от врага блокадный Ленинград. |
Незрячие люди внесли достойный, весомый вклад в нашу Победу. Они работали самоотверженно – плели маскировочные сети, изготавливали щетки для чистки орудийных стволов и щетки-прачки для стирки белья, шили халаты, рукавицы и тапочки для раненых, выступали в госпиталях и лазаретах с концертами. А еще… они слушали небо.
К сожалению, об этой удивительной истории стало известно только спустя несколько десятилетий после войны, после того как Семен Бытовой описал работу незрячих «слухачей» в повести «Ленинградская баллада» (журнал «Звезда», 1974 г.). За несколько месяцев до этого скончался последний из красноармейцев-слухачей…
Захватив 8 сентября 1941 года город Шлиссельбург, фашисты блокировали Ленинград с суши. В тот же день на северную столицу был совершен мощнейший налет вражеской авиации. Несколько тысяч зажигательных бомб привели к многочисленным пожарам.
Известно, что Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли и предпринимал для этого все усилия.
Требовались неотлагательные меры для предотвращения внезапных авиационных налетов противника.
В 1942 году были созданы акустические аппараты – звукоулавливатели ЗТ-2. Позже - ЗТ-5. Принцип их действия был простым. Он основывался на приеме и усилении звука с помощью системы гигантских раструбов. Чем раньше человек, сидевший у такого аппарата, улавливал звуки приближающихся к Ленинграду фашистских бомбардировщиков, тем больше было времени у подразделений ПВО на отражение воздушного налета.
Требовались люди с абсолютным слухом, поскольку обычные бойцы не добивались желаемого результата. В это время кому-то в голову пришла мысль привлечь к работе на звукоулавливателях людей незрячих.
Зенитчики обратились с такой просьбой в ленинградское общество слепых. Желающих помочь Красной армии оказалось много – около 300 человек, практически все слепые люди, оставшиеся в блокадном Ленинграде.
Строгий медицинский отбор прошли 30 человек, 20 из них отобрали для обучения на курсах, по окончанию которых всего 12 незрячих «слухачей» 14 января 1942 года пополнили ряды Красной Армии. Им удавалось на дальних подступах улавливать звуки приближающихся фашистских самолетов, задолго до того, как они оказывались в зоне видимости. Каждый из слепых воинов нес службу в паре со зрячим красноармейцем, который поворачивал раструбы в разные стороны. «Слухачи» улавливали звуки, определяли тип самолетов и заблаговременно передавали зенитчикам эту информацию. Последние на основании полученных данных рассчитывали высоту полёта и расстояние до цели.
Алексей Фёдорович Бойко.
Бойко родился в 1906 году в деревне Толмачево Курской губернии. До войны был вязальщиком сетей в Учебно-производственных мастерских. В годы войны ефрейтор Бойко проходил службу в 189-м зенитно-артиллерийском полку. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизован в июне 1945 года.
Игорь Антонович Заикин.
Он родился в 1915 году. До войны окончил исторический факультет ЛГУ. В 1942-1944 годах служил в 351-м зенитно-артиллерийском полку. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За Оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Яков Львович Зобин.
Родился в 1914 году в местечке Яблоки Полтавской губернии. После школы работал на Ленинградском электромоторном заводе Общества слепых. В 1938 году поступил в ЛГУ. В 1942-1945 годах - в действующей армии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Константин Андрианович Михайлов.
Михайлов родился в 1910 году. До войны работал на заводе «ЗЭМЭС», в 1941 году - в Учебно-производственных мастерских. С января 1942 года – «слухач» 351-го зенитно-артиллерийского полка. В июле 1942 года получил контузию, после лечения в госпиталях был демобилизован.
Гавриил Фёдорович Серебренников.
Родился в 1895 в Архангельске. Обладал абсолютным слухом. До войны работал настройщиком пианино на фабрике «Красный Октябрь». Проходил военную службу в 189-м зенитно-артиллерийском полку. 30 июня 1942 года демобилизован по состоянию здоровья.
Иван Филиппович Скробат.
Родился в 1908 году. Окончил школу для слепых детей в Смоленске и музыкальный техникум им. Фрунзе в Ленинграде. В 1929 году создал духовой оркестр (один из лучших оркестров в Ленинграде). С 14 января 1942 года «слухач» 189-го зенитно-артиллерийского полка. Был контужен и в июне 1942 года демобилизован. После войны вновь возглавил духовой оркестр.
Еще четверо незрячих - Фёдор Петрович Борейко , Пётр Николаевич Борисов , Эдуард Филиппович Кем и Павел Петрович Петров в конце марта 1942 года были демобилизованы из армии по состоянию здоровья.
Благодаря самоотверженной работе слепых воинов, были спасены жизни многих ленинградцев, сотни исторических памятников, жилых домов стратегически важных объектов, остались невредимыми города…
Вечная память Героям!
https://zen.yandex.ru/media/id/5e1583f18f011100ad2...ngrad-6076f5fa61a88770aa4427f2
Рубрики: | Великая Отечественная Война Блокада Ленинграда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |