Осенние акварели... схемки ...
Осень...вечер... - (0)Осень...вечер...
❊ Схемки "Листочки в инее" ❊ - (0)❊ Схемки "Листочки в инее" ❊
Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) - (0)Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) ВАШ ТЕКСТ... ► ...
Схемы - (0)Мои новые схемы Серия сообщений "** схемы разные": Часть 1 - Схемы " Дв...
Другая Зоя |
Почему одни имена становятся символом эпохи, а другие практически уходят в небытие? Это невозможно объяснить. Ведь Зоя Круглова сделала для Победы не меньше, чем ее знаменитая тёзка, но многие ли знают о ней?
Разве что жители Великого Новгорода, живущие на улице носящей ее имя остановятся и прочтут надпись на мемориальной доске.
На портале Бессмертный полк - только краткая запись: Разведчица Северо-Западного фронта. Казнена фашистами в г. Остров 9 сентября 1943 г.
Так кем же была эта другая Зоя и какой подвиг совершила?
Родилась Зоя 24 апреля 1923 года в живописном селе Михеево Мошенского района. Потом родители переехали в районный центр. Детство было обычным – многодетная семья, любимая школа, подруги.
В 1940-м году Зоя закончила 10 классов и поехала в Ленинград поступать в Горный институт, но не прошла по конкурсу. Вернулась в родную школу работать пионервожатой и с твердым намерением в следующем, 1941-м, обязательно поступить в институт.
Этой красивой девушке оставался всего год мирной жизни... Началась война и жизнь прифронтового района: работа на строительстве оборонительных укреплений, прием эвакуированных ленинградских детей, учеба на курсах медсестер. Но этого ей, как и тысячам таких же девчонок было мало, она стремилась попасть на фронт. Зоя подала заявление в райком комсомола и, к своему разочарованию, была зачислена санитаркой в 145-й истребительный батальон. Но судьба распорядилась иначе - после окончания школы фронтовых разведчиков, подучив немецкий язык, Зоя Круглова стала разведчицей Северо-Западного фронта. Командование направило её и еще двух девушек - Аню Дмитриеву и Паню Морозову - в немецкий тыл для сбора сведений о продвижении гитлеровских войск на Ленинградском направлении.
Зимою 1941 девушки перешли линию фронта в Сошихинском районе Псковщины. Основная цель - собирать сведения о передвижении фашистских войск в сторону Ленинграда.
Здесь впервые у Зои и появилась новая фамилия – Байгер. По легенде она немка, дочь расстрелянного большевиками в 1938 году «врага народа». Такая легенда позволила ей свободнее, чем остальным, общаться с оккупантами. А это дало возможность собирать сведения о вражеских силах, чтоб потом передать их за линию фронта.
Зоя узнавала сведения о дислокации немецких войск, о численности гарнизонов, о посадочных площадках для самолетов. Все это передавалось по рации на "Большую землю". Более полугода из немецкого тыла на Псковщине передавали разведчицы сведения о продвижении гитлеровских войск на ленинградском направлении. Но в мае 1942 -го у них сломалась рация, и Зое пришлось нести сведении через линию фронта самой. Она едва не попала в руки врага, но в тот раз ей повезло.
После краткого отдыха Зоя вместе с новой радисткой Зинаидой Байковой снова отправилась в немецкий тыл. На этот раз это город Остров Псковской области. В Острове, благодаря быстро налаженным связям с подпольщиками, им удалось получить паспорта и устроиться на работу: Байкова стала уборщицей в воинской части, а Круглову взяли на работу в бюро по найму рабочей силы.
Так в Острове вновь появляется фройляйн Байгер. Исключительно ценные сведения получало советское командование от Зои - ведь Остров стал в силу сложившейся обстановки на фронте важнейшим коммуникационным пунктом 18-й армии группы «Север». Здесь скрещивалось множество дорог из Прибалтики и юга на пути к Ленинграду. Здесь разместились штабные организации и разведорганы. Отсюда фашисты осуществляли руководство дорожным строительством, ремонтом и охраной. Через Остров проходило большое количество войск и военных грузов.
В ноябре разведчицы передали четыре радиограммы. Но после ареста руководителя подполья Клавы Назаровой фашисты стали строго следить за подозрительными лицами. В начале 1943 года разведчицы намеревались уйти из Острова, заметив за собой слежку, но было уже поздно. Девушек арестовали гестаповцы. Делом Байгер заинтересовались крупные чины из гестапо, и по их приказанию она была переведена в псковский лагерь смертников (по всей видимости, речь о концлагере Шталаг-372, располагавшемся в Завеличье - прим. автора) . Байкову же отправили в Германию, в Дюссельдорфскую тюрьму.
Это произошло весной 1943 года, и о пребывании Зои в лагере так точно до сих пор ничего и неизвестно. Из лагеря смерти Зое чудом удалось бежать, но потом удача оставила девушку - она попала в руки провокаторов и снова оказалась в тюрьме Острова, уже без надежды выбраться оттуда.
В фашистском застенке Зоя вела себя очень мужественно. Как вспоминала
А. Д. Пояркова, которая вместе с Зоей была в тюрьме, девушку часто приводили с допроса с разбитой головой и лицом, но она не падала духом.
Поняв, что спасения на этот раз ждать невозможно, Зоя решила передать родным последнее письмо. На лесопилку фашисты приводили работать женщин, осужденных на небольшие сроки. Среди них была Дуся Демидова. Зоя еще до ареста была знакома с ее сестрой Нюрой. Зоя попросила Дусю, чтобы она отнесла записку своей сестре. Через нее же Зоя передала родным вот это письмо:
Здравствуйте, дорогие мои родители - папочка, мамочка, дорогие сестрички Валечка, Панечка, Шура и дорогой братишка Боречка. Пишу я, милые, вам из тюрьмы последний раз. Получите письмо после моей смерти.
Милые мои, вот уже год, как вы обо мне ничего не получали, никакой весточки, это время я скиталась, но о вас не забывала. Меня в феврале арестовали, и я два с половиной месяца сидела в одиночной камере в тюрьме. Каждый день ожидала расстрела. Мамочка, мне было очень тяжело, но я перенесла все это. Меня отправили в лагерь в Псков, там я пробыла два месяца и сбежала, попала к своим. Меня снова послали с заданием, и я снова в этой же тюрьме - вот уже второй месяц. Меня били палками по голове. Жду расстрела, о жизни уже больше не думаю, хотя, милые мои, мне очень хочется немножко пожить ради того, чтобы увидеть вас, крепко обнять и выплакать на твоей груди, мамочка, все свое горе. Ведь если бы я не попалась второй раз в сентябре я брела бы дома. Но, видно, такая моя судьба, на которую я нисколько не обижаюсь. Я исполнила свой долг. Милые мои, вы гордитесь тем, что я не запятнала вашей фамилии и своей чести. Умру, но знаю, за что.
Мамочка, ты особенно не убивайся, не плачь. Я бы рада тебя утешить, но я очень далеко и за решеткой железной и крепкой стеной. В тюрьме я часто пою песни, а тюрьма вся слушает. Эта песня о моей жизни и печальной кончине:
Ты не плачь, не плачь, родная,
Не грусти, старушка мать.
Разобьем фашистов-гадов
И придем домой опять.
И погибла, не вернулась
Из островской из тюрьмы,
Ее ночью расстреляли
У тюремной у стены...
Милые мои, обо мне вам расскажут другие девушки, если они будут живы... Еще раз прошу - только не плачьте, не тоскуйте. Мой последний привет тете Лизе, дяде Ване, Лене Алмазовой, всем, всем моим подругам, друзьям, родным и знакомым.
Целую всех крепко, крепко.
Прощайте навсегда».
Труп мой будет в г. Острове за тюрьмой, у дороги. Будет надето, мамочка, мое шерстяное черное платье, теперь оно выгорело, и тобой купленная трикотажная красная кофточка, русские сапоги.
Ваша дочь Зоя.
Прощайте, прощайте...
Трудно даже представить то мужество, какое понадобилось девушке, знавшей, что вот-вот умрёт, чтоб написалть эти строки... И последнее желание: чтобы родные нашли ее тело и похоронили.
На рассвете 9 сентября 1943 года Зоя Круглова вместе с островскими подпольщиками Людмилой Филипповой, Олегом Серебренниковым, Львом Судаковым и Александром Митрофановым бесследно исчезли из лагеря. Спустя несколько дней матери одного из подпольщиков удалось уговорить знакомого русского канцеляриста в полевой комендатуре, и тот показал ей подлинник приказа о расстреле всех пятерых. Их тайно вывезли на седьмой километр шоссе, в Тишинский лес, расстреляли, а место расстрела сровняли с землёй.
Родные получили письмо Зои, но выполнить последнюю просьбу дочери они смогли совсем не сразу. Шестнадцать лет искали место расстрела. И только в 1959 году удалось найти лесную поляну, где были казнены подпольщики и разведчица Зоя Круглова.
В сентябре 1959 года жители города Острова с воинскими почестями перезахоронили героев на городском Мироносицком кладбище. А на месте расстрела в Тишинском лесу установили мемориальную плиту.
По ходатайству Военного совета Ленинградского военного округа Верховный Совет СССР посмертно наградил Зою Григорьевну Круглову орденом Отечественной войны I степени. 9 мая 1959 года награда была передана на памятное хранение матери Зои.
Улица, носящая имя Зои находится на окраине Великого Новгорода, недалеко от Белой Башни, что на пересечении Троицкой улицы и земляного вала Софийской стороны.
Люди не камень, но иногда кажется, что лучшие из них были прочнее камня...
Эти слова Зоя оставила перед смертью, написав их на стене камеры в тюрьме города Острова:
Я раньше любила волю, свободу, простор, поэтому мне очень трудно привыкнуть к неволе. А имя Зоя в переводе с греческого языка и есть жизнь. Ах, как хочется жить, жить... Зоя Байгер (Круглова).
Она отдала свою жизнь за то, чтобы жили другие.
https://zen.yandex.ru/media/maksina/drugaia-zoia-5fbeea154b9b1b331d2968be
Рубрики: | женщины-воины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Алла_Студентова
И тебе,Аллачка!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |