Осенние акварели... схемки ...
Осень...вечер... - (0)Осень...вечер...
❊ Схемки "Листочки в инее" ❊ - (0)❊ Схемки "Листочки в инее" ❊
Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) - (0)Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) ВАШ ТЕКСТ... ► ...
Схемы - (0)Мои новые схемы Серия сообщений "** схемы разные": Часть 1 - Схемы " Дв...
Чудо света в Останкино.Телебашню построили для спецслужб? |
Останкинская телебашня — уникальное для нашей страны сооружение. Напоминающая не то перевёрнутую лилию, не то ракету, она возводилась с использованием самых передовых технологий своего времени. Мы расскажем о малоизвестных фактах из её "биографии".
В советское время башня официально называлась «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября» — руководство страны решило приурочить создание самого высокого в стране и в мире сооружения к знаменательной дате. В качестве образца для строительства Останкинской башни был взят аналогичный проект в Штутгарте, но сделано всё было с русским размахом. А потом постройка пригодилась и для компетентных органов…
Несмотря на наличие официального длинного названия, уже с момента открытия жители называли башню по имени северо-восточного района Москвы, в котором она располагается. Первоначально возведение предполагалось в Черёмушках, но предварительные исследования показали, что почва там непригодна для столь массивных строений. Потом были идеи строить на том месте, где сейчас стоит памятник Петру I, на площади Гагарина (ранее Калужская застава) и даже на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. И только летом 1959 года определились с выбором места в Останкино. Городские легенды потом начали муссировать мнение о том, что сооружение стоит на старом кладбище, поэтому название происходит от слова «останки», однако это совсем не так.
Проект назрел к середине 1950-х годов, поскольку существовавшая на тот момент Шуховская башня уже не могла обеспечивать достаточную мощность сигнала в масштабах всей страны, в которой активно шло распространение телевидения. Ещё в 1953 году учёный и один из основоположников советского телевидения Сергей Новаковский обратился к председателю Всесоюзного радиокомитета Алексею Пузину с предложением построить в столице 500-метровую башню-антенну, а также многопрограммный телецентр с несколькими десятками студий. Пузин одобрил проект и представил его на утверждение Хрущёву. И летом 1955 года Совет министров СССР издал постановление о строительстве Останкинской башни.
Сама стройка началась в 1960 году. На объявленном Всесоюзном конкурсе изначально победил киевский проектный институт, который представил проект, напоминающий по внешнему виду Эйфелеву башню в Париже. Однако от него отказались из-за сомнений архитекторов в надёжности конструкции и возможности его технической реализации. И тогда член конкурсной комиссии, архитектор Николай Никитин (ему принадлежат также такие грандиозные проекты, как монумент «Родина-мать» в Волгограде, здание МГУ, стадион «Лужники»), предложил сделать башню из бетона. И действительно, в мире уже был опыт подобного строительства. Можно заметить, что Останкинская внешне очень напоминает телебашню в немецком Штутгарте — первый в мире подобный проект, выполненный из бетона. Её и решили взять за образец.
Кстати, повторили у нас и штутгартскую смотровую площадку, и вращающийся вокруг башни ресторан. Но поскольку редкие граждане могли в советское время доехать до Западной Германии, о заимствовании почти никто не знал, полагая, что это наше уникальное изобретение. Впрочем, плагиатом у нас тоже не занимались — архитектор башни в Штутгарте Фриц Леонардт охотно сотрудничал с Никитиным, и даже уговорил его увеличить число опор Останкинской башни с четырёх до десяти. Вместе с опорами наш архитектор также увеличил основание фундамента в ширину и глубину.
При строительстве применялись новейшие для своего времени технологии. Бетонный ствол башни достигает отметки 385 метров, что соответствует 180-этажному дому, хотя её внутреннее пространство разделено только
На 45 этажей. Чтобы возвести ствол, невозможно было использовать башенные краны такой высоты или строительные леса. Тогда специалисты института «Промстальконструкция» создали особый самоподъёмный агрегат-опалубку, способный «ползти» вверх по мере наращивания высоты постройки. Сейчас такая технология повсеместно используется для строительства высотных сооружений, однако в 1960-е годы это было ноу-хау. За один «шаг» конструкция проходила вверх 5,25 метра. Также создатели Останкинской башни решили не забыть о потомках, которым предстояло её обслуживать. Поэтому были изготовлены тестовые кубики из того же бетона, который заливали в ствол. Впоследствии с ними можно было проводить различные лабораторные испытания на прочность.
Формально открытие Останкинской башни к 50-летию Октябрьской революции в ноябре 1967 года состоялось, однако полностью работы были завершены только в 1969 году, когда открылись ресторан «Седьмое небо» и смотровая площадка (на высоте 337 метров). На бетонном основании башни была установлена металлическая мачта, а увенчал всю конструкцию флагшток. Устойчивость всего сооружения обеспечивается за счёт того, что масса бетонной части во много раз превышает массу мачты.
В советское время масштаб имел огромное значение, поэтому ещё на этапе строительства чиновниками было принято решение о закреплении гигантского флага СССР на вершине башни. Изначально было предложено изготовить полотнище размером 20 на 5 метров, чтобы его было отлично видно с земли. Но позже от задумки отказались — под воздействием ветра флагшток мог не выдержать такой нагрузки. Поэтому размер флага из сверхпрочного нитрона, заменяемого раз в год, составил 5 на 2 метра. В 1991 году советский флаг сняли, поместив его в музей истории телебашни, а российский повесили лишь в 2009 году.
Общая высота Останкинской башни составила 540 метров — в своё время это было самое высокое сооружение в мире. Но уже в 1976 году в Торонто была построена телебашня высотой 553 метра, а сейчас Останкинская не входит даже в десятку мировых высоток. Тем не менее, она остаётся самой высокой постройкой в Европе. Из-за большой высоты башня подвержена воздействию сильных ветров и, как следствие, раскачиванию. При мощном ветре отклонение может достигать нескольких метров. Несмотря на это, Останкинская башня сконструирована таким образом, что подобные колебания не угрожают её стойкости — она способна выдержать уклон до 12 метров, хотя такого никогда не случалось.
Однако происходили и неафишируемые «наращивания» башни. Так, помимо своего прямого назначения — теле- и радиовещание, она использовалась и для функционирования правительственной спецсвязи. Задолго до появления мобильных телефонов, ещё в конце 1960-х годов, существовала система мобильной связи «Алтай». Её главное приемо-передающее устройство было установлено на сталинской высотке на Котельнической набережной. Однако его мощности было явно недостаточно даже в пределах Москвы, связь пропадала в туннелях и возле линий электропередач. Высокопоставленным пользователям это очень не нравилось, поэтому потребовалась замена.
Из-за пожара, произошедшего в телебашне, после реконструкции появились ограничения – суммарно во всех залах не может находиться свыше 50 посетителей.
В итоге «Алтай» отдали таксистам, а для спецсвязи придумали более мощную систему «Кавказ». Для неё сталинского небоскрёба уже было мало, потребовалось поместить передатчик куда-то повыше. Поэтому воспользовались услугами Останкинской телебашни. — Позже на высотку были установлены различные передатчики ФСБ, МВД, Минобороны, пожарной охраны, скорой помощи, операторов мобильной связи. Не говоря уже об оборудовании Гидрометцентра — оно было установлено почти сразу с телевизионным.
Во время серьёзного пожара 2000 года, из-за возгорания трансляционных кабелей, под воздействием высокой температуры лопнули 120 из 149 стальных тросов под напряжением, обеспечивающих прочность конструкции. Тогда многие взялись за сердце: был реальный риск обрушения башни, однако она устояла. Полностью выгорели три этажа, на некоторое время прервалось телевещание на Москву и Московскую область, пожар тушили более суток 2400 человек, четыре вертолёта и 269 единиц наземной техники.
Реконструкция была непростой и продолжалась до 2007 года. Смотровая площадка вновь открылась в 2011 году, а ресторан «Седьмое небо» вообще только, в 2016-ом. Но сейчас Останкинская башня — это один из символов Москвы, который обязательно хотят посетить тысячи туристов.
Автор: Виталий Гамов
Журнал: Загадки истории №4, январь 2021 года
Рубрики: | Мы все родом из СССР Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана
Выздоравливай без последствий...Ответ на комментарий Таточка-Танюша
Постараюсь.Ответ на комментарий Бахыт_Светлана
Береги себя. Я серьезно говорю.... Подруга переболела ковидом, выписалась и в магазин почесала..... получила такие осложнения.... сейчас она даже самостоятельно в туалет не может сходить... вот хожу ухаживаю. Страшно быть одной. А осложнения очень сильные бьют по организму, когда тебе за..Ответ на комментарий Таточка-Танюша
Танюшка,да у меня сначала просто заболело плечо,терпела,а потом не смогла поднять руку.Осложняет то что я правша,а рука то болеть стала правая.Оказалось,сначала защемило нерв,а теперь уже и бурсит плечевого сустава нашли,плюс межрёберная невралгия,теперь вот неделю лежала в больнице,теперь на дневном стационаре.Ответ на комментарий Бахыт_Светлана
бурсит плохо... выкарабкивайся...Ответ на комментарий Таточка-Танюша
Спасибо,Танюшка,стараюсь теперь,уже всё болит от уколов,системы.Одно радует-массаж,после него как-то легче,правда не долго.Ответ на комментарий Бахыт_Светлана
Сочувствую... на расстоянии и советовать не посоветуешь... выздоравливай, солнышко, от души желаюОтвет на комментарий Таточка-Танюша
Спасибо,Танюшка.Тебе тоже от души желаю здоровья и твоей семье,друзьям и родным.Я за эту неделю поняла,что здоровье это самое главное.Ответ на комментарий Бахыт_Светлана
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |