Осенние акварели... схемки ...
Осень...вечер... - (0)Осень...вечер...
❊ Схемки "Листочки в инее" ❊ - (0)❊ Схемки "Листочки в инее" ❊
Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) - (0)Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) ВАШ ТЕКСТ... ► ...
Схемы - (0)Мои новые схемы Серия сообщений "** схемы разные": Часть 1 - Схемы " Дв...
Неизвестные таланты великих. Живописные картины Лермонтова |
Живописное наследие Михаила Лермонтова.
Некоторым талантливым людям и жизни длиною в век не хватает, для того чтобы развить свой талант и подарить его миру. Чего не скажешь о русском поэте Михаиле Лермонтове, достигшем к своим 27 годам высокого творческого взлета не только в поэзии, а и в живописи. Да, совсем не многие знают о Лермонтове-художнике, оставившем в наследие грядущим поколениям тринадцать живописных полотен, выполненных маслом, более сорока акварельных работ и свыше трехсот рисунков и набросков.
Лермонтов в детстве. 1820-1822. Неизвестный художник.
Рожденный в семье отставного капитана Юрия Лермонтова, 3-летний Миша почти не помнил своей рано умершей матери. Детские годы мальчика прошли в пензенском имении его бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в Тарханах, которая всецело посвятила себя воспитанию и всестороннему образованию внука.
Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М. Ю. Лермонтова. Неизвестный художник.
По дворянским традициям в процесс становления личности юного дворянина в обязательном порядке были включены не только уроки фехтования, музыки, иностранных языков, а и уроки живописи и рисунка. И нужно заметить, что дар к искусствам маленький Миша имел удивительный.
Автопортрет. Масло. (1837-38 г.г.).
Тонко чувствуя музыку, он был уверен, что она способна намного точнее и глубже, нежели слова, отразить сокровенные чувства. Он с детства отлично играл на скрипке и фортепиано. К тому же у Михаила был аналитический склад ума, и ему без труда давалось решение сложных математических задач. Он был отличным игроком в шахматы и великолепным рассказчиком, и ко всему свободно владел несколькими иностранными языками. Как было сказано выше, хорошо владел техникой рисунка и приемами живописи. И что удивительно, Лермонтову все давалось без особого труда. Однако свой поэтический дар он тщательно отшлифовывал упорным трудом, так как мечтал стать со своими стихами в один ряд с гением Пушкина. Впрочем, чего и достиг в полной мере. Хотелось бы заметить, что талантливый юноша свою первую поэму написал в четырнадцать лет.
Воспоминание о Кавказе. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Увлечение же рисованием явилось одним из самых ранних пристрастий Михаила, из жизнеописания которого известно, что рисовать поэт начал намного раньше, нежели сочинять стихотворения. Первые азы в рисовании будущему поэту преподал художник Александр Солоницкий. А начиная с 1830-х годов, будучи кадетом, а позже юнкером юный Лермонтов брал уроки по изобразительному искусству у живописца Петра Заболоцкого, который написал несколько портретов своего талантливого ученика.
Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. (1837 год). Автор: Петр Заболотский.
Из воспоминаний о Михаиле близкого родственника поэта Акима Шан-Гирея: «Любовь к изобразительному искусству Михаил питал еще в самом раннем возрасте. Он был счастливо одарен способностями к искусствам; уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины...»
Эльбрус. Масло. Автор: М.Ю. Лермонтов.
Творчество Лермонтова было весьма разноплановым. Писал он и панорамные пейзажи, и портреты, затронул и жанровые военные сюжеты, создал иллюстрации к множеству собственных произведений, не плохо удавались поэту и карикатуры. Однако самые известные его произведения связаны с Кавказом, написанные в духе романтизма. Лучшие творения поэта были созданы во время первой ссылки.
Пятигорск. Масло. (1837год). М.Ю. Лермонтов.
Он был одним из первых живописцев, обратившихся к чарующей красоте кавказских гор. Практически все панорамные виды Кавказа Лермонтов создал как малый фрагмент огромной гористой местности, где и развалины старых строений, и монастыри, и храмы, как бы висящие над обрывами скал, органично вписаны на картинную плоскость. А миниатюрные изображения фигур всадников, погонщиков верблюдов, женщин еще больше подчеркивают «космическую безмерность» панорамного изображения.
И что интересно, при исследовании полотен Михаила Юрьевича специалистами доказано, что изображаемая местность по большей мере соответствует реальной топографии.
Крестовая гора. Масло. (1837-1838 г.г.). М.Ю. Лермонтов.
В своих портретах Лермонтов так же стремился к максимальному соответствию натуре. Так, к примеру, автопортрет, который написал в 1837-38 годах, исследователи жизни и творчества поэта считают одним из самых достоверных портретов.
Нападение. Сцена из кавказской жизни. Масло.(1837год). М.Ю. Лермонтов.
Портрет драматурга, поэта Андрея Николаевича Муравьева. Масло.(1839год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Военно-Грузинская дорога близ Мцхета. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Перестрелка в горах Дагестана. Масло. (1840-1841 г.г.). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 26 августа 1831 года. Масло. (1837 год). Автор: Михаил Лермонтов.
Окрестности селения Караагач. Масло. (1837-1838). (Изображены окрестности Караагача, где стоял Нижегородский драгунский полк, в котором он служил). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. Автолитография, раскрашенная акварелью. (1837-38г.г.). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Башня в Сиони. Масло. (1837-1838г.г.). (Это одно из самых масштабных полотен, написанных поэтом маслом и подаренных бабушке). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Грузинки на крыше сакли. Графитный карандаш. (1837год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Тамань. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Портрет М. Ю. Лермонтова. Автор: П. Кончаловский.
Свои работы Лермонтов раздаривал родным и друзьям. Однако на сегодняшний день практически все сохранившиеся его работы собраны в галереях и музеях России. И кто знает, сколько бы еще великолепных полотен написал бы Михаил Юрьевич, если бы его жизнь не оборвалась трагически в столь молодом возрасте.
Источник https://kulturologia.ru/blogs/140918/40444/
Взято с https://obiskusstve.com/1856100249319770684/neizve...hivopisnye-kartiny-lermontova/
Рубрики: | писатели и судьбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Donnarossa
С Рождеством,Леночка!К тому же Лермонтов был человеком с очень сложным характером и любителем дуэлей.Ответ на комментарий галина_огарь
Пожалуйста,Галочка!Ответ на комментарий Людмила_Немоляева
Согласна с тобой,Людочка!Ответ на комментарий Бахыт_Светлана
Да, Светуль, я читала о нём. Характер был не из лучших. Но! - Талант!Ответ на комментарий Donnarossa
Леночка,то что Лермонтов -Талант ,это даже не оспоримо.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |