-Цитатник

Схема для дневника - ИЮЛЬ - (0)

Схема для дневника - ИЮЛЬ

Схема "Бордюр с розами". - (1)

Схема "Бордюр с розами".

Схема "Цветочный чай". - (0)

Схема "Цветочный чай".

Схема "Перед грозой" - (0)

Схема "Перед грозой"

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." - (0)

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." Живите бережно — копите радости, улыбки, нежности...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мифы и легнеды мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия открытки писатели и судьбы пожелания политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война художники и судьбы эссе это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 58202
Комментариев: 117388
Написано: 267813


Зачем ходить в храм, если Бог в душе?

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 18:16 + в цитатник

Не правда ли, часто приходится слышать этот вопрос? Ответить на него мы попросили архимандрита Платона (Игумнова), профессора Московской духовной академии, магистра богословия.

Блудный сын

Созданный по образу и подобию Божьему, человек изначально является носителем истинного богоподобия, но его высокое царственное достоинство находится после изгнания Адама из рая под знаком морального и физического унижения; человек жалок в своей физической обреченности и в своей моральной подверженности страстям.

Архимандрит Платон (Игумнов). Фото: mpda.ruКаждый потомок ветхого Адама, в силу того, что он не приобщен и не освящен Божественной благодатью, есть по своему состоянию блудный сын. Описанное в Евангелии от Луки обращение блудного сына есть образ обретения человеком истинной религиозности, актуально воплощенной через вступление человека в благодатный союз с Богом.

Евангельская притча о блудном сыне содержит глубокий и ясный ответ на предложенный в заглавии вопрос. Блудному сыну, вспомнившему в горестных обстоятельствах своего отца, вовсе не достаточно было иметь отца «в душе», – несчастному молодому человеку, чтобы избежать неминуемой гибели от голода, было необходимо пойти в дом отца своего.

Только в доме могла произойти встреча с отцом, только в доме он мог оказаться в восторженных и сердечных отеческих объятиях, и только в доме, являющемся символическим обозначением храма, он мог облечься в новую одежду – символ крещения, получить драгоценный перстень – символ миропомазания и стать участником торжественной праздничной трапезы – символ Божественной евхаристии.

Каждый человек, чтобы избежать вечной духовной погибели, чтобы облечься в потерянное прежнее богоподобное достоинство, чтобы в постоянном духовном обновлении украшаться драгоценными добродетелями, чтобы иметь во Христе общение с Отцом в благодати Святого Духа, чтобы быть наследником воскресения и вечной жизни, должен обязательно находиться в спасительной и живоносной ограде Церкви, в доме Бога Живого, то есть должен всегда ходить в храм Божий.

Храм в домостроительстве человеческого спасения

Ветхозаветный Иерусалимский храм преобразовал Церковь Нового Завета, в которую должны войти все народы для поклонения Богу в духе и истине (Ин. 4:24). В Священном Писании Нового Завета тема храма нашла наиболее яркое освещение в Евангелии от Луки.

Благовестие от Луки начинается с описания знакового события, совершившегося в храме Иерусалимском, а именно с описания явления архангела Гавриила старцу Захарии. Упоминание об архангеле Гаврииле ассоциируется с пророчеством Даниила о семидесяти седминах, то есть с числом 490. Это значит, что пройдет 490 дней, включающих 6 месяцев до Благовещения Деве Марии, 9 месяцев до Рождества Христова, то есть 15 месяцев, равняющихся 450 дням, и 40 дней до Сретения Господня, и в этом же самом храме явится обетованный пророками Мессия Христос, Спаситель мира.

 

В Евангелии от Луки Симеон Богоприимец в Иерусалимском храме возвещает миру «свет к просвещению язычников» (Лк. 2:32), то есть свет к просвещению народов. Здесь же – Анна пророчица, вдова 84 лет, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37), и которая явила в своей богоугодной жизни светлый прообраз многих православных русских старушек, носительниц подлинного церковного благочестия на общем мрачном фоне слепого религиозного отступления в условиях жесткого богоборческого режима.

236980
 

 

 

В Евангелии от Луки мы находим единственное во всём каноне Нового Завета свидетельство о детстве Господа Иисуса Христа. Это драгоценное свидетельство евангелиста Луки имеет своим предметом событие, происходившее в храме. Святой Лука повествует, что каждый год Иосиф и Мария ходили в Иерусалим на праздник Пасхи и что однажды 12-летний Отрок Иисус остался в Иерусалиме. Иосиф и Мария на третий день «нашли Его в храме, сидящего посреди учителей» (Лк. 2:46).

В ответ на их недоумение Божественный Отрок произнес исполненные непостижимого смысла таинственные слова: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:49). Евангелие от Луки заканчивается описанием Вознесения Христова на небо и возвращением апостолов в Иерусалим с указанием на то обстоятельство, что они «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:53).

Тема храма имеет свое продолжение в книге Деяний святых апостолов, которая начинается с описания Вознесения Христа Спасителя и Сошествия Святого Духа на учеников Христовых с указанием на то, что «все… верующие были вместе… и каждый день единодушно пребывали в храме» (Деян. 2:44-46). Свидетельство книги Деяний ценно в том отношении, что относится к освещению исторического аспекта бытия Церкви Христовой. В Новом Завете храм является сосредоточием, видимым проявлением и конкретным обнаружением жизни Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, актуальным воплощением соборного религиозного опыта народа Божия.

Бог сотворил человека с присущей ему способностью к трансценденции, определяющей символический характер его духовной деятельности, которая распространяется на область его религиозной жизни и на другие области его символической деятельности – искусство и науку. В религиозной жизни храм является необходимой институциональной формой символической деятельности человека, подобно тому, как в сфере искусства такой институциональной формой являются театр и музей, а в сфере науки – школа и университет.

Реализуя себя в сфере религиозной жизни как в одной из сфер символической деятельности через свою причастность к соборному религиозному опыту всего собрания народа Божия в храме, человек становится способным преодолевать инертность и косность природного, стихийного начала своего бытия и восходить в область трансцендентного смысла и высших духовных ценностей.

Источник http://pravoslavie.by/page/zachem-hodit-v-hram-esli-bog-v-dushe

Взято с https://religiya.temaretik.com/1570502554399803895...hodit-v-hram-esli-bog-v-dushe/

Рубрики:  Религия
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку