-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


Монета особого назначения.Откуда взялись "пугачёвские рубли"?

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 23:10 + в цитатник

Так называемые сестрорецкие рубли — пожалуй, одно из самых странных произведений российских монетных дворов. Правда, дальше пробных экземпляров этот эксперимент не продвинулся, несмотря на благоволение Екатерины II.

Аверс

Аверс.Герб Российской со щитом на груди с указанием года "1771"

28 декабря 1768 года были учреждены первые российские бумажные денежные знаки — "банковыя государственныя ассигнации". Более года спустя, 27 января 1770-го, был издан специальный указ императрицы, предписывающий банкам рассчитываться за предъявленные к обмену ассигнации исключительно медными денежными знаками.

Реверс

Реверс.Надпись «МОНЕТА РУБЛЬ», императорская корона

Пробные экземпляры

На выручку правительству, которое не имело возможности увеличивать объёмы чеканки медной монеты, подоспело предложение президента Берг-коллегии и монетного департамента, графа Аполлоса Мусина-Пушкина чеканить на изобретённой им лично машине медную монету необычного веса — 2,5 фунта (1 килограмм 134 грамма). Этот денежный знак можно было сдавать банкам в качестве залога за ассигнации. А все имеющиеся в хранилищах мелкие деньги пускать в обращение. Это было для банков намного удобнее, чем хранить горы мелкой медной монеты.
Этот проект Мусина-Пушкина чрезвычайно понравился Екатерине II. Мусин-Пушкин представил ей рисунки вводимой монеты. Сначала предполагалось, что на её реверсе будет написано "МОНЕТА НОВАЯ РУБЛЬ". Императрица исключила слово "новая".
Вскоре графом Мусиным-Пушкиным были предоставлены в Санкт-Петербург первые четыре экземпляра долгожданной медной монеты. Они были похожи скорее на болванки, чем на деньги. На лицевой стороне размещалось своеобразное клеймо, величиной с тогдашний обыкновенный серебряный рубль: двуглавый орёл, увенчанный тремя императорскими коронами, держащий в лапах скипетр и шар, символизирующий державу. На груди орла — большой узорный щит с годовыми литерами: 1770 или 1771. Вокруг всей этой композиции был помещён лавровый венок, скреплённый вверху и внизу лентой.
На оборотной стороне монеты, тоже в самом центре, стояло клеймо такой же величины. На нём под императорской короной помещалась надпись, состоящая из двух слов: "МОНЕТА РУБЛЬ". Корона и надпись были опоясаны лавровым венком. Кроме того, через весь гурт (ребро монеты) было представлено название, выполненное вязью: "СЕСТРОРЕЦКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА".

Образец «сестрорецкого» рубля 1770 года

Соймоновская волокита

Через полгода после представления пробных медных рублей вышла из строя изобретённая графом Мусиным-Пушкиным машина. Оказалось невозможным приступить к массовой чеканке. А смерть графа 29 июня (по старому стилю) 1771 года совершенно остановила все производство. Только 23 сентября последовало определение Сената о передаче всех дел по чеканке новому президенту Берг-коллегии Михаилу Соймонову. Осенью 1773 года он обратился с донесением в Сенат, прося сообщить о том, что ему делать с чеканкой медных рублей. Хотя о пожелании императрицы чеканить массовым тиражом новую рублёвую монету Соймонов был давно извещён лично генерал-прокурором, князем Александром Вяземским.
В 1777 году был изготовлен ещё один, теперь уже "Соймоновский", пробный экземпляр медного рубля. Диаметр его был на 4 дюйма больше. В конце концов, эта странная волокита побудила императрицу отказаться от чеканки медной рублёвой монеты. Все сооружённые на Сестрорецком дворе мастерские, машины и инструменты были переданы начальнику Сестрорецких оружейных заводов артиллерии майору Эйлеру.
Дальнейшая судьба четырёх экземпляров монет, выпущенных при Мусине-Пушкине и одного рубля тайного советника и сенатора Соймонова мало известна. Среди нумизматов конца XIX века ходили слухи о том, что из числа пробных рублей Мусина-Пушкина, представленных Сенату 20 декабря 1770 года, якобы две монеты датированы им же, а две — годом 1771-м. Однако известно, что один из медных рублей 1770 года оказался в знаменитой коллекции великого князя Георгия Михайловича. В начале столетия стало известно, что по приказу министра финансов Канкрина было отчеканено несколько штук медных рублей штемпелями, изготовленными на Сестрорецком монетном дворе при Мусине-Пушкине.
Известно также, что именно этими штемпелями на монетном дворе Санкт-Петербурга было отчеканено несколько экземпляров из серебра, весом в 5 золотников и 30 долей с обозначением 1771 года выпуска. Это обстоятельство, а также отсутствие изображения и имени императрицы Екатерины II на монетах, дали повод народной молве приписать выпуск этих серебряных денежных знаков Пугачёву. Сами монеты получили обиходное название "пугачёвских рублей".

Автор: Борис Лившиц

Журнал: Загадки истории №16, апрель 2018 года

Рубрики:  нумизматика
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку