-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


Таврическая монета.Зачем в Крыму чеканили особые копейки?

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 18:37 + в цитатник

5 копеек 1787 г.
Манифест императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года возвестил о присоединении Таврического полуострова(или Крым) к империи.Вмести с ним Россия получила  монетный двор,основанный последним крымским ханом Шахин-Гиреем в 1780 году.
Как Екатерина II присоединила Крым к России история, крым, россия
 
Картинки по запросу карта таврической губернии

В 1783 году Таврический полуостров (Крым) присоединяется к России. Незадолго до этого последний крымский хан Шахин-Гирей с помощью России построил монетный двор в пригороде Кафы (Феодосия), на котором организовал чеканку медных монет, соответствующих по весу российским номиналам. Сразу после присоединения Крыма князь Потемкин предлагает начать здесь выделку российской медной монеты. Подготовка тянется несколько лет, оборудование и работники посылаются в Крым с простаивающего Красного двора. В 1783 году из Петербурга были посланы резного дела подмастерье и ученик. К моменту посещения Феодосии императрицей в 1787 году первая продукция уже была изготовлена. Монеты имеют знак двора TM (таврическая монета).

Известна также серия низкопробных серебряных монет 1787 года — 20, 10, 5 и 2 (без обозначения номинала). По всей видимости, их выпуск был приурочен к посещению Крыма Екатериной (в связи с чем на лицевой стороне появился титул ЦАРИЦА ХЕРСОНИСА ТАВРИЧЕСКАГО).

Таврический монетный двор в Феодосии работал в период с 1787 по 1788 годы. В 1787 году чеканились медные монеты номиналом 5 копеек с двумя видами гуртов: сетчатым и шнуровидным. Тираж — 460000 штук. В 1788 году чеканились монеты номиналом 2 копейки и 5 копеек. У пятикопеечников тираж — 499000 штук, а 2 копейки вообще является раритетом при тираже 60050 экземпляров. Монеты Таврического монетного двора сами по себе являются редкими и очень популярными среди коллекционеров.

Оформление «таврических» монет максимально упрощено: на них отсутствуют не только портрет императрицы, обязательный для всех серебряных монет Екатерины II, не только сложные геральдические изображения, но даже простейшие декоративные детали; из всех существовавших вензелей Екатерины II выбран самый простой, а корона над вензелем изображена настолько упрощенно, что лишь отдаленно напоминает императорскую (особенно на монетах младших номиналов).

Круговая надпись на штемпелях аверса всех монет вырезана недостаточно профессионально: литеры зачастую «скачут» по высоте и расположены на разных расстояниях друг от друга, а повторяющиеся литеры, как правило, существенно различаются по начертанию.

Сокращения в титуле императрицы на монетах 10-, 5- и 2-копеечного номинала выполнены крайне неудачно: «ЦАРИ.» («ЦАРИЦА»), «ХЕРСО.» и «ХЕР.» («ХЕРСОНИСА»), «ТАВРИЧЕСКА.» и «ТАВРИЧЕ.» («ТАВРИЧЕСКАГО»), что свидетельствует о низкой грамотности персонала монетного двора (подобных неуклюжих сокращений нет ни на одной другой монете Екатерины II).

Хотя  Таврический  монетный двор был учрежден для изготовления только медных  монет, при его ликвидации там оказался небольшой запас серебра. Скорее всего, это была затея князя Г. А. Потёмкина, не одобренная Екатериной II. Имеющаяся на этих  монетах  легенда "Царица Херсониса  Таврическаго", а также датировка говорят о том, что чеканка  Таврических монет  могла быть связана лишь с состоявшейся в 1787 году поездкой императрицы  Екатерины  II в Крым, незадолго до того – в 1783 году – присоединенный к Российской Империи. Следовательно, это были монеты не пробного, а разового выпуска, приуроченные к определенному событию и, по всей видимости, не предназначавшиеся для многолетней чеканки. Действительно, если замена титула императрицы и самодержицы всероссийской на титул крымской царицы и могла быть хоть как-то оправдана в 1787 году спецификой момента – символическим вступлением во владение вновь приобретенным царством, то для монет длительного выпуска замена была совершенно недопустима.
 

   

Екатерина II Великая                                                   Князь Потёмкин-Таврический

Оформление монет  максимально упрощено:

•    На них отсутствуют не только портрет императрицы, обязательный для всех серебряных монет  Екатерины  II, не только сложные геральдические изображения, но даже простейшие декоративные детали. Из всех существовавших вензелей Екатерины II выбран самый простой (схожий по простоте вензель использовался также на сибирских медных монетах, выпускавшихся с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года на Колыванском монетном дворе в Сибири).

•    Корона над вензелем изображена настолько упрощенно, что лишь отдаленно напоминает императорскую (особенно на монетах младших номиналов).

•    Круговая надпись на штемпелях аверса всех монет вырезана недостаточно профессионально: литеры зачастую "скачут" по высоте и расположены на разных расстояниях друг от друга, а повторяющиеся литеры, как правило, существенно различаются по начертанию.

•    Сокращения в титуле императрицы на монетах 10-и, 5-и и 2-копеечного номинала выполнены крайне неудачно, что свидетельствует о низкой грамотности персонала монетного двора (подобных неуклюжих сокращений нет ни на одной другой монете Екатерины II).

•  Лигатурная масса монет  одного и того же номинала изменяется в совершенно недопустимых пределах. Например, у 20-копеечников при среднем значении их лигатурной массы около 8 г. разница в массе достигает 3 г. Причиной этого могла быть только устаревшая конструкция и сильная изношенность прокатных станов, не обеспечивавших при прокате требуемой толщины полос, из которых вырубались монетные кружки-заготовки.

 

20 копеек 1787 г.

•    Резко колеблется проба серебра, использованного для чеканки монет; эти колебания достигают 13% от среднего значения пробы (порядка 38-й), что свидетельствует об отсутствии у персонала монетного двора достаточного опыта в составлении монетных сплавов.

        Ввиду всего вышесказанного остаётся предположить, что по личному указанию Г.А. Потёмкина изготовлением таврических  монет  был вынужден заниматься только что организованный в Феодосии  Таврический  монетный двор. А поскольку эта работа явно противоречила задаче, поставленной перед этим двором именным указом императрицы - чеканка общегосударственныx медных  монет; никаких следов от изготовления серебряных таврических  монет  в виде отчётной документации или переписки по организационным или производственным вопросам постарались не оставлять. Всесильному Потёмкину не составило большого труда раздобыть сравнительно небольшое количество серебра, необходимого для выпуска таврической серии.  

       Пониженная проба серебра должна была обеспечить содержание в таврических  монетах  чистого серебра примерно такое же, как в общегосударственных разменных монетах: у 20-копеечников, например, около 3,5 г. Таврические  монеты  могли находиться в обращении на вполне законном основании - наподобие памятных монет.

 



10 копеек 1787 г.

      Монетный двор Феодосии не был жизнеспособным: в Крыму не имелось собственных запасов меди и серебра; казаки чинили преграды рубщикам леса, что приводило к нехватке угля, необходимого для плавки меди. Зачем же было нужно было затевать проект, который являлся заведомо невыгодным и был обречён на провал?

      Первая причина – хозяйственно-экономическая. C обретением Крыма Российская Империя стала полноправной черноморской державой, что планировал осуществить ещё Пётр I. К заслугам князя Г. А. Потёмкина относится присоединение Крыма к России, основание российских городов и гаваней на новых рубежах империи, создание Черноморского флота, хозяйственное освоение огромных пространств Тавриды. Потёмкин стремился развивать торговлю в этом регионе, что должно было способствовать его (Крыма) экономическому процветанию.

      Вторая причина носит социальный характер. Подавляющее большинство жителей Крыма – это крымские татары, т.е. мусульмане. Достоверно известно, что чеканка монеты как несомненного символа установленной верховной власти имеет чрезвычайно важное значение у всех мусульманских народов.

     Наконец, третья причина – геополитическая. Было необходимо осуществить скорейшее закрепление Российской Империи над Крымом. Говоря о поездке Екатерины II в Крым, ис­торик А. Б. Каменский писал: «Весь этот спектакль был затеян совсем не для императрицы или ради пус­того хвастовства. Он преследовал вполне конкретные политические цели. Первая из них очевидна — устра­шение Турции, как и, впрочем, всех остальных, кто был способен устрашиться при виде русской военной мощи».

     Последними двумя причинами и обуславливается наличие на серебряных  таврических   монетах  надписи “Царица Херсонеса  Таврического ".

Таврические монеты

15 копеек 1771 г. ММД. Серебро 750 пр., 3,56 гр., 21 мм. Тираж: 986 716 штук.
https://tjfb43.livejournal.com/5938.html

https://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43426031337/Tavricheskie-monetyi

http://rarcoin.ru/index/tavricheskie_monety/0-47

Рубрики:  нумизматика
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку