Как будто всё по-прежнему... ...
Воплощение чистоты и юности... - (0)Воплощение чистоты и юности... ...
Уютный вечер... - (0)Уютный вечер... ...
Да, всё приходит вовремя и в срок... - (0)Да, всё приходит вовремя и в срок... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ -
Рамочка "Обычный осенний день" и схема - (2)Рамочка "Обычный осенний день" и схема Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без аним...
Русская княжна для польского раздора |
…Воеводы, подбоченясь, смотрели на польского князя.
- Это все она виновата, колдунья! – Громко произнес один из них. – Ты бы, князь, разве сам поступил так? На что нам такая княгиня, если от нее одни только… Эх!
Рубанув шапку об пол, воевода быстро вышел. Но князь Конрад даже не шелохнулся. Его мраморно-белое лицо еще никогда не выглядело таким суровым…
Среди своих сестер, Агафья, дочь волынского князя Святослава, не была такой уж красавицей. Но умом и характером превозшла любую во сто крат. Глядя на эту высокую, темноволосую княжну с тонкими губами, всегда казалось, будто бы она чуть усмехается.
Она родилась в 1190 году в Галиции, и по матери, княгине Ярославе, доводилась внучкой киевскому государю Рюрику. А в 17 лет, чтобы обеспечить мир на землях отца, была выдана замуж за одного из династии Пястов, правивших на польских территориях.
Супруг Агафьи, князь Конрад Мазовецкий, славился воинской доблестью, но при этом был человеком жестким, и очень своенравным. Подбирая супругу, он рассчитывал найти равную себе – такую же гордую, отважную и не лишенную здравого смысла женщину. Покорных наложниц у него и без того хватало, а вот надеть княжескую корону он собирался только на подлинную принцессу.
Вот почему они отлично подошли друг другу – Агафья, с ее бескопромисностью в суждениях, и Конрад – человек, по большей части, суровый. Князь если и не был влюблен в свою супругу, то отдавал честь ее уму. Поладив, они зажили вполне благополучно, произведя на свет десять наследников.
С запада земли польского князя постоянно подвергались нападениям, и Конраду нередко приходилось оставлять семью для воинских дел. Чтобы получить дополнительные силы и поддержку, Агафья порекомендовала мужу сближение с Тевтонским орденом. Переговорами и лестью им удалось добиться своего в 1227 году. Ландмейстер ордена, Герман фон Балк лично приехал заключать договор с князем Мазовецким.
Но Агафью в народе не любили. Она казалась высокомерной гордячкой, к тому же, ее влияние на мужа было таким сильным, что ни один из воевод не мог встать между ними. Но для настоящего возмущения не было повода.
Наконец, все сложилось против Агафьи в 1239 году. Двух дочерей краковского князя выдали замуж за сыновей Агафьи и Конрада – Болеслава и Казимира. Но Мазовецкие подданные этому двойному союзу не обрадовались: отец девушек слыл человеком неуживчивым, имел проблемы с церковью и соседями, а еще отличался неуменым аппетитом в приращивании земель. Особенно рьяно возражал против брака воспитатель принцев, Иоанн Херон.
В пылу гнева, учитель Болеслава и Казимира позволил себе слишком резкие суждения. Глядя прямо в лицо Агафье он обвинил ее в попытке ослабить Мазовецкое княжество и привлечь врагов. А еще «прошелся» по князю Конраду, чего совсем не следовало делать.
Разгневанный Конрад приказал заточить Иоанна в тюрьму, после короткого суда приказал его казнить, а тело учителя не дал предать земле. Все понимали, что повлияла на это решение Агафья, а потому в народе ее стали обвинять в смерти Иоанна Херона. "Иезавель" - так теперь называли княгиню. К удивлению князя Мазовецкого, начались настоящие волнения. Более того, архиепископ проклял Агафью и Конрада!
Воеводы грозили бунтом. Из-за наложенного отлучения от церкви, во всей Мазовии запрещалось играть свадьбы, проводить похороны или проводить мессы. Князь Конрад стал изгоем – от него отвернулись и родственники, и друзья.
Только после долгих уговоров, пылких клятв, что он и супруга раскаялись, Конрад убедил церковь снять отлучение. Но поскольку авторитет его серьезно пострадал, князь почти перестал участвовать в управлении Мазовией. Вместе с Агафьей он удалился в Плоцк, где и скончался 31 августа 1247 года. Княгиня из рода Рюриковичей пережила его всего на полтора месяца.
https://zen.yandex.ru/media/id/5db95c79ddfef600b21...zdora-5e8c8bba46d16f55291555a8
Рубрики: | Женщины оставившие след в истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Александра_Ц
.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |