-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Столбы,что держат небо.Красноярские скалы-каменная могила древних.

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 21:39 + в цитатник

Скала Перья

В северо-западной части Восточных Саян, на правом берегу Енисея, практически напротив Красноярска, расположен огромный заповедник каменных чудес. Его площадь около 500 квадратных километров. На этой огромной территории можно увидеть удивительные скальные массивы и отдельные крупные камни, которые имеют столь живописные очертания, что некоторые искатели древних цивилизаций считают их археологическими артефактами.

 

Красноярские Столбы привлекали внимание людей ещё в глубокой древности.

Лох - это судьба: numach — LiveJournal

Некоторые скалы имеют причудливые формы .Например,эта носит наименование "Дед".А что? Похоже.....

Красноярские Столбы (Красноярский край): фото и отзывы — НГС.ТУРИЗМ

А это "Жаба" автор фото Андрей Борус

Руины или останцы?

Тюркские кочевые племена поклонялись этим каменным истуканам и приносили им обильные жертвы. По одной из местных легенд, в незапамятные времена, когда царём всей Сибири был колдун Енисей, он в наказание за обман всех гостей, приехавших на свадьбу его дочерей, обратил в каменные глыбы. А своих дочерей сделал реками. Боги, увидав масштабы злодеяния, покарали и самого Енисея — он и сам стал бурной рекой.
По другой легенде, навеянной, вероятно, индийской мифологией, тысячелетия назад между богами разразилась страшная война. Они носились по небу в огненных колесницах и разили друг друга огненными стрелами. Люди в ужасе искали место, где бы спастись. Так они добрались до глухомани около Енисея и стали строить каменный город. Но когда строительство подошло к концу, спасаться уже было некому. И стал город на Енисее самой большой каменной могилой в мире. Стены его разрушились, статуи оплавились, строители-великаны застыли каменными столбами. Если найти вход, то можно попасть внутрь этой усыпальницы древних.
Если первая легенда была по душе местным номадам, то вторая удовлетворяла больше знатоков санскрита. А когда сюда пришли русские казаки, они решили, что это развалины какого-то древнего царства. Многие искали тут сокровища. Но безуспешно.
Геологи, заинтересовавшиеся скалами причудливой формы, дали этим каменным образованиям ёмкое имя — останцы. Не остатки построек, не руины, а останцы, то есть то, что осталось от некогда полновесных скал из-за эрозии и выветривания на протяжении многих миллионов лет. Сложены останцы из серо-розового сиенита и граносиенита — минералов магматического происхождения. Возраст образований — около 400 миллионов лет. Первоначально застывшая лава была единым телом и находилась под слоем осадочных пород, но под воздействием перепадов температуры, осадков и движения водных потоков сиенитовые выходы стали обнажаться. Так и возникли Красноярские Столбы, насчитывающие около сотни природных каменных конструкций — не только высоких скал, но и пещер, и "тоннелей" внутри каменной основы.

Маленькая Швейцария

Красноярские Столбы (Красноярский край): фото и отзывы — НГС ...

"Первый столб" автор  фото Андрей Борус 

Первоначально Красноярские Столбы назывались просто Столпами. Так их нарекли в 1624 году казаки, строившие при впадении Качи в Енисей небольшую крепость. Казаки, отправленные на завоевание Сибири, были первыми европейцами, увидевшими необычные скалы. Никаких научных выводов из увиденного они не сделали, поскольку были людьми неграмотными. Первым научный интерес к Столпам проявил исследователь Сибири Даниэль Мессершмидт, руководитель посланной Петром Великим экспедиции для описания неизученного края. Экспедиция работала на протяжении семи лет, с 1720-го по 1727 год, и вернулась в Петербург уже после смерти императора. Во время Второй Камчатской экспедиции их посетили Витус Беринг, Иоганн Гмелин и Степан Крашенниников. Большое внимание уделил Столпам и профессор натуральной истории Пётр Симон Паллас, который находился в Красноярске в 1771-1773 годах. Но изучать этот реликтовый магматический комплекс было очень сложно. Места были непроходимые, о чём в 1823 году докладывал в Петербург Прохор Селезнев, занимавшийся в Сибири поиском рудных месторождений. От посещения им Столпов остались такие вот строки: "Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдёт… Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они, неизвестно".
Впрочем, "залезти никто не сможет" не остановило золотоискателей в 30-е годы XIX века. Они уже успешно изрыли чуть ли не все курганы в легко доступных местностях и теперь начали освоение гор. Красноярские Столбы, пусть неприступные на вид, сразу привлекли их внимание. На некоторых скалах они устраивали свои стоянки, там, где не могли пройти, пробивали себе проходы, искали подземные лазы — но ни золота, ни сокровищ не нашли, хотя и оставили о себе память в названии приглянувшегося им места для поисков — Роев ручей. Гораздо больше тут повезло добытчикам ценного меха. А в 1842 году в Красноярск прибыл член Русского географического общества Пётр Чихачев. В изданной по следам экспедиции книге "Научное путешествие по Восточному Алтаю и южным районам Сибири" он так живописал необычного вида скалы, что привлёк внимание всей тогдашней образованной публики. И на Красноярские Столбы ринулись любопытствующие. Как раз в ту пору в моду входило лазание по горам. Особенно в Швейцарии. Почему бы не устроить свою маленькую Швейцарию в Сибири?
Первыми на покорение Красноярских Столбов в 1851 году отправились воспитанники Владимирского приюта вместе со своим учителем Вениамином Капиным. Без специального снаряжения им удалось взобраться на вершину. Однако предварительно площадку перед скалой расчистили, на освещение эпохального события пригласили репортёров и местную элиту и само восхождение провели в самой торжественной обстановке. С этого все и началось. За "Первым Столбом" последовали "Второй Столб", "Перья", "Малый Беркут". Желающих покорить неприступные скалы оказалось много. Учитель мужской гимназии Иван Савенков стал водить сюда детские экскурсии. А в 1866 году покорить одну из скал с божьей помощью решился архиепископ Енисейский и Красноярский Никодим. До сих пор уступ на "Втором Столбе", откуда он произвёл освящение всего сиенитового комплекса, носит название "Архиерейская площадка".
Но всемирную известность этот комплекс получил благодаря цветным фотографиям Сергея Григоровского, который сделал открытки с видами на "Красноярские Столбы".
В последнее десятилетие XIX века на покорение скал отправились отважные русские женщины. Первой покорила скалу "Слоник" Александра Качалова. И что интересно: оказалось, что хорошая кожаная обувь для этого дела совсем не подходит — сильно скользит. Качаловой пришлось брать высоту, переобувшись в лапти. Следом за Качаловой на скалы рванули и барышни из хороших семей. Местный папарацци Рогов запечатлел их во время восхождения. Разумеется, разразился страшный скандал! Отцы и матери почтенных семейств тут же обозвали девушек "развратницами", а за скалами тоже закрепилась плохая репутация.
А скоро репутация вполне подтвердилась: в "Красноярских Столбах" завелись вольнодумцы. На скалах стали появляться антиправительственные надписи. Власти отреагировали мгновенно: у скал начались облавы и аресты, надписи спешно закрашивали.

Епископ Никодим

Красотами  красноярских скал восхитился  и архиепископ Никодим.  Однуиз скал он даже с божьей  помощью покорил.

Портрет из Юбилейного справочника Императорской Академии художеств (1914)

Выдающийся русский художник Василий Суриков считал,что  Красноярские Столбы превосходят швейцарские  Альпы.

Заповедник больших форм

Уроженец Красноярска художник Суриков так отзывался о местной достопримечательности: "Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты, как эта…". Уникальным творением природы считали Красноярские Столбы геологи. Однако на красоту скал обратили внимание не только учёные и художники. В конце XIX века на отличные качества древесины и приятный цвет камня обратили внимание добытчики. Лес начали вырубать, появились первые карьеры для добычи камня. Но тут случилась Первая мировая война, за ней революционные события и Гражданская война. На время страсти по Столбам уступили место другим заботам. Однако когда и новая власть решила возобновить добычу камня и свод леса, начались протесты. Жители Красноярска совсем не собирались лишаться своих Столбов.
В 1920 году только небольшой участок комплекса был объявлен заповедным — четыре квадратные версты. Но прошло всего пять лет, и статус заповедника получила уже площадь почти в 42 тысячи гектаров. Отныне здесь запрещалось валить лес, добывать камень, бить зверя и вести любую вредящую природе деятельность. Флору, фауну и сами скалы взяло под охрану государство. Таковым остаётся статус Красноярских Столбов и в наши дни.

Автор: Николай Котомкин

Журнал: Загадки истории №13, март 2020 года

Рубрики:  Невероятные артефакты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку