-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


Красота -страшная сила.Русскую матрёшку придумали в далёкой Японии

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 20:29 + в цитатник

Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас розовые щечки.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас чистые ладошки.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас модные прически.
Мы Матрешки, вот такие крошки,
А у нас, а у нас пестрые платочки.
Мы Матрешки, вот такие крошки
А у нас, а у нас красные сапожки.

Наряду с балалайкой и шапкой-ушанкой матрёшка является неотъемлемым символом России. Дескать, её происхождение не оставляет сомнений в исконно русских корнях, а само её существование насчитывает сотни лет. Увы, как бы этого не хотелось, но этот национальный символ ничуть не соответствует таким представлениям.

Русскую матрёшку придумали в далёкой Японии

В 1870 году промышленник Савва Мамонтов приобрёл подмосковную усадьбу Абрамцево. Вскоре здесь стали собираться приверженцы славянского пути России, основавшие Абрамцевский кружок. Его члены продвигали идею неорусского стиля в искусстве. Впервые увидев японскую деревянную куклу, "славянофилы" решили "окрестить" её в русский стиль.

Привет с Востока

Картинки по запросу "история матрешки"

Фукуруму и его небольшую семью  можно встретить почти в каждом японском доме.

Портрет

Савва Мамонтов
Елизавета Григорьевна Сапожникова-Мамонтова, 1865
Известная меценатка и "крёстная мать" матрёшки.
В 1890 году жена Саввы Мамонтова, Елизавета Григорьевна, привезла из Японии деревянную фигурку — лысого мудреца Фукурума. Игрушка оказалась с секретом: внутри мудреца спряталась вся его большая "семья" — семь богов счастья. В Японии каждый из них является представителем какой-либо добродетели: Эбису — бог удачи и трудолюбия, Хотэй — бог сострадания и добродушия и так далее. Надо отметить, что идея полых кукол, вставляемых одна в другую, не была чисто японской забавой, её корни уходят в Китай и Индию, где также популярны пустотелые куклы.
В одну из сред, когда в усадьбу приехали члены Абрамцевского кружка, хозяйка продемонстрировала им японский "трофей". Разъёмная "семья" заинтересовала художника Сергея Малютина, и тот решил создать что-либо подобное. Но, разумеется, на русский манер.
Над обликом будущего русского "фукурумы" Малютин размышлял несколько дней. Перебирая варианты "одушевления" куклы, он остановился на эскизе круглолицей крестьянской девушки в ярком платке. А чтобы придать ей более хозяйственный вид, художник вручил ей в руку чёрного петуха. На другой фигурке Малютин изобразил молодца в красной рубахе. Потом опять шла барышня в платочке и сарафане. Восьмая последняя кукла олицетворяла младенца в пелёнках. Не нужно было быть профессором, чтобы догадаться, что такая версия куклы олицетворяет мать и её детей.
Реализовать свои эскизы на деревянных фигурках Малютин смог после их детального изготовления. За эту работу взялся токарь из мастерской Мамонтова "Детское воспитание" Василий Звёздочкин. По аналогии с японским образцом он выточил кукол для Малютина, а последний их раскрасил в соответствии с эскизами. Теперь оставалось придумать игрушке имя. Её создатели не стали ломать голову и взяли на вооружение популярное в то время имя Матрёна. По другой версии, Малютин окрестил игрушку в честь красивой служанки Мамонтовых, подававшей чай членам Абрамцевского кружка. Как бы там ни было, но имя оказалось довольно удачным. Филологи считают, что в его основе лежит латинское слово mater — "мать". Потому Матрёна олицетворяла родительницу огромной семьи, с крепким здоровьем и дородной фигурой, что как нельзя лучше подходило русской кукле. Та самая первая Матрёна, созданная Малютиным и Звёздочкиным, сегодня хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.
Портрет
Звёздочкин Василий Петрович
Матрёшка, сделанная Звёздочкиным и расписанная Малютиным
Картинки по запросу "первая матрешка"
русский и советский художник,архитектор.Сын купца,родился ,жил и  работал в Москве

Мировой успех

Новая игрушка пришлась в России по нраву как аристократам, так и мещанам, а её псевдорусский лубочный наряд у всех вызывал улыбку. Поэтому, когда в 1900-х годах мастерская "Детское воспитание" закрылась, изготовление матрёшек переместилось в мастерские в Сергиевом Посаде. Здесь ещё в XV веке при Троице-Сергиевом монастыре имелись резные мастерские, где монахи занимались объёмной и рельефной резьбой по дереву. Вместе с различными деталями убранства храмов монахи часто вырезали замысловатые фигурки. Так что на тот момент Сергиев Посад не зря называли "игрушечной столицей" России.

русская народная кукла - Матрёшка

русская народная кукла - Матрёшка
Загорская матрёшка

Потомственный художник Сергей Рябышкин вспоминал, как в 1902 году его отец привёз из Москвы матрёшку, за которую заплатил большие деньги. Её цена доходила до 10 рублей, в то время как ботинки стоили два рубля, сапоги яловые — пять, а гармонь — восемь рублей. На матрёшку как на диковинку пришли посмотреть все соседи и долго восхищались её конструкцией и росписью. Неудивительно, что многие иконописцы в стремлении заработать переключились на роспись матрёшек. Именно эти мастера придали благородство и детальную прорисовку черт лица кукле, а также привнесли живописные эффекты в их стиль. Заготовки кукол художникам поставляли из деревни Бабёнки Подольского уезда, где было налажено токарное производство.
В 1900 году матрёшка впервые была представлена на суд международной публики на Всемирной парижской выставке. К игрушке проявили огромный интерес посетители, а вслед за ними крупные торговые дома, считавшие возможным заработать на этом. Ещё больший интерес к "русскому чуду" подогрела возникшая в Европе мода на славянский стиль, а чуть позднее — серия балетных представлений, вошедших в историю как "Русские сезоны" антрепренёра Сергея Дягилева. В итоге, в 1904 году производители матрёшек в Сергиевом Посаде заключили с французами контракт на изготовление внушительной партии кукол.
Не желая терять прибыль, в том же году товарищество "Русские кустари" открыло в Париже большой магазин, где имелся огромный выбор не только матрёшек, но и других образцов русских ремесленников: хохломские ложки, палехские шкатулки, гжельский фарфор. Закрепили мировой успех русской матрёшки ежегодные ярмарки в Лейпциге, а с 1909 года и ежегодный Берлинский базар кустарных изделий, проходивший в начале XX века в Лондоне. Позднее "Русское общество пароходства и торговли" в составе передвижной экспозиции познакомило с матрешкой Османскую империю, Грецию и Ближний Восток.

