-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности белки бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет - (0)

Как много в августе печали...Как мягко изменился свет... - ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ - - ЗДЕСЬ БУ...

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." - (0)

Рамочка "Уходит лето за горизонт..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации...

Бесшовные схемы для дневников - (0)

Бесшовные схемы для дневников

Схемы для дневника "Лиловые цветы" - (0)

Схемы для дневника "Лиловые цветы"

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." - (0)

Схема " И листья падали на землю словно слезы..." Серия сообщений "** схемы осенние": Часть ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 267987


Зоопарки-жертвы войны

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 20:57 + в цитатник

Памятник обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в годы ВОВ

Макаки-резусы Гектор, Роза и Дези пережили фашистскую оккупацию Харькова 1941 - 1943 г.г.

В советских художественных фильмах, показывающих штурм Берлина частями РККА в апреле 1945 года, обязательно есть эпизод: советские солдаты спасают питомцев Берлинского зоопарка, а после окончания боёв раненых зверей принимают на довольствие и лечат в армейских лазаретах раненых зверей. Но так было не всегда.

Во время штурма Кёнигсберга бегемота нашли советские солдаты на окраине зоопарка.Солдаты и назвали животное Гансом

Раненый бегемот

Зоопарку, находившемуся в столице Восточной Пруссии — Кёнигсберге, в апреле 1945-го пришлось несладко. Бои шли непосредственно на его территории, между вольерами и клетками. Животные становились жертвами случайных пуль, а хищников порой убивали на всякий случай, в целях самозащиты. В результате из всех питомцев зоопарка после боёв уцелели всего четверо: лань, осел, барсук и раненый семь раз (!) бегемот Ганс. Вот их-то и спасли наши солдаты. Раненого бегемота, например, ежедневно отпаивали четырьмя литрами водки. Между прочим, многие погибшие звери были питомцами советских зоопарков и зоосадов, увезенными немцами. Впрочем, солдаты этого знать не могли.

Живые трофеи

К лету 1941 года в каждой столице союзной республики в СССР был свой зоопарк, почти в каждом областном центре имелся зоосад или питомник. С началом войны всем стало не до них. В самом деле, кого в первую очередь следовало вывозить в тыл — раненых и детей или обезьян и крокодилов? А между тем многие виды животных были весьма ценными трофеями, и гитлеровцы спешили вывезти их в зоопарки Берлина и Кёнигсберга.
Части вермахта заняли Гродно на третий день войны. В числе пленных оказались более 400 питомцев главного зоопарка Белорусской ССР. Это были леопарды, львы, зебры, редкие птицы, обезьяны. Оккупанты мгновенно оценили добычу — уже к концу июня 1941 года все звери и птицы были вывезены, в зоопарк Кёнигсберга.

Киев

О подвиге сотрудников блокадного Ленинградского зоопарка, спасавших животных в лютую стужу и голод, знают все. А вот историю обитателей Киевского зоопарка, встретивших оккупацию в сентябре 1941 года, вспоминают редко. Вплоть до осени 1941 года командование Юго-Западного фронта убеждало киевлян, что столицу Украины врагу не сдадут. А когда поняли, что в город все же войдут немцы, всем стало не до зоопарка. Да и как прикажете эвакуировать бегемота под бомбёжкой? В Управлении НКВД решили: всех животных, чтобы не достались врагу, пристрелить. Но выполнить приказ не успели. И уже через неделю все животные и птицы были вывезены в зоопарк Восточной Пруссии.

Харьков

Советские войска оставили Харьков в октябре 1941 года. На этот раз в управлении НКВД решили не уничтожать перед отступлением 115 зверей и птиц, а также 23 редких вида рыб. Наоборот, зоопарку даже оставили корма для питомцев. Почти два года, до августа 1943-го, Харьковский зоопарк работал, принимал посетителей в условиях оккупации. 14 августа 1943 года, за неделю до освобождения Харькова, гитлеровцы уничтожили леопарда, трёх медведей, — девять львов, двух слонов, пять крокодилов, верблюда и двух орлов. Тех, кого можно было съесть (гуси, лебеди, фазаны, крупные рыбы), фашисты съели. На остальных немецкие офицеры устроили прифронтовое сафари. Советские бойцы, ворвавшиеся на территорию зоопарка, обнаружили в числе прочих убитых животных 26 обезьян.

Одесса

Когда в октябре 1941-го советские войска покидали Одессу, эвакуировать 30 видов млекопитающих, множество птиц и крокодила не смогли. И городской зоопарк исправно принимал посетителей весь период оккупации. Союзники гитлеровцев румыны убивать зверей не стали, хотя содержание и лечение животных взять на себя не пожелали. В апреле 1944 года при отступлении румыны решили перевезти в Бухарест самых крупных зверей — тура и крокодила. Животных поместили в грузовик и повезли к вокзалу. Возили до тех пор, пока вдали не показались советские танки. Словом, одесситы и тур — остались в Одессе.

Знаете ли вы что… У входа в Сухумский питомник стоит памятник обезьяне с надписью: "Полиомиелит, тиф, оспа, гепатит и другие болезни изучены с помощью опытов на обезьянах". Сухумский питомник

Казалось бы, человечество должно учиться на собственной трагической истории. Ничего подобного!
В 1927 году в субтропическом Сухуми был создан питомник обезьян — не специализированный зоопарк приматов, а научный центр мирового значения. Стоит только сказать, что мартышки именно из Сухумского обезьянника стали первыми советскими космонавтами, выйдя на орбиту Земли ещё до старта Юрия Гагарина.
К декабрю 1991 года в экспериментальном питомнике насчитывалось более 7000 приматов. А в августе 1992 года на территории Абхазии началась война. Ветераны питомника вспоминали её страшные события.
Город Сухуми и территорию питомника обстреливала грузинская артиллерия, бомбила авиация. Правда, целенаправленно в "парк мартышек" онине метили, но перестал работать водопровод, не стало света. Некому и не на чем было подвезти корма. Часть мужчин — сотрудников питомника ушли на фронт, а женщины не могли выполнять их обязанности. Не каждая решится, например, сделать укол заболевшему самцу павиана или гамадрила. Да и лекарства закончились, лечить обезьян было нечем. Тысячи голодных, больных, перепуганных зверей кричали, мечась в вольерах. У сотрудниц не выдерживали нервы — дома у них голодали и плакали свои дети. Но и обезьянки за годы работы стали для них почти родными. И когда в город входила национальная гвардия Грузии, сотрудницы приняли отчаянное решение: открыли вольеры и клетки и выпустили своих подопечных на волю. Лишь самых маленьких приматов, у которых погибли родители, женщины взяли в свои семьи.
Стаи голодных обезьян опустошали окрестные поля и сады. При этом они подрывались на многочисленных минах-ловушках, обильно рассыпанных по округе. Даже у бывалых вояк наворачивались слезы, когда они видели несчастных животных с оторванными взрывом лапками.
А потом наступили холода, не такие, как в Ленинграде, конечно, но для голодных и бездомных беспризорных обезьян и ночные заморозки при минус 5 градусах по Цельсию были убийственны.
В информационно-историческом буклете научного Института медицинской приматологии напечатано короткое сообщение: "В 1992 году в период грузино-абхазского конфликта многие научные сотрудники Сухумского института были вынуждены покинуть Сухуми и переехать в Адлер, где на базе филиала был воссоздан Институт при РАМН". Люди — научные сотрудники переехали. Их питомцы, почти все, пропали на той маленькой жестокой войне. Почти 7000 погибших обезьянок — её невинные жертвы.

Автор: Александр Смирнов

Журнал: Тайны 20-го века №28, июнь 2019 года

Рубрики:  Животные
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку