-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


Червонец в Советской России

Среда, 04 Сентября 2013 г. 00:53 + в цитатник

Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения. Первая деноминация 1922 г. (обмен был произведён в отношении 1:10 000) упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты. Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». 

В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при петлюровской власти, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами». 
В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством, запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий. Уже до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчётов в РСФСР, и в 1922 году он был легализован как платёжное средство.




С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 1/2, 2 и 50 червонцев было решено отказаться, хотя в 1928 г. купюра в 2 червонца вышла в обращение. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 г) чистого золота, и что «начало размена будет установлено особым правительственным актом». Золотая десятка оценивалась на рынке в 12 500 руб. совзнаками 1922 года; Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил один червонец в 11 400 рублей совзнаками, то есть несколько ниже цены золотого десятирублевика. 
Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как неденежная ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, хотя никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло. Тем не менее население меняло бумажные червонцы на царские золотые монеты и наоборот, иногда даже с небольшой переплатой за бумажные червонцы (ввиду удобства ликвидности и хранения). Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развёртывания НЭПа. В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 % до 80 %. Внутри страны действовали две валютные системы: Государственный банк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности. Червонец стал преимущественно городской валютой. На селе его покупку могли позволить себе только зажиточные крестьяне, в то время как для массы крестьян 

он был слишком дорог. В это же время считалось, что продавать свой товар за совзнаки невыгодно, а это приводило к росту цен на сельскохозяйственные продукты и сокращению их подвоза в город. Это послужило причиной к проведению второй деноминации (1:100) рубля. 



25 червонцев - самая крупная купюра 22 года – с обеспечение 215 грамм чистого золота. 

Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 г. курс червонца начинает печататься на Нью-Йоркской фондовой бирже. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924—1925 гг. неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 г. был принципиально решён вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира. 



Одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. 
Автором проекта монеты стал главный медальер монетного двора Антон Фёдорович Васютинский (также автор ордена Ленина и первого значка ГТО). На аверсе монеты был изображён герб РСФСР и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». ; на реверсе — крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре талантливого русского ваятеля И. Шадра (И. Иванова) «Сеятель», ныне находящейся в Третьяковской галерее. 
В поисках наиболее яркого типажа Шадр приехал на Урал в деревню Прыговую Шадринского уезда, того самого, который подарил скульптору его псевдоним. Натурщиком для скульптуры «Сеятель» вызвался позировать Киприан Кириллович Авдеев, хитрый, работящий мужик. С Авдеева Шадр лепил поясное изображение крестьянина, вышедшего в поле с лукошком на посевную страду. К удивлению Авдеева, позировать оказалось не проще, а даже труднее, чем сеять. Крестьянин был вынужден стоять в заданной позе на солнцепеке. «Жара несусветная, - вспоминал Авдеев. — Я стою голый среди ограды на подставке. Рука на отлете затекает, а пошевелить ею нельзя. Пот градом, а он, Иванов, значит, вокруг меня танцует, и оттуда зайдет, и отсюда подойдет. А то заставит меня насыпать в лукошко песку и ходить — язви его! — вдоль ограды: рассеивать, значит».
Получилась реалистическая фигура и одновременно не простой сеятель, а целый символ сеющего крестьянства, священнодействующего при этом важном этапе своей работы, бодро и уверенно шагающего по пашне, с полным сознанием, что им, сеятелем, жив род людской». Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Этот червонец стал лебединой песней золотых монет в России, в дальнейшем золотые деньги массово не выпускались. 
Металлические червонцы использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране. С началом выпуска золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами связан такой казус: западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно - советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.
В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 г. и имеющие исключительную редкость. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков. 
Свёртывание НЭПа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы. Курс червонца упал до 5,4 рублей и, впоследствии, перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 бумажным рублям. Впоследствии был запрещён ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР. 

Изображение «Сеятеля» помимо золотой монеты было помещено на купюре достоинством в три червонца образца 1924 года

В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина. 
Исключительно редкий, пробный экземпляр в меди за 1925 год, по всем параметрам полностью идентичен аналогичной монете в золоте, в апреле 2008 года ушел с молотка на московском аукционе за 5 млн рублей. На большей части оккупированной немцами территории СССР во время войны законным платёжным средством оставался советский червонец по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка. Парадокс — зарплату коллаборационистам: полицейским, бургомистрам и пр., сотрудничавшим с немецкими оккупационными властями, в 1941—1943 гг. чаще всего платили советскими «сталинскими» рублями образца 1937 года с портретами Ленина (червонцы), изображениями воевавших против них красноармейцев и советских военных лётчиков (казначейские билеты в 3 и 5 рублей). 
Поскольку червонцы ходили по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (соответственно, червонца занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда до 3-х раз, что положительно воспринималось местным населением. 
Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 года, когда старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Обмен происходил в соотношении 10:1. Старый червонец, ранее соответствовавший 10 рублям, был приравнен к одному новому рублю. 

Итак, червонец «Золотой сеятель», датированный 1923 годом, стал первой металлической монетой Советской России. Сегодня он считается большой нумизматической редкостью

Популярность «Золотого сеятеля» среди нумизматов подвигла Государственный Банк СССР на выпуск золотых новоделов, которые предназначались для продажи за границей. Для пробы в 1975 году отчеканили 250 тысяч монет. Затем в 1976 году их выпустили уже 1 миллион, в 1977 году — 2 миллиона и т.д.
С 1975 по 1981 гг. Государственным банком СССР были выпущены монеты по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров. Выпуск монет был приурочен к Олимпиаде в Москве 1980 года, однако эти монеты не были законным платёжным средством на территории СССР, как, например, юбилейные монеты из драгоценных металлов. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях. 
Того эффекта, на который рассчитывал Госбанк, достигнуто не было. Коллекционеров привлекала не просто монета «Золотой сеятель», а именно та, что несла на себе дату «1923». Определенное количество новоделов все же было продано за рубежом за валюту, но не по коллекционной цене червонца 1923 года, а по цене золота, заключенного в монете с небольшой нумизматической надбавкой
После ликвидации Государственного Банка СССР Банк России до сих пор реализует остатки червонцев-новоделов внутри страны
С середины 1990-х годов «Олимпийские червонцы» начали продаваться Центробанком в качестве инвестиционных монет, а решением Центробанка в 2001 году были сделаны законным платёжным средством на территории Российской Федерации вместе с серебряной монетой номиналом 3 рубля «Соболь». 
В 2002 году к ним добавились золотые монеты серии "Знаки зодиака", а в 2006 году - золотая монета "Георгий Победоносец". В 2009 году платёжным средством стала также серебряная монета "Георгий Победоносец" номиналом 3 рубля. 
В настоящий момент «новодельные» червонцы используются в качестве инвестиционных монет и реализуются рядом банков — как российских, так и зарубежных.

«Червонцами», «дэшками», «чириками» сегодня в обиходе называют банкноты номиналом в десять единиц. Это относится не только к российским, таджикским, приднестровским рублям, но и к современным банкнотам в 10 гривен, евро или долларов, помимо прочего, имеющих красноватый оттенок, что отличало царские и советские банкноты номиналом в 10 рублей. 

Рубрики:  нумизматика
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку