-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Копчёное "счастье".Без баночки шпрот в СССР не обходился ни один праздничный стол!

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 20:40 + в цитатник

Картинки по запросу продукты cccp

Советский праздничный стол эпохи застоя редко обходился без маленьких золотистых рыбок в масле — прибалтийских шпрот. Перед желанием зацепить такую рыбку за хвостик и отправить себе в рот было трудно устоять. И хотя стоили шпроты недёшево, а купить их было трудно, в народе они пользовались большой любовью.

Картинки по запросу bruschetta

Балтийское море всегда кормило рыбой страны, расположенные на его берегах. И если с потреблением крупной рыбы никогда не было проблем, то мелкая рыбёшка воспринималась как отходы. Так продолжалось до конца XIX века, когда балтийскую кильку стали не просто солить и вялить, но и консервировать.

Из отходов в деликатес

Балтийский шпрот — разновидность кильки из семейства сельдевых. Средняя длина этой рыбы равна 10 сантиметрам, а вес — не более 50 граммов. Если её не отдавали на корм кошкам, собакам или свиньям, то рыбку солили, коптили и сушили, потребляя как закуску к пиву и другим напиткам. В XVIII веке кто-то из купцов решил, что на кильке можно сделать бизнес. Главное — правильно обработать рыбу и довезти до потребителя. Кильку стали укладывать в бочки, солить и заливать маслом, которое не давало рыбе портиться. Продукт, хоть и не сразу, нашёл своих ценителей.
В начале XIX века парижский повар Николя Аппер придумал способ термически обрабатывать продукты в закрытой стеклянной таре. Процесс был назван апперизацией, а позднее — консервированием. Продукты, подвергнутые консервации, почти не портились.
Правда, человечеству потребовалось почти 100 лет, чтобы оценить изобретение Аппера. Только в последней трети XIX века консервированные продукты стали массово выпускать в Европе. Одним из таких продуктов стал балтийский шпрот. Правда, это были далеко не знакомые нам маленькие круглые баночки, а большие стальные бочонки, запаянные вручную оловом. Консервировать шпроты начали в 90-е годы XIX века. Из-за того, что процесс не был автоматизирован, а содержимое бочонка могло храниться длительное время, цена на шпроты была высокой. Сегодня в рижских музеях хранятся банки со шпротами, датированные 1904 и 1911 годами, на этикетках которых изображён профиль императора Николая II. "Царские шпроты" начала XX века производили в Риге на Малой Молочной улице специально для императорского стола.
Процесс изготовления шпрот в Латвии был отлажен до мелочей. Так, ловить кильку для них нужно было с ноября по март, когда она набрала жирок и округлилась. Хотя стоит отметить, что и летнюю кильку тоже консервировали. Правда, такая рыбка сухая, а при копчении трескается и горчит. От времени вылова зависела и технология укладки рыбы в банке. Летняя лежит вверх брюшком, а зимняя, набравшая вес, — вверх спинками. Хотя добросовестные производители стараются выпускать шпроты только осеннего улова, ибо такая рыба успевает нагулять жирок и потому вкуснее и сочнее.

Картинки по запросу укладывают шпроты в банку

Нежные женские руки

После вылова кильку аккуратно перегружали с судов в телеги и везли в рыбообрабатывающие артели. Причём по дороге трясти рыбку на ухабах категорически запрещалось, ведь так она ещё до консервации могла превратиться в… паштет. Именно из мятой и кашеобразной рыбы его и делали. В цехах кильку нанизывали на шпажки, подвешивали и коптили в специальных печах. От 10 до 20 минут рыбка "окуривалась" дымом ольховых или буковых опилок, после чего приобретала аппетитный золотистый вид. Также при копчении она усыхала до 2/3 от первоначального веса. Позднее рыбку стали обрабатывать паром, чтобы температура окончательно убивала всех паразитов. Ну а в процессе копчения тушки покрывались тоненькой плёночкой бензопирена (вещество из группы ароматических углеводородов), "охраняющей" их от бактерий.
После копчения кильке отрезали голову и хвостик и укладывали в банки. Причём укладка шпрот и по сей день — дело человеческих рук. Обычная норма для укладчиц у современных латвийских производителей — 3 тысячи рыбок за смену. Во времена СССР были попытки автоматизировать этот процесс, но нежные женские руки механика заменить не смогла. Дамы укладывали кильку быстрее и точнее, а самое главное — деликатнее. Именно ручная укладка "косичкой" в баночках животиками кверху придаёт шпротам аппетитный вид.
После укладки кильку заливали маслом. Оно в консервированных шпротах имеет важное значение. Поначалу производители предпочитали оливковое масло, но позднее стали применять смесь подсолнечного и гречишного. Последнее придаёт шпротам лёгкую горчинку. Хотя, по мнению экспертов, существенной разницы во вкусе между шпротами в оливковом и подсолнечном масле нет.
В промышленных масштабах латвийские шпроты стали выпускать "в 20-е годы XX века на заводах "Соренсен" и "Кайя". В 1949 году на севере Латвии, в городке Салацгриве было построено одно из крупнейших предприятий по производству шпрот. Рыбокомбинат работал в три смены круглосуточно, а его шпроты расходились по всему Союзу. На популярность этого продукта указывает и тот факт, что в 1960-е годы толкучку в автобусе или на площади люди стали объяснять новой идиомой — "как шпроты в банке".
Надо отметить, что шпроты любили и производили не только в СССР. Например, немцы считают шпроты изобретением рыбаков из города Киля. В романе Ремарка "Чёрный обелиск" гробовщик Вильке, рассказывая про жизнь, женщин и гробы, "держит банку с аппетитными кильскими шпротами и, причмокивая, поглощает их". Правда, это не совсем те шпроты, что были привычны гражданам СССР. В Германии мелкую рыбу коптят, а затем укладывают в деревянные коробки — и на этом все! Продукт не заливают маслом и не консервируют. В общем-то, в этом тоже есть смысл, такую рыбу можно есть только свежей, но и хранятся шпроты из Киля только несколько недель.

Картинки по запросу konserve balıklar

Памятник рыбке

В 70-е годы XX века в Норвегии стали выпускать мобильные коптильные установки. Автоматика следила за процессом без участия человека, а тому оставалось лишь выбрать режим и нажать кнопку. Советский Союз, испытывавший проблемы с обработкой рыбы, закупил данное оборудование и построил под него предприятия в Калининграде, Мурманске, Керчи. Вот только в этих регионах ловили не балтийского шпрота, а местную рыбу. Так, на Дальнем Востоке стали коптить сёмгу и кету, в Азове — мелкую хамсу и тюльку, в Калининграде — салаку. И все эти консервы тоже называли шпротами, но все же это был другой продукт. При этом никто не обращал внимания на то, когда была выловлена рыба — зимой или летом. Дефицит был настолько велик, что любые шпроты люди сметали с прилавков. Хотя латвийские, или, как их называли, рижские шпроты, всегда были вне конкуренции.
Падение качества продукта вызвало изменение ГОСТа. Шпроты были поделены на три категории: обыкновенные, большие и высшего качества. Теперь разрешалось использовать даже замороженную рыбу, у которой при заморозке межклеточная жидкость превращалась в кристаллы, а те в свою очередь рвали стенки клеток. Логично, что размороженная килька уже не имела того вкуса, ибо при разморозке из повреждённых тканей вытекал сок.
Новый удар по шпротам нанесли 1990-е годы. Масса разных кооперативов выпускала под этим наименованием продукт, который имел мало общего с настоящими шпротами. Но из-за падения доходов и низкой цены люди покупали и его. Хотя в 1995-м уже независимая Латвия зарегистрировала бренд "Рижские шпроты", который объединил все заводы республики, спрос определяла именно цена. А она у латышей была высокой. Когда же в "нулевые" платёжеспособность россиян выросла, прибалтийские шпроты стали оружием в политических баталиях. Из-за антироссийских шагов прибалтийских стран Москва была вынуждена поставить барьер на пути их товаров. Под удар попали и шпроты. В ноябре 2006 года Роспотребнадзор запретил их ввоз в Россию из-за повышенного содержания бензопирена. По российским нормам, оно не должно было превышать 1 микрограмма на килограмм рыбы, а нормы ЕС допускали 5 микрограммов. При этом даже в простой пожаренной котлете концентрация бензопирена достигает 50 микрограммов. Из-за этой нормы российские производители шпрот были вынуждены отменить копчение и перейти на ароматизатор "жидкий дым", что ухудшило вкус и качество продукта. Только в 2008 году в России была повышена предельно допустимая концентрация бензопирена до стандарта ЕС, а рижские шпроты стали поставляться в Россию. Но в 2015-м новый запрет опять закрыл прибалтам российский рынок. Впрочем, по утверждению экспертов, шпроты, выпускаемые в Калининградской области, где также используют балтийскую кильку, ничем не хуже. В 2008 году в Мамоново был установлен памятник в виде бронзовой банки, из которой выпрыгивают рыбёшки.

Картинки по запросу веселые памятники

Автор: Алексей Мартов

Журнал: Загадки истории №36, сентябрь 2019 года
Рубрики:  история вещей
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 13:53 (ссылка)
Вкуснятина была раньше, когда-то давно шпроты выставляли на праздничный стол. И какие они были золотистые, крупные и хрустящие чуть. Сейчас - одни слёзы...
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 20:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Donnarossa

У нас сейчас в Таганрогско-Азовский рыбозавод можно сказать не плохие рыбные консервы делает.Но правда вкус уже не тот что был при СССР
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 22:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахыт_Светлана

Свет, ну хотя бы приблизительно это уже хорошо, а то ведь и за хорошие деньги купишь и выбросишь. На твоей первой картинке шпроты такие какими должны быть, аж слюнки потекли, как говорится...
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 22:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Donnarossa

Вот поэтому,Леночка,я предпочитаю всё покупать наше местное.
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 22:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахыт_Светлана

Целесообразно конечно, тем более что у вас плодородный край!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 22:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку