Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...
Домашняя карамель - (0)Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: ½ стакана меда...
Они целовались под сильным дождем... - (0)Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...
Осенние схемы оформления - (0)Осенние схемы оформления
Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...
Гастрономические предпочтения русских писателей. |
Не отличаясь крепким здоровьем, Николай Васильевич очень любил хорошенько подкрепиться. Причем обожал великий украинский писатель как национальную кухню, так и европейскую.
Друзья частенько подтрунивали над Гоголем, который неизменно жалуясь на проблемы с пищеварением, мог за один присест умять не меньше пяти блюд.
Особенно любил писатель итальянскую пасту. Однажды побывав в Риме, и восхитившись среди прочего мороженым, Николай Васильевич был очарован блюдом из макарон. Он даже вызнал рецепт у местного повара, и дома вполне сносно готовил его сам.
Также Гоголь варил квас из моченых груш и козье молоко с ромом, которое называл гоголем-моголем.
А о том, что писатель сладкоежка, не было тайной ни для кого. На полдник Николай Васильевич мог выбрать с десяток пирожков с разными начинками из варенья.
При этом завтракать писатель не любил. Но как только наступало время обеда, голод в желудке Гоголь называл бесом, которого он предпочитал усмирять походом в ближайший ресторан. Здесь Николай Васильевич неизменно заказывал телятину или другое мясное блюдо.
В детстве матушка Антона Палыча сильно переживала из-за отсутствия аппетита у сыночка.
Но, став взрослым, писатель быстро превратился в гурмана, и теперь единственной проблемой было не просто накормить его, но еще и сделать это вкусно.
Особенно уважал Чехов блюда из рыбы, различные похлебки, супы на мясном бульоне и грибы под соусом.
Однако, дома писатель ел немного. Он любил устраивать званные ужины и обеды, собирал множество гостей. Но, прослыв человеком экономным, Антон Палыч "отрывался" будучи гостем сам, и радовался, когда удавалось поесть икры и выпить шампанского. В такие минуты он в шутку называл себя альфонсом.
Любил Чехов различные десерты, фрукты и ягоды. На даче с братом они лакомились домашними припасами с удовольствием и до отвала.
Но самым любимым блюдом писателя были караси в сметане. Причем, чтобы речная рыба не отдавала тиной, ее необходимо было на сутки замочить в молоке.
Конечно же, Чехов нередко упоминал подробное описание кушаний и в своих произведениях, а также в письмах друзьям, рассказывая чем его кормят в гостиницах и на постоялых дворах.
Любимым блинам писатель посвятил целое эссе.
"Я буду обедать у вас пятого числа и желаю, чтобы мне подали шарлотку. Удобно ли вам такое приглашение? " - подобная записка, адресованная Полине Виардо и выглядящая довольно самонадеянно, была свойственна для писателя Ивана Тургенева.
Любовь ко вкусной и плотной еде Ивану Сергеевичу правила его мама. Она всегда стремилась накормить любимого сыночка повкуснее и посытнее. И даже когда писатель стал взрослым и покинул родное имение, маменька к его приезду задавала задание поварам приготовить что-нибудь этакое.
Даже будучи европейским гражданином, Тургенев предпочитал русскую кухню.
По рассказам друга писателя, поэта Афанасия Фета, Иван Сергеевич был заядлым охотником, поэтому подстреленная добыча часто была главным украшением стола. А к мясу обязательно хорошие вина или водка.
Могли охотники пообедать и на привале, устроив пикник и изжарив на костре уток или приготовив заранее наваристый куриный суп с потрохами.
С самого детства Тургенев обожал варенье из крыжовника, которым щедро делился с дворовыми мальчишками. А уж шарлотка была самым любимым десертом писателя.
Просто же обеды в их семье редко обходились без рыбной ухи или блюд из говядины со щедрым закусками к ним.
Даже в шикарных европейских ресторанах, Тургенев скучал по простой домашней пище, и критиковал немецкую и французскую стряпню.
О кулинарных предпочтениях Федора Михайловича подробнейшим образом описано в дневниках его супруги, часто сопровождавшей его в дальних поездках.Для жены писателя составляло немало труда накормить своего избалованного мужа. И вовсе не потому, что он был так избирателен в еде. Просто Достоевский ел немного и относился к еде довольно равнодушно.Слабость он питал только к сухофруктам, которыми часто перекусывал сам и угощал гостей, да еще любил горячий обжигающее кофе. Пил он его неизменно в одиночестве, очевидно обдумывая очередное свое произведение, и был очень недоволен, если в этот момент его уединение было нарушено.
Поэтому Софья Толстая строго следила за качеством подаваемой пищи, собирала рецепты, гоняла поваров и сама варила обожаемое писателем варенье.Что касается любимого повара Николая, знаменитые яблочные пирожки которого назывались "николаевыми вздохами", то поначалу к кухне он не имел никакого отношения. Его, военного музыканта, перевели в простые мужики и определили в повара. Пришлось учится готовить. Зато потом, в своем мастерстве Коля не уступал хозяйке.Так же к праздникам подавали анковский пирог по рецепту жены приятеля Николая Анке. Это блюдо было традиционным для семейства Толстых.
Ближе к 50 годам, Толстой отказался от мяса, оставив в ежедневном рационе из животных продуктов только яйца и молоко. Меню семьи тут же поменялось. Но на столе стояло не менее пяти овощных блюд, и обязательно скромный десерт.
https://zen.yandex.ru/media/booksmusiccinema/gastr...sable_feed_under_article=false
Рубрики: | писатели и судьбы |
Ответ на комментарий Ocean_Clair
Согласна с тобой на все сто.Я тоже когда выкарабкалась со своей болезни и поняла,что теперь с этим нужно жить.Стала ценить каждое мгновение.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |