-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Без страха и упрека.Данила Самойлович первым в мире стал делать противочумные прививки

Пятница, 21 Августа 2020 г. 18:07 + в цитатник

Портрет доктора Данила Самойловича (гравюра Кошкина 1785 года с оригинала Щедрина). Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Знаменитый врач Данила Самойлович, подлинная фамилия которого была Сушковский, однажды сказал: Чтобы стать врачом, надо быть безукоризненным человеком. И всей своей жизнью он подверждал этот постулат…
Он не боялся ни заразы, ни пули, ни гнева начальства. Самойлович, основатель эпидемиологии в Российской империи и научного медицинского товарищества, родился в декабре 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии. Сын простого сельского священника променял уготовленную ему судьбу духовного пастыря на очень опасную в то время карьеру врача-эпидемиолога.
Danilo Samoylovitch.jpg

"Поминутно мёртвых носят"

В 1756 году Данила окончил Черниговский коллегиум и поступил в Киевскую духовную академию. По традиции, семинаристы при поступлении меняли имя или фамилию, и мать записала сына как Даниила Самойловича.
В 17-летнем возрасте он стал студентом Петербургского медицинского института при Генеральном адмиралтейском госпитале. Страстно и увлечённо учился, посещал лекции, много практиковал. Скоро его утвердили в звании врача и предложили остаться преподавателем.

Чума в Астраханской губернии. Сожжение домов и вещей в селе Никольском. Гравюра И. Матюшина / «Всемирная иллюстрация», №13

Через полгода Данила возглавил женскую венерологическую больницу. С 1768 года, с началом русско-турецкой войны, он получил назначение на должность полкового врача.
Когда русские войска ступили на земли Молдавии и Валахии, Самойлович столкнулся со страшной болезнью — чумой (моровой язвой). Детальный анализ всех аспектов привёл молодого врача к мысли, что чума передаётся не по воздуху, как считали ранее, а при прямом контакте с больными или через вещи и предметы, которыми они пользовались.
На войне он всячески пытался снизить заболеваемость в войсках. И это ему удалось в короткие сроки. Но организм не выдержал неустанных трудов и забот. Заболевшего лекаря вначале отправили в полевой госпиталь в Изяславе, а затем в тыловой Оренбург.
В 1771 году, будучи проездом в Москве, которая в это время была охвачена эпидемией чумы, Самойлович высказал желание остаться в городе. В этот момент ситуация была критической. Смертность доходила до 85%, но врач-доброволец круглосуточно дежурил у кроватей больных, лично принимал заболевших, вскрывал гнойные бубоны, исследуя их строение. В результате Самойлович переболел чумой в лёгкой форме, и это привело его к мысли, что гной содержит ослабленную заразу. О микробах тогда знали недостаточно, а доктор Самойлович не только уже обо всем догадался, но даже попытался разглядеть их в микроскопе. Приобрёл самый современный на то время микроскоп Деллебара, но ничего не увидел — микроскопы того времени просто не обладали нужной мощностью. Чумную палочку увидели только более чем через 100 лет.

Штаб-лекарь и лекарь (1806—11 гг.). Иллюстрация из Военной энциклопедии. (Издательство Сытина, 1911—1915)

В это время ему первому из учёных пришла в голову блестящая идея о противочумных прививках. Врач сам их готовил из содержимого бубонов больных. Он пошёл на самоубийственный эксперимент и без боязни привил себе материал, взятый от больного.
Трижды переболевший Самойлович первым в мире установил, как передаётся моровая язва. При этом продолжал делать прививку ослабленной вакциной, тем самым заложив основы собственной системы противочумных мероприятий.
Из 16 его помощников в живых осталось только трое. Гибель медперсонала заставила врача искать новые методы борьбы с инфекцией. По его распоряжению медперсонал в больнице стал работать только в халатах и обуви, их пропитывали уксусом и смазывали дёгтем. Он разработал систему изоляции заразившихся больных, специальную одежду для медперсонала, ввёл профилактические мероприятия при транспортировке больных. В 1776 году за свои деньги Самойлович выехал на учёбу в Страсбургский, а затем и Лейденский университет. Через четыре года успешно защитил докторскую диссертацию. Его избрали членом 12 иностранных академий и обществ, и только официальный Петербург оставался равнодушным к его деятельности. Только в 1797-м году 53-летнего доктора удостоили чина статского советника.
За свою короткую жизнь Данила Самойлович принимал участие в ликвидации восьми наибольших очагов эпидемий чумы в Москве, Киеве, Кременчуге, Херсоне, Тамани, трижды переболел чумой, а во время "чумного" бунта в Москве чуть не погиб от рук взбунтовавшейся толпы. До последних дней Самойлович боролся со страшной заразой. И каждый раз выходил победителем.
Мужественный доктор, не раз глядевший в глаза самым страшным болезням, умер в 1805 году. Причиной смерти стал гепатит. Замечательного доктора похоронили в Николаеве.

Первый эпидемиолог России. Даниил Самойлович Сушковский

Памятник Даниле Самойловичу, установленный в Николаеве (Украина) на улице Д. Самойловича,а вот могила не сохранилась 

Автор: Виктор Приходько

Журнал: Загадки истории №33, август 2020 года

Рубрики:  история
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку