-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Большая ложка повара.Чем были знамениты крестьяне-половники?

Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 19:21 + в цитатник

Способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Так как кушать жидкую еду прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам. Вопрос, чем это делать, даже не стоял: использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными…

Вряд ли возможно сказать наверняка, кто первым придумал половник, черпак или поварешку. Ведь эти утилитарные предметы могли одновременно появиться в разных уголках мира. Главное, чтобы была причина их появления, а именно — жидкая пища. Вот это действительно продукт человеческого ума. Ведь ни одно из животных не умеет готовить себе отвар из ингредиентов на огне. А всё остальное лишь его следствие.

Презентация к уроку краеведения. На тему "История вещей. Посуда на ...

Славянские корни

На Руси похлёбки и отвары всегда были в почёте, а значит, и половники тоже были вещью распространённой. Правда, у славян они назывались непривычным для современного
уха словом "чюмичка". Оно, в свою очередь, произошло от древнеславянского термина "чюм", означавшего "ковш для питья". Соответственно, чюмичка (чумичка) — маленький ковшик для черпания отвара. Сначала чюмички появились в Подвинье, Белозерье, на Во-логодчине, в Тихвине, Пскове, затем распространились до Москвы и Дорогобужа. В раскладке кушанья для московского государя от 1610-1613 годов сказано, что надо подавать к столу "на блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых". Это указывает, что царский чюмич имел определённую вместимость. В приходно-расходной книге Онежского монастыря за 1668 год также имеется ссылка на эту меру объёма: "…четыре чюмича, чем щи и молоко черпают".
Из приведённых примеров становится ясно соответствие древнеславянской чюмички современному половнику. Хотя прилагательное "современный" тоже не вполне корректно. Ибо слово "половник" тоже корнями уходит в древнеславянский язык, где его близнецами были слова "ополовник" и "уполовник". Отдельные исследователи считают, что корень всех этих слов один и тот же — "полон". В переводе на современный русский язык оно означает "плен". То бишь половник — это приспособление для "взятия в плен" порции какого-либо блюда.
Впрочем, не все историки и филологи согласны с этой версией. С таким же успехом другие исследователи утверждают, что половник не пленит, а половинит, то есть разделяет основное блюдо. В издании "Словаря академии Российской" за 1822 год встречается слово "уполовник". А в пояснении к нему сказано, что "упол" — это то количество жидкости, которое убавляется при отчёрпывании половником. Отсюда получается глагол "уполовлять" — "уменьшать наполовину". Отсюда логично происходит и сам термин "уполовник", который позднее утратил первую букву, и получился "половник". Кстати, в пользу этой версии можно привести тот факт, что на Руси помимо столового прибора существовали и крестьяне-половники. Они вместе с изорниками и огородниками Северо-Западной Руси принадлежали "к одному классу свободных людей". А своё название они получили потому, что брали у землевладельца в аренду кусок земли, оплачивать который обязывались не деньгами, а половиной полученного урожая.

история возникновения половника

Черпак или поварёшка?!

Как уже было сказано, у половника есть как минимум два близких "родственника" в виде поварёшки и черпака. От него они отличаются немного иным функциональным назначением. К примеру, столовый половник используют для разлива жидких блюд по чашкам или тарелкам из чана или кастрюли. В столовых и трактирах использовали половники номинальным объёмом в 0,14 литра. А стандартный номинальный объём тарелки супа составляет 3-5 половников, то есть около 0,7 литра.
А вот поварёшка предназначена немного для другого. Её название произошло от словосочетания "поварская ложка". Интересно, что поварские половники и поварёшки отличаются от столовых половников куда большими размерами. Это объясняется тем, что повар при работе работает с более внушительными объёмами жидких блюд. Потому диаметр стандартного кухонного половника или поварёшки составляет 30 сантиметров. Впрочем, в сибирских губерниях поварешкой называли и обычные половники. Интересно, что в армии половники и поварёшки любили называть разводягами. Возможно, это связано с тем, что перед тем как начать разливать варево по тарелкам, армейский повар или разливальщик хорошенько размешивал суп, чтобы его консистенция была однородна.
В другом случае такой предмет, как черпак, с одинаковым успехом приходится родственником как половнику, так и ковшу. Своём название он получил благодаря тому, что был придуман для зачерпывания жидких кулинарных изделий.
Многие, возможно, зададутся вопросом: "А есть ли принципиальное отличие половника от поварёшки?" Увы, " граница между ними иллюзорна. Просто в одних регионах, к примеру в Петербурге и Тюмени, говорят "поварёшка", а в Москве предпочитают "половник". Другие же считают отличием то, что у половника ручка крепится к черпаку перпендикулярно, а у поварёшки — нет.
Третьи сходятся во мнении, что отличием является наличие носика на черпаке.
Говоря же о самих половниках, нужно упомянуть, что они бывают четырёх видов: а) кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Обычно объём кухонного половника от 100 миллилитров и более; б) столовые. Их подают вместе с кастрюлей, давая возможность гостям самим налить нужный объём блюда; в) для теста. Эти поварёшки немного иные по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушков. Края такого половника чуть шире; г) половник-соусник — предмет для соусов, подлив для гарнира. Часто он имеет необычную форму как самого черпака, так и его ручки.

Поиграем? Угадайте фильм по кадру. Часть 75 - страница 23

В фильме "Стряпуха" 1965 года половник был главной сюжетной  деталью.

Оружие стряпухи

До XX века половники в основном изготавливали из дерева, стали и меди. И у каждого материала были свои плюсы и минусы. Так, деревянные половники обладали отличной теплоизоляцией, но, взаимодействуя с высокими температурами, могли выделять древесные смолы и другие примеси, что отражалось на вкусе пищи. Стальные же элементарно ржавели, а медные — мялись и гнулись. Впрочем, нержавеющая сталь решила многие эти проблемы разом, став на долгие годы основным материалом для изготовления кухонной утвари. Другим распространённым материалом для половников, но уже в XX веке, стал алюминий. К плюсам нержавеющей стали он добавил лёгкость, но был менее крепкими. Впрочем, учитывая, что алюминиевый половник предназначался для разлития супов и компотов, этой прочности вполне хватало.
Половник иногда из кухонной утвари превращается в убойный "аргумент" хозяек. Пожалуй, самый известный в советские годы подобный случай продемонстрирован в фильме 1965 года "Стряпуха". По сюжету, комбайнер Степан Казанец влюбился в молодую вдову Павлину Хуторную.
Но его признание в любви вышло настолько неудачным, что задетая девушка крепко огрела его половником по голове. Скандальная история стала известна на весь район, и девушка уехала из родной станицы Каневской, чтобы трудиться на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец уже не мог без любимой и отправился за ней следом. Незамысловатая история получила признание миллионов зрителей, и не последнюю роль в ней сыграл тот самый половник.
В конце XX века половники и поварёшки стали делать из синтетических материалов: пластика, тефлона, полипропилена, силикона. К своим преимуществам они могли добавить малый вес, отсутствие взаимодействия с пищей, мягкость и деликатность, то бишь невозможность поцарапать покрытие кухонных ёмкостей. Правда, первые пластиковые половники выделяли вредные вещества при контакте с горячей жидкостью, но со временем эта проблема была решена.

Автор: Прохор Ежов

Журнал: Загадки истории №21, май 2020 года

Рубрики:  история вещей
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 21:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку