Цитата сообщения галина5819
вкусные и простые холодные супы с огурцами (4 рецепта)
[b]В жаркий летний день приятно освежиться холодным супом, в состав которого обязательно входят свежие огурцы, например, традиционный испанский суп гаспачо или болгарский таратор.
Иногда хочется разнообразить традиционное летнее меню чем-нибудь интересным и новым. И вместо привычного зеленого борща приготовить холодный огуречный суп! Это элегантное блюдо готовится за считанные минуты из самых простых ингредиентов, но при этом передает весь вкус освежающего лета.
Огурец на 98 % состоит из воды, и поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления летних блюд. При этом он содержит минимальное количество калорий.
Простая окрошка на кефире
Ингредиенты
редис 6 шт.
огурцы 2-3 шт.
яйца 2-3 шт.
зеленый лук 1 пучок
укроп 1 пучок
кефир 1 л
соль по вкусу
1. Яйца отварить вкрутую, остудить. Почистить и произвольно нарезать.
2. Редис нарезать кружочками, огурцы – кубиками.
3. Зелень мелко порубить.
4. Залить редис, яйца и огурцы кефиром, посолить и посыпать зеленью.
2. Таратор
Ингредиенты
огурцы 150 г
дольки чеснока 2 шт.
растительное масло 40 мл
укроп 30 г
простокваша 900 мл
грецкий орех 30 г
соль по вкусу
Огурцы очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить зелень укропа без стеблей и мелко нарезать чеснок.
Налить простоквашу в кастрюлю или миску, если она очень густая, то разбавить ее водой до консистенции кефира. Размешать, добавить огурцы, чеснок и укроп, посолить. Грецкие орехи растолочь в ступке или измельчить в блендере. Добавить в суп растертые орехи и растительное масло, перемешать и дать настояться в холодильнике около часа.
3. Зеленый гаспачо
Ингредиенты
сладкий зеленый перец 5 шт.
огурцы 400 г
чеснок 3 шт.
лук 15 г
уксус столовый 20 мл
оливковое масло 70 мл
пшеничный хлеб 100 г
морская соль 1 ч.л.
петрушка 15 г
ржаные сухарики 100 г
Очистить перец от семян, разрезать пополам вдоль и положить кожицей вверх на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку или под гриль. Печь 15-20 минут (или меньше, если используется гриль), до тех пор, пока кожица не потемнеет и не вздуется. Горячий перец поместить в плотно закрывающуюся емкость или в пакет на 10 минут. После этого снять кожицу с перца.
Огурцы поместить в блендер (если кожица жесткая, их лучше очистить) и взбить вместе с перцем в однородную массу. Если нужно, при взбивании добавить немного воды.
Отдельно взбить в блендере мякиш подсушенного белого хлеба, чеснок, оливковое масло, соль и воду. Можно добавить зеленый лук и петрушку, В большой миске соединить оба пюре, добавить уксус или лимонный сок и развести ледяной водой до нужной консистенции. Подавать гаспачо с гренками.
4. Свекольник на кефире
Ингредиенты
вареная свекла 500 г
свежие огурцы 3-4 шт.
вареные яйца 4 шт.
кефир 1.5 л
нежирная сметана 250 г
рубленая зелень по вкусу
соль по вкусу
1. Свеклу почистить.
2. Огурцы и свеклу натереть на крупной терке.
3. Залить овощи холодным кефиром, добавить сметану, посолить и перемешать.
4. Украсить суп половинкой яйца и рубленой зеленью, сразу подать к столу
ivona.bigmir.net