русская народная кукла - Матрёшка

русская народная кукла - Матрёшка

русская народная кукла - Матрёшка
Полхов-Майданская матрёшка

Подделки и оригиналы

Популярность матрёшки привела к тому, что в Германии нюрнбергская фирма "Альберт Герх" и токарь Иоганн Вильде начали производить такие же игрушки. Причём мало отличимые от сергиево-посадских. Об этом в своём донесении упоминал российский посол в Германии Николай Остен-Сакен. Аналогичная новость пришла из Франции. А в 1911 году с Лейпцигской ярмарки была доставлена японская подделка, которая представляла собой копию той же русской матрёшки. Возможно, японцы считали, что раз русские позаимствовали у них идею с мудрецом Фукурумой, то и они имеют право немного заработать на этом. Но, как показали события, европейский потребитель не доверял подделкам, предпочитая игрушки из России. В 1911 году заказы на сергиевскую матрёшку поступили уже от 14 государств мира.
Помимо Сергиева Посада производством матрёшек в России занимались ещё в трёх местах: в городе Семёнов и селе Полховский Майдан Нижегородской губернии, а также в городе Вятка. В каждом из этих мест выработался уникальный стиль росписи кукол.
Так, сергиевская матрёшка — круглолицая девушка в сарафане с передником и платке. В её росписи в основном используется 3-4 цвета: красный, жёлтый, зелёный и синий. Все линии на кукле сергиевские мастера обводят чёрным контуром.
Майдановские матрёшки характеризуются наличием на "теле" куклы многолепесткового цветка шиповника или розы, вблизи которого нарисованы полураскрытые бутоны на ветках.

русская народная кукла - Матрёшка

русская народная кукла - Матрёшка
Семеновская матрешка

Для семёновской матрёшки присущи яркие цвета, среди которых особенно выделяются жёлтый и красный. Платок игрушки мастера, как правило, раскрашивали в горошек.
Самые "северные" матрёшки производились в Вятке — центре изделий из бересты и лыка. Поэтому для вятской матрёшки характерна не только роспись анилиновыми красками, но и инкрустация её соломкой, что стало ноу-хау в оформлении игрушки.
После Октябрьской революции производство матрёшек не только не свернули, но и многократно расширили. В 1930-х годах в традиционных центрах производства игрушки кустарей-одиночек объединили в художественные артели и многократно увеличили производство. В 1932 году в Загорске (Сергиев Посад) был основан первый в мире научно-экспериментальный институт игрушки, среди образцов которого имелась 42-местная матрёшка, изготовленная к 42-й годовщине Советской власти. Самыми знаменитыми советскими матрёшками стали игрушки, представленные на выставках в Монреале в 1967 году и в Японии в 1970-м. Первая состояла из 50 разборных фигурок, а вторая — из 72. Все вышеуказанные достижения навсегда закрепили в мире статус русского происхождения матрёшки. Да так, что и мы сами стали уверены, что этой деревянной куклой играли наши предки задолго до XX века.

Матрешки со «сказочным» сюжетом.

Матрешки со «сказочным» сюжетом.
Расписные матрешки.
Расписные матрешки.
Матрёшки по мотивом сказок
 
 
Автор: Алексей Мартов
Журнал: Загадки истории №6, февраль 2020 года
Рубрики:  история вещей
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям

Matrioshka   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2020 г. 20:42 (ссылка)
Доброго вечера, Светочка! Придумали они, а красивыми сделали наши умельцы. У меня есть несколько, из Москвы привезли, глаз радуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2020 г. 20:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Matrioshka

Доброго вечера,Олечка!Согласна с тобой полностью,мы Матрёшек сделали добрее и красивыми,такими разнообразными.Я вообще считаю что надо как китайцы брать в других странах и народностей лучшее и вносить что-то своё.
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2020 г. 23:44 (ссылка)
А у меня семёновские нижегородские матрёшечки, покупала в Городце ещё в начале 90-х, и расписные ложки и даже поварёшка. Я люблю русские промыслы. А новодел в виде президентов вызывают омерзение у меня.
матрёшки 2 (400x600, 2047Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 16:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Donnarossa

У меня только ложки ,сахарница и стакан.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 04:34 (ссылка)
Доброе утро, Светик! Так вот как у нас появилась матрешка, и какими красивыми их сделали русские мастера. я все смотрела и смотрела на них... С Масленицей тебя, жаным!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 21:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Немоляева

С Масленицей,Людочка!Пусть сегодня тебя повсюду преследует отменное настроение, превосходные бонусы, аромат блинов и веселые пляски. Желаю прогонять сложности, не иметь проблем, радоваться каждому дню. Пусть солнышко станет еще ласковее, а успехи еще грандиознее. Избавляйся от печалей, зла, заменяя их удачей, любовью и позитивом.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 03:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахыт_Светлана

Светик, душа радуется от твоих теплых слов.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку