Осенние акварели... схемки ...
Осень...вечер... - (0)Осень...вечер...
❊ Схемки "Листочки в инее" ❊ - (0)❊ Схемки "Листочки в инее" ❊
Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) - (0)Рамочка "Первый снег тихо ложится на гроздья рябины..." (рам. с муз.) ВАШ ТЕКСТ... ► ...
Схемы - (0)Мои новые схемы Серия сообщений "** схемы разные": Часть 1 - Схемы " Дв...
Первые русские штрафники.Участники декабрьского восстания 1825 года искупали свою вину в войне с горцами |
Восстание декабристов. Сенатская площадь Санкт-Петербурга.
Сумрачным морозным полднем 14 декабря (по старому стилю) 1825 года жестокий картечный огонь батареи единорогов поставил кровавую точку в споре наскоро провозглашенного царём Николая I и вольнодумцев, желавших крупных перемен в крепостнической России. Диссидентов того лихого времени стали называть декабристами…
Декабрьское восстание 1825 года с самого начала стало терпеть поражение. Предупреждённый предателями из дворян-заговорщиков — Дибичем и Ростовцевым новоявленный император не стал искушать судьбу. По его повелению престарелых сенаторов из правительства заранее привезли в Сенат, где они после недолгих споров в ночь на 14 декабря признали законность его императорской власти и к утру присягнули новому монарху.
Расстрел на Сенатской площади
Мятежное утро уже начиналось, а полки восставших прибывали медленно. Первым привёл 800 лейб-гвардейцев Московского полка штабс-капитан Александр Бестужев. Восставшие построились в каре вокруг памятника Петру I и приготовились к бою.
За ними к 11 часам подошли лейб-гренадёры и матросы Гвардейского экипажа — всего около 3 тысяч человек. Время восставших быстро уходило — избранный диктатором князь Трубецкой, узнав, что правительство присягнуло царю, передумал быть диктатором и не явился, считая, что дело проиграно. Избранный наконец к 4 часам дня, всего за час до разгрома восстания, диктатором князь Оболенский был уже бессилен что-либо сделать. В темноте наступающей ночи из рядов войск, стоявших на стороне императора, начались перебежки к восставшим. Делегаты просили декабристов продержаться до ночи.
Вначале перетрусивший император наконец взял себя в руки, так как более всего желал, чтобы "волнение не сообщилось черни". Сидя верхом на лошади и стуча зубами от холода и страха, он приказал полковнику Сухозанету расстрелять восставших картечью.
Вскоре Сенатскую площадь покрыли трупы убитых и ещё стонавших раненых солдат. Полицмейстер Петербурга Шульгин, получивший от царя приказ очистить к утру улицы и площадь, распорядился сбросить убитых и раненых под лёд Невы, выдолбить огромные замёрзшие лужи крови и засыпать места их нахождения снегом.
По велению императора
В сознании Николая I никак не укладывался сам бунт аристократов — ведь большую часть лидеров восстания составляли представители знати и дворян. Опасаясь недовольства знати (ему сразу вспоминалась страшная картина убийства заговорщиками-аристократами отца, Павла I), он побоялся казнить многих выходцев из неё, но решил все же прибегнуть к смерти, однако другим способом — отправив на каторгу или под пули горцев на Кавказ.
Так декабристы стали первыми в России массовыми штрафниками.
Стремясь приуменьшить размеры восстания и его значение, царь в переписке с братом Константином всячески занижал количество его участников. Однако документы раскрывают хитрость монарха. Около 120 декабристов-дворян заточили в крепость, разжаловали, перевели в действующую армию на Кавказ или отдали под надзор полиции. Солдат, участвовавших в восстании, наказывали более безжалостно — 178 человек прогнали сквозь строй, фактически убив палками, 23 человека приговорили к наказанию плетью, из остальных — почти 4 тысячи — сформировали сводный гвардейский полк и отправили на Кавказ воевать с дикими горцами. И неизвестно, что было хуже — умереть мучительной смертью под палками царской "милости" или лишиться головы под кинжалом горца.
Основную часть Сводного лейб-гвардии полка, отправленного царём на Кавказ "смывать военный позор кровью врагов Отечества", составили солдаты лейб-гвардии Московского полка и лейб-гренадёры. Император не смог простить им активность на площади, когда они первыми пришли к памятнику Петру I, да ещё осмелились оказать вооружённое сопротивление.
Однако он предписал по-прежнему считать их гвардейцами, сохранив повышенное жалованье и предпочтение в чинах перед армией. Первый батальон состоял из рыжебородых рядовых и унтеров-"московцев", а второй составили из лейб-гренадёров брюнетов. В остальные батальоны записали всех оставшихся в живых солдат и унтеров. Среди 37 офицеров Сводного полка оказалось лишь 8 декабристов, причём двое из них — поручики Цицианов и Штакельберг — не горели большим желанием погибать на скалах Кавказа и добились отставки, используя связи в верхушке армии.
Командовать штрафной "прелестью" император поручил полковнику Шипову-второму, злорадно напомнив ему этим о грехах декабристской молодости и необходимости доказать верность престолу оказанным доверием. Среди прочих офицеров выделялась фигура штаб-капитана Майбороды, заслужившего штаб-офицерские эполеты предательством товарищей по восставшему Черниговскому полку.
Полк прибыл на Кавказ к концу лета 1826 года, когда вовсю шла очередная война с персами. Но воевать солдатам не представился случай, и лишь на следующий, 1827 год Сводный полк сопровождал главнокомандующего Ивана Паскевича, совершив марш к религиозной столице Армении Эчмиадзину. При этом был потерян всего один брадобрей — был найден с отрезанной головой в кустах у окраины города. Хотя в целом население города встречало русских солдат вполне дружелюбно. В первой половине июня русские осадили Эривань (Ереван) и практически без сопротивления изгнали в горы 3-тысячный отряд персов, используя бестолковое командование их полководца Гассан-хана. Однако в войсках под городом от безводья вспыхнула эпидемия, и Паскевич, не желая испытывать судьбу, ушёл со Сводным полком в Азербайджан, оставив у Эривани отряд Красовского.
Персидский принц Аббас-Мирза, опасаясь полного разгрома, без единого выстрела сдал Нахичевань и попытался остановить русских у Джаван-Булака, но под его стенами был позорно разбит, понадеявшись на свою кавалерию. Русские гвардейцы сначала вплавь переправились через бурную горную реку, а затем во встречном бою опрокинули вражеских конников в решительной атаке. Через день перепуганный гарнизон Аббас-Абада сложил оружие, и Паскевич вернулся обратно брать осаждённую Эривань.
Несломленные гвардейцы
Героизм первых русских Кавказская война для многих декабристов стала хорошей штрафников проявился в очередной раз при захвате Эривани 1 октября 1827 года. В русские окопы из города спустились горожане и персы-дезертиры, со страхом рассказавшие о борьбе за власть в городе. Воспользовавшись этими беспорядками, 1-й батальон полка бросился в город, в короткой и отчаянной схватке овладел двумя крепостными башнями со всеми запасами пороха, предотвратив его взрыв. Две другие роты в это же время ворвались в Эривань через заваленные камнями Южные ворота и пленили насмерть перепуганного Гассан-хана, укрывавшегося в мечети.
На этом боевые подвиги гвардейцев закончились. Очередная персидская война завершилась, и полк довели до штатной нормы другими солдатами-декабристами, бывшими семёновцами, и георгиевскими кавалерами с Кавказа. 11 декабря 1828 года лейб-гвардии Сводный полк победно вступил в Санкт-Петербург, доставив полученную у персов контрибуцию и бесчисленные трофеи. Торжественно осмотрев ряды гвардейцев, император умилился и повелел расформировать подразделение. Чтобы ничего не напоминало о его часах страха и позора 14 декабря 1825 года.
Офицеров и солдат отблагодарили за службу деньгами и специально учреждённой медалью в память о персидской войне 1826-1828 годов. "Московцы" и лейб-гренадёры вернулись в свои полки и батальоны дослуживать тяжкий 25-летний срок. Их бывший командир Шипов-второй был назначен командиром лейб-гренадёрского полка и солдат старался не обижать. Предатель декабристов, капитан Майборода, вернулся на Кавказ, дослужился до полковничьего чина и даже некоторое время был командиром Ап-шеронского полка. Но грязный след измены товарищам по святому делу преследовал его везде.
Скорее всего, это и стало главной причиной его самоубийства 1 января 1844 года, когда он проходил службу в Темир-Хан-Шуре.
Сводный полк штрафников-декабристов за время боёв за войну 1826-1828 годов потерял 319 человек лишь ранеными и больными. Гвардейцы в целом потеряли в два раза меньше, чем другие подразделения. Привыкшие к жестоким лишениям на петербургских парадах, гвардейцы лучше переносили тяготы местного климата, чем кавказские "ветераны". Да и отношение командира Шипова-второго к солдатам того стоило — полковник помнил суворовскую науку: беречь солдата для победы…
Автор: Михаил Андреев
Журнал: Загадки истории №44, октябрь 2019 года
Рубрики: | Военная история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |