-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


КАЗЫ: КАК ДЕЛАЮТ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ КАЗАХСКИЙ ДЕЛИКАТЕС

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 17:17 + в цитатник

Казы – традиционное блюдо казахского народа - весьма известно не только в Казахстане, но и за его пределами.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

ФОТО КАРАНДАШОВ ПЕТР/

ТЕКСТ ЮЛИЯ АБРАМОВА

Питательный и вкусный деликатес оценили по достоинству, и сегодня это не только блюдо для торжественных случаев и крупных мероприятий, но и еда для обычных будней. С казы встречают гостей, без казы не обходится ни одна свадьба, похороны или поминки. Корреспонденты портала Nur.kz узнали как готовится этот деликатес.

В домашних условиях обычно казы готовят поздней осенью или зимой, когда режут скот и заготавливают согым. Заготовки издревле делают именно в это время года по нескольким причинам: мясо зимой легче хранить; будет, что кушать в этот период, когда ничего не растет. Эта причина связана с кочевым образом жизни казахов, когда еще не было холодильников и супермаркетов. Кроме того, именно осенью скот набирает самый большой вес.

Конина считается полезным продуктом – обладая малым количеством углеводов, мясо богато ценным белком, который хорошо усваивается – в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом. В конине мало холестерина, а кроме того, присутствуют витамины, такие, как А, С, витамины группы В, а также это мясо богато железом. Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие, поэтому издревле казы брали в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.

Для свадеб, поминок, похорон и прочих крупных мероприятий полагается использовать мясо специально откормленной овсом лошади, которую несколько месяцев содержат в темном месте на привязи. Мясо отбирается особенно тщательно, потому что если на многолюдных мероприятиях гостям подадут казы из худого мяса, это может стать причиной сплетен и разговоров. Приготовление казы – важное дело, оно доверяется только опытным, старшим в семье женщинам.

 

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

 

Считается, что мясо потолще – показатель не только вкусности казы, но и достатка угощающего. Когда мясо срезают с ребра коня, его толщину измеряют в количестве елі – пальца или сере - ладони. Чем больше пальцев помещается на срезе, тем лучше. Жирное, хорошее мясо бывает у средневозрастной лошади, но не у молодого жеребца.

 

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

 

 

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

 

 

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

 

Несмотря на то, что сегодня можно купить мясо в любое время года, обычай заготавливать согым и делать казы зимой актуален и по сей день. Тем не менее, казы можно найти на базаре, практически в каждом ресторане, предлагающем национальную кухню, в магазинах и так далее.

 

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

 

Шынар уже около 20 лет работает на Зеленом базаре в Алматы, продавая мясо. Часто к ней обращаются, чтобы купить казы – есть уже, говорит, и постоянные клиенты. «Новые» покупатели приходят, смотря на мясо, и тоже заказывают.

 

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

 

Конину Шынар привозят оптовики из Жаркента. Женщина признается, что жаркентское мясо очень хорошее, вкусное, так же, как и шымкентское. Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, а если оно очень жирное – добавить прослойку от жая – с ляжки. Так вкуснее, но «престижнее», если жира больше.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Шынар рассказывает, что обычно кладется мясо и жир в соотношении 70% к 30%. Жирок должен присутствовать обязательно, так как без него, объясняет женщина, это уже не казы, а шужык.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Затем мясо нужно посолить, поперчить и натереть перемолотым в мясорубке чесноком. На наших глазах Шынар кладет горсть чеснока в мясорубку. Бывает, что клиенты просят класть чеснока поменьше либо обойтись вообще без него и перца, тогда мясо только солят.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

После того, как мясо натерли этой смесью, им нужно набить конные кишки. Кишки заранее подготавливают - хорошенько промывают подсоленной водой. Соль не только лучше удаляет загрязнения, но и убирает слизь. Для казы, как правило, используют специальную двенадцатиперстную кишку от взрослой лошади, длиной метров 10-12. Стоят кишки около пяти-шести тысяч тенге.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Для приготовления казы достаточно длины в 50-60 сантиметров, но отсекают нужные отрезки лишь по окончании работ. Например, полтора метра казы – три отрезка – составляют примерно три килограмма. Именно столько заказала Шынар ее постоянная клиентка. Продавщица мяса говорит, что у заказчицы сегодня гости из Кокшетау, «а там знают толк».

 

«Бывает, делаем по 50 килограмм, для ресторанов обычно. А клиенты берут по 3-5 килограмм. На свадьбу берут 20 килограмм», - рассказывает Шынар.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать ее. Куски мяса тщательно проталкивают внутрь, кажется, будто начинка словно скользит внутри оболочки. Приготовление казы, говорит Шынар, занимается 10-20 минут.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Периодически продавщица разравнивает мясо внутри кишки и проталкивает его чуть дальше – чтобы начинка легла равномерно.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

«Нужно его хорошенько складывать в кишку. Некоторые перекручивают мясо и получается некрасиво. Мясо должно быть сложено ровно», - объясняет она. Кроме того, мясо должно перемежаться с жиром послойно.

Пока Шынар набивает кишку мясом, она немногословно рассказывает о себе.

«Я родом из Баканаса Балхашского района. В Алматы приехала в 1988 году. Вообще я по специальности медик, работала медсестрой в Калкамане, потом в 12 больнице. Полгода работала в детском саду, чтобы устроить ребенка в садик. В 1995 году пришла на базар… Конечно, здесь лучше, в больнице же денег нет, а здесь наличные всегда…».

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

После того, как Шынар заканчивает набивать кишку, она ловким движением пальцев закрепляет кончик зубочисткой, слегка переламывая ее кончик, чтобы оболочка не сползала. Затем отрезает кусок, «зашивает» и его. И таких кусков получается три штуки. Шынар обрезает остаток кишки – она пойдет на следующую порцию казы. А с оболочки готового продукта срезается лишний жир.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Небольшой остаток мяса, говорит она, будет использоваться для шужыка. В общем-то, его можно использовать и для казы, но клиенты хотят, чтобы мясо было свежим, а кроме того, у клиентов разные вкусы – кто-то любит посоленей, кто-то – поострее.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы почти готов – его взвешивают и отдают клиенту.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Дома его сварят – казы готовится не менее двух с половиной часов – красиво порежут и подадут гостям. Нужно помнить, что во время варки оболочку казы – кишку – нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе кишка может лопнуть.

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Килограмм казы на Зеленом базаре стоит 2300 тенге. Раньше, говорят продавцы, килограмм стоил 2500 тенге, но после приезда акима торговцам порекомендовали снизить цену. Если оптовики повысят стоимость мяса, считают они, то у продавцов будут убытки. Впрочем, торговцы надеются, что местное мясо не подорожает.https://www.nur.kz/870441-kazy-kak-delayut-samyy-znamenityy-...

Взято с http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43287635373/Kaz...namenityiy-kazahskiy-delikates

Рубрики:  традиции народов мира
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 17 пользователям

cot3011   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 09:14 (ссылка)
Никогда не ела...
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_калмыков   обратиться по имени Попробывать бы. Но думаю что вкусно. Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 09:24 (ссылка)
Исходное сообщение Бахыт_Светлана

Казы – традиционное блюдо казахского народа - весьма известно не только в Казахстане, но и за его пределами.



ФОТО КАРАНДАШОВ ПЕТР/

ТЕКСТ ЮЛИЯ АБРАМОВА

Питательный и вкусный деликатес оценили по достоинству, и сегодня это не только блюдо для торжественных случаев и крупных мероприятий, но и еда для обычных будней. С казы встречают гостей, без казы не обходится ни одна свадьба, похороны или поминки. Корреспонденты портала Nur.kz узнали как готовится этот деликатес.

В домашних условиях обычно казы готовят поздней осенью или зимой, когда режут скот и заготавливают согым. Заготовки издревле делают именно в это время года по нескольким причинам: мясо зимой легче хранить; будет, что кушать в этот период, когда ничего не растет. Эта причина связана с кочевым образом жизни казахов, когда еще не было холодильников и супермаркетов. Кроме того, именно осенью скот набирает самый большой вес.

Конина считается полезным продуктом – обладая малым количеством углеводов, мясо богато ценным белком, который хорошо усваивается – в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом. В конине мало холестерина, а кроме того, присутствуют витамины, такие, как А, С, витамины группы В, а также это мясо богато железом. Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие, поэтому издревле казы брали в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.

Для свадеб, поминок, похорон и прочих крупных мероприятий полагается использовать мясо специально откормленной овсом лошади, которую несколько месяцев содержат в темном месте на привязи. Мясо отбирается особенно тщательно, потому что если на многолюдных мероприятиях гостям подадут казы из худого мяса, это может стать причиной сплетен и разговоров. Приготовление казы – важное дело, оно доверяется только опытным, старшим в семье женщинам.

 



 

Считается, что мясо потолще – показатель не только вкусности казы, но и достатка угощающего. Когда мясо срезают с ребра коня, его толщину измеряют в количестве елі – пальца или сере - ладони. Чем больше пальцев помещается на срезе, тем лучше. Жирное, хорошее мясо бывает у средневозрастной лошади, но не у молодого жеребца.

 



 

 



 

 



 

Несмотря на то, что сегодня можно купить мясо в любое время года, обычай заготавливать согым и делать казы зимой актуален и по сей день. Тем не менее, казы можно найти на базаре, практически в каждом ресторане, предлагающем национальную кухню, в магазинах и так далее.

 



 

Шынар уже около 20 лет работает на Зеленом базаре в Алматы, продавая мясо. Часто к ней обращаются, чтобы купить казы – есть уже, говорит, и постоянные клиенты. «Новые» покупатели приходят, смотря на мясо, и тоже заказывают.

 



 

Конину Шынар привозят оптовики из Жаркента. Женщина признается, что жаркентское мясо очень хорошее, вкусное, так же, как и шымкентское. Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, а если оно очень жирное – добавить прослойку от жая – с ляжки. Так вкуснее, но «престижнее», если жира больше.



Шынар рассказывает, что обычно кладется мясо и жир в соотношении 70% к 30%. Жирок должен присутствовать обязательно, так как без него, объясняет женщина, это уже не казы, а шужык.



Затем мясо нужно посолить, поперчить и натереть перемолотым в мясорубке чесноком. На наших глазах Шынар кладет горсть чеснока в мясорубку. Бывает, что клиенты просят класть чеснока поменьше либо обойтись вообще без него и перца, тогда мясо только солят.



После того, как мясо натерли этой смесью, им нужно набить конные кишки. Кишки заранее подготавливают - хорошенько промывают подсоленной водой. Соль не только лучше удаляет загрязнения, но и убирает слизь. Для казы, как правило, используют специальную двенадцатиперстную кишку от взрослой лошади, длиной метров 10-12. Стоят кишки около пяти-шести тысяч тенге.











Для приготовления казы достаточно длины в 50-60 сантиметров, но отсекают нужные отрезки лишь по окончании работ. Например, полтора метра казы – три отрезка – составляют примерно три килограмма. Именно столько заказала Шынар ее постоянная клиентка. Продавщица мяса говорит, что у заказчицы сегодня гости из Кокшетау, «а там знают толк».

 

«Бывает, делаем по 50 килограмм, для ресторанов обычно. А клиенты берут по 3-5 килограмм. На свадьбу берут 20 килограмм», - рассказывает Шынар.



Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать ее. Куски мяса тщательно проталкивают внутрь, кажется, будто начинка словно скользит внутри оболочки. Приготовление казы, говорит Шынар, занимается 10-20 минут.







Периодически продавщица разравнивает мясо внутри кишки и проталкивает его чуть дальше – чтобы начинка легла равномерно.



«Нужно его хорошенько складывать в кишку. Некоторые перекручивают мясо и получается некрасиво. Мясо должно быть сложено ровно», - объясняет она. Кроме того, мясо должно перемежаться с жиром послойно.

Пока Шынар набивает кишку мясом, она немногословно рассказывает о себе.

«Я родом из Баканаса Балхашского района. В Алматы приехала в 1988 году. Вообще я по специальности медик, работала медсестрой в Калкамане, потом в 12 больнице. Полгода работала в детском саду, чтобы устроить ребенка в садик. В 1995 году пришла на базар… Конечно, здесь лучше, в больнице же денег нет, а здесь наличные всегда…».













После того, как Шынар заканчивает набивать кишку, она ловким движением пальцев закрепляет кончик зубочисткой, слегка переламывая ее кончик, чтобы оболочка не сползала. Затем отрезает кусок, «зашивает» и его. И таких кусков получается три штуки. Шынар обрезает остаток кишки – она пойдет на следующую порцию казы. А с оболочки готового продукта срезается лишний жир.



Небольшой остаток мяса, говорит она, будет использоваться для шужыка. В общем-то, его можно использовать и для казы, но клиенты хотят, чтобы мясо было свежим, а кроме того, у клиентов разные вкусы – кто-то любит посоленей, кто-то – поострее.



Казы почти готов – его взвешивают и отдают клиенту.



Дома его сварят – казы готовится не менее двух с половиной часов – красиво порежут и подадут гостям. Нужно помнить, что во время варки оболочку казы – кишку – нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе кишка может лопнуть.



Килограмм казы на Зеленом базаре стоит 2300 тенге. Раньше, говорят продавцы, килограмм стоил 2500 тенге, но после приезда акима торговцам порекомендовали снизить цену. Если оптовики повысят стоимость мяса, считают они, то у продавцов будут убытки. Впрочем, торговцы надеются, что местное мясо не подорожает.https://www.nur.kz/870441-kazy-kak-delayut-samyy-znamenityy-...

Взято с http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43287635373/Kaz...namenityiy-kazahskiy-delikates
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Зиннурова   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий cot3011

Вкусно, но на любителя. У нас когда в колбасном цехе делали казы, покупала и ели с удовольствием, а сейчас делают в мясной лавке, жирновато. Один раз в год купила кусочек грамм в 300 и хватит.
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина_Зиннурова

Спасибо, буду искать способ попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 15:04 (ссылка)
Возможно вкусно)...но я не любитель мяса вообще.... мне десерты казахские во 100 крат больше по душе!)))
....поскольку знаю их,6 лет прожила в Казахстане))
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 15:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт, интересно. Только вот невозможно смотреть на фото. Это же надо было догадаться сделать такой жуткий маникюр, рядом с сырым мясом как кровь застыла под ногтями...
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 16:36 (ссылка)
cot3011, к бабушке когда приезжала ела,особенно бесшпармак с казы,необычно
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Сергей_калмыков

Вкусно.Но зачем было копировать пост и выставлять в комментариях?!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 16:39 (ссылка)

Ответ на комментарий ясноглазка_черноглазка

Да,курт и выпечка это что-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 16:40 (ссылка)

Ответ на комментарий udatscha

Пожалуйста.У каждого своё виденья прекрасного .
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 16:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Бахыт_Светлана

Полностью согласна!) Эх,курт оооочень давно не вкушала(
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 16:55 (ссылка)

Ответ на комментарий ясноглазка_черноглазка

А мне больше нравился карты,пила и душа радовалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 19:36 (ссылка)
может, и вкусно!
но вы подумайте головой - это же лошадку съесть! лошадку - убить и съесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 19:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Sceletonema

Это специальные лошади,которых специально для этого и выводят.Это тоже самое,что говядина или баранина.
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 19:41 (ссылка)
Бахыт_Светлана, недавно увидела в кузове грузовика коров нашей, ярославской, породы и поняла, что больше ни куска говядины не смогу съесть! а уж лошадку и подавно жалко!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 19:44 (ссылка)
Sceletonema, поймите,любой врач вам скажет,что человеческий организм должен получать всё.Хотя вы взрослый человек и это ваш выбор.А я выбираю всё и в меру.Будь то мясо,овощи,фрукты и каши.
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 19:47 (ссылка)
Бахыт_Светлана, вот только сегодня рассказывала, что наша медицина...................... да ничего она не может! за свою жизнь вагоны таблеток съела! а толку! моя родственница - врач, кроме цинизма и равнодушия к чужим страданиям, от нее ничего не добьешься....................
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 19:49 (ссылка)
Sceletonema, я из семьи врачей и поверьте знаю и Докторов(Врачей) и рвачей.Так что я бы не была так категорична.
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 20:06 (ссылка)
Бахыт_Светлана, да, пожалуй! и среди них есть люди!
но лично я больше мяса не хочу! мне как-то хватает рыбы и бройлеров, хоть они и не полезные........................ зато мне их не жалко!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 20:10 (ссылка)
Sceletonema, ещё раз повторюсь,что это ваш выбор.А свой я не кому не навязываю.Я ем мясо,чаще это птица(любая),свинина или кролик.У бабушки в Казахстане предпочитала баранину или вот конину(потому как она считается диетически и полезным для красных кровяных телец,на тот момент у меня было малокровие и приходилось даже пить верблюжье молоко).
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 20:13 (ссылка)
Бахыт_Светлана, а почему верблюжье молоко - даже? я лично принимала фенюльс при малокровии! и эти наши врачи удивлялись моей живучести - при 40 (при норме 140) гемоглобина еще ползала, а за дня повышала его до 120...............
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 20:15 (ссылка)
Sceletonema, у меня бабушка военврач-хирург и она запретила приём любых препаратов,чтобы не посадить печень.А верблюжье молоко приравнивается к материнскому молоку.
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 01:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку