-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Досифея Августа княжна Тараканова: Соперница Екатерины II.Кем была монахиня Ивановского женского монастыря?

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 21:08 + в цитатник

Картинки по запросу св досифея

Согласно легенде, Ивановский женский монастырь был заложен в Москве в 1533 году в память о рождении Ивана IV и посвящён дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. На протяжении многих лет, кроме основного своего назначения, он играл также роль женской тюрьмы, острога для лиц исключительного положения.

Первыми узницами монастырской тюрьмы стали особы царствующих фамилий. Здесь против их воли совершали над ними обряд пострига. Так, среди прочих, стала инокиней царевна Прасковья Михайловна, вторая жена царевича Ивана Ивановича, старшего сына Ивана Грозного. Также не по своей воле надела здесь чёрный клобук царица Мария Петровна, жена царя Василия Шуйского.

Ивановский монастырь в 1882 году

Вид Москвы от Ивановского монастыря. 1850¬е годы. Акварель Д. Карташева (ГИМ ИЗО)

 

Вид Москвы от Ивановского монастыря. 1850¬е годы. Акварель Д. Карташева (ГИМ ИЗО)

Острог в святой обители

Тайно сюда привозили раскольниц и держали в "каменных мешках".
Здесь с 18 октября 1768 года содержалась "душегубица" Салтычиха, обвинённая в убийстве 139 человек. Здесь же она и умерла, проведя в заточении 33 года.
Дважды монастырь сгорал в результате пожаров, но затем отстраивался заново.
Так, в 1761 году он был восстановлен по велению императрицы Елизаветы Петровны, и это её решение позволило монастырю в дальнейшем сыграть немаловажную роль в одной таинственной и трагической истории, в которой до сих пор остаётся много неясного.
Речь идёт о судьбе предполагаемой дочери Елизаветы, княжне Таракановой, окончившей свои дни, по некоторым сведениям, именно в Ивановском женском монастыре.
Могла ли подумать царствующая благодетельница, отпуская казённые деньги на восстановление монастыря, что тем самым она готовит тюрьму для своей дочери, которой в тот год исполнилось только 15 лет? Вопрос риторический и вообще правомерный лишь в том случае, если у Елизаветы Петровны в действительности была дочь.
Не самозванка, "объявившаяся" в Италии и доставленная обманным путём графом Алексеем Орловым в Петербург. Та, Лжетараканова, была заключена в Петропавловской крепости, где и умерла от чахотки 4 декабря 1775 года.
Нет, речь идёт о, возможно, настоящей дочери Елизаветы и одного из её фаворитов — Алексея Розума, бывшего певчего придворной капеллы, который за красоту, голос и любовь был возведён императрицей в графское достоинство (с переименованием в Разумовского), одарён несметными богатствами и чином генерал-фельдмаршала.

Razumovskij-aleksej-grigorevich-9500.jpg

Граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771)-фаворит и предполагаемый тайный супруг императрицы Елизаветы

Монахиня Досифея, старица Ивановского монастыря (1746¬1810). Неизвестный художник

Монахиня Досифея, старица Ивановского монастыря (1746¬1810). Неизвестный художник

Елизавета Петровна

Дочь императрицы?

В 1785 года во дворе монастыря было начато какое-то спешное и загадочное строительство. У стены, рядом с покоями игуменьи, каменщики соорудили кирпичный домик в две комнаты с прихожей.
Однажды к монастырским воротам подкатила просторная карета с плотными занавесками на окнах в сопровождении конных стражников. Офицер с почтением помог выйти из кареты невысокой стройной женщине, закутанной в чёрное покрывало, и провёл её в покои игуменьи. Та уже ждала их… Некоторое время спустя таинственную гостью проводили в келью у стены — келью-тюрьму, в которой этой несчастной женщине, принявшей затем иноческий постриг под именем Досифеи, суждено было провести четверть века, до самого дня смерти…
Надо сказать, что заточение её сочетало определённый комфорт с суровой строгостью. С одной стороны, уютная келья с изразцовой печью, монашка-келейница (она же неусыпный страж и соглядатай), живущая в прихожей, отдельная трапеза, обильная и изысканная.
С другой стороны, глухой затвор, оконца, задернутые занавесками, и полная изоляция: из всех обитателей монастыря, помимо келейницы, только игуменья да духовник имели доступ к Досифее. В церковь её водили ночью: священник с причётником, заперев изнутри надвратный храм, правили службу для единственной богомолки…
Есть основания предполагать, что узница-инокиня и была дочерью императрицы Елизаветы и Разумовского. Версия эта признана правдоподобной рядом историков и писателей.
Но если она действительно была дочерью Елизаветы, почему её называют Таракановой?
Эта довольно странная для особы царского происхождения фамилия, возможно, происходит от "Дараган" — фамилии племянников Разумовского. В Петербурге Дараганов "переделали" в Дарагановых.
Ну а от Дарагановых, вероятно, пошло и "Таракановы". Так стали величать не только подлинных Дараганов — родственников фаворита царицы, но и его предполагаемую дочь.
Итак, есть версия, что в 1745 или в 1746 году императрица Елизавета тайно родила девочку, которую назвали Августой и ещё в детстве отправили за границу. Там тихо и мирно она прожила до 40 лет, а потом каким-то образом по приказу Екатерины II была привезена в Россию и посажена в Ивановский монастырь.
Косвенным подтверждением этой версии можно считать то, как были обставлены похороны инокини Досифеи в феврале 1810 года. Они были невероятно пышными, почти царскими. На отпевание явились в парадных мундирах сенаторы, генералы, вельможи и сам военный комендант Москвы граф Гудович, женатый на племяннице Разумовского. Отпевал Досифею викарный епископ Августин. И последнее: погребена была Досифея не в Ивановском монастыре, что было бы логично, а в Новоспасском — усыпальнице боярского, а затем и царствующего рода Романовых. Надгробная часовня над прахом Досифеи сохранилась до наших дней.

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея

Самозваная принцесса Володимирская. Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет
Григорий Винский утверждал,что "княжна Тараканова"погибла в Петропавловской крепости во время наводнения 1777 года

Опасная узница

Так кем же была в действительности эта таинственная инокиня? Вполне возможно, она и в самом деле приходилась дочерью Елизаветы Петровны и Разумовского. В этом случае она и впрямь могла представлять серьёзную опасность для Екатерины II, фактически узурпировавшей российский трон, и потому была заключена в монастырь.
С одной стороны, опасность эта больше похожа на призрачную. Ведь если предполагаемая дочь Елизаветы дожила почти до 40-летнего возраста, не претендуя на российский престол, значит, у неё не было весомых доказательств в пользу своего царского происхождения. Иначе она давно уже могла бы предъявить их, ведь к моменту её заточения Екатерина II правила страной уже 23 года.
С другой стороны, возможно, что такие доказательства действительно где-то существовали, и об этом стало известно Екатерине. Тогда становится понятным её приказ о заточении опасной соперницы, которая имела куда как больше прав на императорский трон, чем Екатерина (в девичестве Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская), прибалтийская немка, носившая фамилию Романовых по мужу, Петру III — внуку Петра I. Предполагаемая же дочь Елизаветы сама была внучкой Петра I.
Что же касается Павла I, наследника Екатерины, то официально он считался сыном Петра III, но есть серьёзные подозрения, что в действительности его отцом был граф Салтыков. А если это так, то Александр I, будучи сыном Павла I и Софьи Доротеи Вюртембергской, и вовсе не был Романовым. Поэтому Досифея, представляя потенциальную опасность для потомков великой императрицы, оставалась в заточении до конца своих дней.
Она пережила Екатерину II, Павла I и умерла во время царствования Александра I. Но и сто с лишним лет спустя тайна этой монастырской узницы остаётся нераскрытой. Историкам не удалось обнаружить даже косвенных документальных свидетельств, которые пролили бы свет на тайну монахини Досифеи — персонажа не менее загадочного, чем французская "Железная маска".

Картинки по запросу тараканов княжна вики

Г. Сердюков. Портрет неизвестной. Владелец этой картины, П.Ф. Симсон, утверждал, что на ней изображена княжна Тараканова

Картинки по запросу room

Надгробие инокини Досифеи в Новоспасском монастыре

Августа Тараканова Надпись на гробнице монахини Досифеи гласит: "Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахини Досифеи обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет и скончавшейся февраля 4 дня 1810 года (принцесса Августа Тараканова)".

Часовня на месте погребения инокини Досифеи (княжны Таракановой)

Автор: Александр Фролов

Журнал: Загадки истории №45, ноябрь 2019 года
Рубрики:  загадки истории,исчезнувшие цивилизации
Женщины оставившие след в истории
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку