Блинный день.
Выбираешь его на масленичной неделе, ждешь с тайной радостью. Блинная неделя пахнет обещанием весны, робкими надеждами и теплым, домашним. Разведешь жидковатое кремовое тесто, зачерпнешь половником, и несколько капель всегда осядут где-то отдельно на сковородке - будут румяниться веселыми веснушками.
Шипение масла, его бодрое потрескивание, и - внезапно наступившая тишина ...это лениво разлилось тесто. Запах кисловато-сладкий, молочный, похож на зимнее утро. Краешки круга начинают схватываться, чуть пузыриться, и круг уже напоминает зимнее солнце, но такое, ближе к весне. И запах идет теплый, вкусный.
А затем солнце становится апрельским – ярким и дерзким - пора переворачивать! Шлеп! Положенное на лопатки летнее солнце благоухает истомой августа, румяными закатами, золотым жнивьем. Разбухает и наливается жизнью. Густой запах щекочет ноздри и доходит до самого сердца.
Солнце легко отделяется и без сожаления покидает чугунный небосвод – перебирается в ласковые объятия белоснежного блюда, а сверху на него падает ломотушка масла – нежная, так и тает от любви.
Первый блин – толстенький, с неровными краями - ешь сразу, пока на сковороде поспевает новое солнышко. Он получается пробным, немного неуклюжим, но запускает внутри тебя жадную радость. Радости тесно в тебе и она прыгает солнечными зайчиками по стенам, выглядывает в весеннее окно – как там, так же радостно? А пальцы сворачивают уже следующий блин в четверо, топят масляным краем в сметане или меде, но стопочка растет все же быстрее – к семейному чаепитию, к новой радости.
Юлия Прозорова "Времена года и сны" |
|