Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...
Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...
Бесшовные схемы для дневников - (0)Бесшовные схемы для дневников
Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)Схемы для дневника "Лиловые цветы"
Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...
Большая ложка повара.Чем были знамениты крестьяне-половники? |
Способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Так как кушать жидкую еду прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам. Вопрос, чем это делать, даже не стоял: использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными…
Вряд ли возможно сказать наверняка, кто первым придумал половник, черпак или поварешку. Ведь эти утилитарные предметы могли одновременно появиться в разных уголках мира. Главное, чтобы была причина их появления, а именно — жидкая пища. Вот это действительно продукт человеческого ума. Ведь ни одно из животных не умеет готовить себе отвар из ингредиентов на огне. А всё остальное лишь его следствие.
Славянские корни
На Руси похлёбки и отвары всегда были в почёте, а значит, и половники тоже были вещью распространённой. Правда, у славян они назывались непривычным для современного
уха словом "чюмичка". Оно, в свою очередь, произошло от древнеславянского термина "чюм", означавшего "ковш для питья". Соответственно, чюмичка (чумичка) — маленький ковшик для черпания отвара. Сначала чюмички появились в Подвинье, Белозерье, на Во-логодчине, в Тихвине, Пскове, затем распространились до Москвы и Дорогобужа. В раскладке кушанья для московского государя от 1610-1613 годов сказано, что надо подавать к столу "на блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых". Это указывает, что царский чюмич имел определённую вместимость. В приходно-расходной книге Онежского монастыря за 1668 год также имеется ссылка на эту меру объёма: "…четыре чюмича, чем щи и молоко черпают".
Из приведённых примеров становится ясно соответствие древнеславянской чюмички современному половнику. Хотя прилагательное "современный" тоже не вполне корректно. Ибо слово "половник" тоже корнями уходит в древнеславянский язык, где его близнецами были слова "ополовник" и "уполовник". Отдельные исследователи считают, что корень всех этих слов один и тот же — "полон". В переводе на современный русский язык оно означает "плен". То бишь половник — это приспособление для "взятия в плен" порции какого-либо блюда.
Впрочем, не все историки и филологи согласны с этой версией. С таким же успехом другие исследователи утверждают, что половник не пленит, а половинит, то есть разделяет основное блюдо. В издании "Словаря академии Российской" за 1822 год встречается слово "уполовник". А в пояснении к нему сказано, что "упол" — это то количество жидкости, которое убавляется при отчёрпывании половником. Отсюда получается глагол "уполовлять" — "уменьшать наполовину". Отсюда логично происходит и сам термин "уполовник", который позднее утратил первую букву, и получился "половник". Кстати, в пользу этой версии можно привести тот факт, что на Руси помимо столового прибора существовали и крестьяне-половники. Они вместе с изорниками и огородниками Северо-Западной Руси принадлежали "к одному классу свободных людей". А своё название они получили потому, что брали у землевладельца в аренду кусок земли, оплачивать который обязывались не деньгами, а половиной полученного урожая.
Черпак или поварёшка?!
Как уже было сказано, у половника есть как минимум два близких "родственника" в виде поварёшки и черпака. От него они отличаются немного иным функциональным назначением. К примеру, столовый половник используют для разлива жидких блюд по чашкам или тарелкам из чана или кастрюли. В столовых и трактирах использовали половники номинальным объёмом в 0,14 литра. А стандартный номинальный объём тарелки супа составляет 3-5 половников, то есть около 0,7 литра.
А вот поварёшка предназначена немного для другого. Её название произошло от словосочетания "поварская ложка". Интересно, что поварские половники и поварёшки отличаются от столовых половников куда большими размерами. Это объясняется тем, что повар при работе работает с более внушительными объёмами жидких блюд. Потому диаметр стандартного кухонного половника или поварёшки составляет 30 сантиметров. Впрочем, в сибирских губерниях поварешкой называли и обычные половники. Интересно, что в армии половники и поварёшки любили называть разводягами. Возможно, это связано с тем, что перед тем как начать разливать варево по тарелкам, армейский повар или разливальщик хорошенько размешивал суп, чтобы его консистенция была однородна.
В другом случае такой предмет, как черпак, с одинаковым успехом приходится родственником как половнику, так и ковшу. Своём название он получил благодаря тому, что был придуман для зачерпывания жидких кулинарных изделий.
Многие, возможно, зададутся вопросом: "А есть ли принципиальное отличие половника от поварёшки?" Увы, " граница между ними иллюзорна. Просто в одних регионах, к примеру в Петербурге и Тюмени, говорят "поварёшка", а в Москве предпочитают "половник". Другие же считают отличием то, что у половника ручка крепится к черпаку перпендикулярно, а у поварёшки — нет.
Третьи сходятся во мнении, что отличием является наличие носика на черпаке.
Говоря же о самих половниках, нужно упомянуть, что они бывают четырёх видов: а) кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Обычно объём кухонного половника от 100 миллилитров и более; б) столовые. Их подают вместе с кастрюлей, давая возможность гостям самим налить нужный объём блюда; в) для теста. Эти поварёшки немного иные по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушков. Края такого половника чуть шире; г) половник-соусник — предмет для соусов, подлив для гарнира. Часто он имеет необычную форму как самого черпака, так и его ручки.
В фильме "Стряпуха" 1965 года половник был главной сюжетной деталью.
Оружие стряпухи
До XX века половники в основном изготавливали из дерева, стали и меди. И у каждого материала были свои плюсы и минусы. Так, деревянные половники обладали отличной теплоизоляцией, но, взаимодействуя с высокими температурами, могли выделять древесные смолы и другие примеси, что отражалось на вкусе пищи. Стальные же элементарно ржавели, а медные — мялись и гнулись. Впрочем, нержавеющая сталь решила многие эти проблемы разом, став на долгие годы основным материалом для изготовления кухонной утвари. Другим распространённым материалом для половников, но уже в XX веке, стал алюминий. К плюсам нержавеющей стали он добавил лёгкость, но был менее крепкими. Впрочем, учитывая, что алюминиевый половник предназначался для разлития супов и компотов, этой прочности вполне хватало.
Половник иногда из кухонной утвари превращается в убойный "аргумент" хозяек. Пожалуй, самый известный в советские годы подобный случай продемонстрирован в фильме 1965 года "Стряпуха". По сюжету, комбайнер Степан Казанец влюбился в молодую вдову Павлину Хуторную.
Но его признание в любви вышло настолько неудачным, что задетая девушка крепко огрела его половником по голове. Скандальная история стала известна на весь район, и девушка уехала из родной станицы Каневской, чтобы трудиться на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец уже не мог без любимой и отправился за ней следом. Незамысловатая история получила признание миллионов зрителей, и не последнюю роль в ней сыграл тот самый половник.
В конце XX века половники и поварёшки стали делать из синтетических материалов: пластика, тефлона, полипропилена, силикона. К своим преимуществам они могли добавить малый вес, отсутствие взаимодействия с пищей, мягкость и деликатность, то бишь невозможность поцарапать покрытие кухонных ёмкостей. Правда, первые пластиковые половники выделяли вредные вещества при контакте с горячей жидкостью, но со временем эта проблема была решена.
Автор: Прохор Ежов
Журнал: Загадки истории №21, май 2020 года
Рубрики: | история вещей |
Ответ на комментарий Алла_Студентова
.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |