-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Как "курить" смолу.Благодаря Петру I в России появилась новая промышленность

Суббота, 22 Августа 2020 г. 22:19 + в цитатник

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» — эту флотскую мудрость капитана Врунгеля мы часто цитируем в своей жизни, забывая о том, что есть и другие условия для успешного плавания. Например, если днище лодки хорошенько не просмолить перед отправкой, то плавсредство в любую минуту может дать течь. И тут уж название судна не имеет никакого значения.

О водоотталкивающих свойствах смолы и её способности защитить дерево от гниения человек знал давно. Чтобы продлить срок службы, смолили не только лодки и корабли, но и лыжи, сани, бочки, верёвки, канаты. Сначала просто собирали живицу (смоляные натеки хвойных деревьев) в лесах и варили её в котлах. Затем научились искусственно вызывать выделение смолы, собирая её в прикрученные к стволу конусообразные ёмкости. А века с XV процессом сбора стали заниматься специалисты-смолокуры, знавшие все тонкости производства природной мастики.

Смольный — память места

Пару столетий спустя в связи с интенсивным строительством российского флота потребности в смоле резко возросли, и Пётр I лично распорядился, «чтобы было на всякий год в городе Архангельском по 40 тысяч бочек смолы», тем самым дав толчок развитию промысла. Леса Архангельской и Вологодской губерний обеспечивали сырьём, а водная система Северной Двины помогала соединять смолокуренные районы с портом в Архангельске, откуда продукты смолокурения шли заказчикам. В Санкт-Петербурге необходимый для флота товар хранили на Смоляном дворе, на участке, где впоследствии построили здание института благородных девиц, за которым как память места закрепилось название Смольный.
За границей главным потребителем смолы была «владычица морей» — Англия.
На смолокуренных промыслах крестьяне работали в свободное от полевых работ время. И это было удобно в годичном круге сельскохозяйственных забот. В процессе принимала участие вся семья: муж, жена, дети-подростки. Могли иметь собственную смолокурню, а могли наниматься в работники к хозяину.
С конца августа добывали осмол, который являлся производственным сырьём. Его получали из пней, толстых корней сухостойных сосен («жарин») и от подсоченных деревьев. При подсочке на смолистом дереве сосны или лиственницы знатоки делали затес топором. Ель также могла сгодиться. После пяти лет подсочки дерево срубали и отвозили к месту выгонки.
С пнями тоже было непросто. На заготовку кубической сажени (почти 10 кубометров) осмола требовалось полмесяца; столько же — на разрубание пеньков на щепы и складывание их в плотные поленницы.
С Семёнова дня (1 сентября по старому стилю) начинали гнать смолу. Смысл — вытопить ценное природное вещество из древесины. Сначала использовали ямное смолокурение. На невысоком пригорке рыли яму, обмазывали её изнутри глиной и устраивали в нижней части трубу для выхода смолы. Загружали сырьё, закрывали яму деревянным накатом, засыпали землёй, перекрывая доступ кислорода, чтобы не «рвануло», и на этом перекрытии разжигали большой костёр. Тепло от пламени выгоняло смолу, которая шла в течение 4-5 суток.
Но процесс был трудоёмким и малоэффективным. Сырья закладывали до 2 возов (около 330 килограммов), а получали всего 2-3 пуда готового продукта (меньше 50 килограммов).
Со временем ямный способ сменили на печной. Принцип тот же, но вместо ямы — кирпичная камера, обогреваемая со всех сторон теплом печи. Внутри — огромный котёл с герметичной крышкой. При топке пламя охватывало котёл почти полностью, а смола через нижнюю часть по трубке вытекала в огромную ванную, откуда её ковшом вычёрпывали и переливали в бочки.
После усовершенствования смолокуренных печей дополнительно появились установки по отбору скипидара. В процессе перегонки он вместе с водой выходил гораздо раньше смолы, которая показывалась только через сутки. Всё это время в печи поддерживалась постоянная температура, а вокруг в жару и чаду сновали работники.

Артельное дело

В конце XIX века технолог Михаил Токарский по заданию министра земледелия и государственных имуществ России обследовал процесс смолокурения. «Когда въезжаешь в пристанище смолокуров, — писал он в отчёте, — то издали виднеются как бы землянки, кое-где занесённые снегом, кой же где оттаявшие, причём из последних идёт густой дым; первые представляют из себя жилище, вторые печи, помещённые в небольших сарайчиках или навесах».
Такие временные производственные поселения назывались «майданами»; располагались они вдали от деревень, в лесу, где-нибудь на открытом месте. Сюда работники целыми семьями перебирались на житьё в период «гона».
В конце XIX века пуд смолы стоил 13 копеек, что в год означало солидные 130-140 рублей дохода для его производителя. Мечта для крестьянина Средней полосы, но… перекупщики получали в тысячи раз больше.
Для ликвидации этого перекоса в 1901 году в Архангельской области появились первые артели смолокуров, просуществовавшие вплоть до революции 1917 года.

Автор: Ольга Патренкина

Журнал: Загадки истории №34, август 2020 года

Рубрики:  история
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку