-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Avel_Hladik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2005
Записей: 8275
Комментариев: 67359
Написано: 82282


Окончательное

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 13:36 (ссылка)
Мы вчера слушали подкаст и так узнали, что древнерусский говор похож на нынешний хорватский. А сербский и Сербия нам тоже очень нравятся. Мы подписаны на писательницу Козлову. Она рассказывает как там что. К расчехлению можно обзавестись новым красивым псевдонимом, например, Трусиков-Ненадежный.. или Трусикова-Изгибательная ))
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 13:39 (ссылка)
PS. Я помню, как ты когда-то делал нам шпритцер. Он продолжался водкой. И вином. Когда б был ещё кофе, то это был бы полноценный рабочий день. ))) Дело в кофе.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиза_Гаррет

Привет. Нет не похож, кншн. Церковнославянский похож, поскольку он староболгарский. А старорусском использовалось полногласие (оро, еро, оло и тд - ворота, город, ворог) а в балканском говоре не использовалось. (врата, град, враг, а не ворог) . ТАкшьт опять соврамши вам в подкасте, дорогая Лиза))
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 13:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиза_Гаррет

Я помню, как ты когда-то делал нам шпритцер. Он продолжался водкой.

вот вот - правильная последовательность исполнения рабочего времени в издательском доме
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 13:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Хм.. учту. Спасибо, дорогой Авелечка. Ну, пусть дальше врут-с. В общем и целом нам понравилось, рассказывали о пермском говоре, они тоже редуцируют гласные, о делении на южные, северные и среднерусские диалекты, о профессии диалектолог, о "а уберёмся ли мы все в маршрутку", о норматизаторах речи, и др. вещи. Было любопытно.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 13:59 (ссылка)
когда я читаю Козлову, у меня происходит сильная иллюзия, что я читаю тебя, это редко бывает, очень редко, очень очень редко.. мало кто может писать чтобы похоже. У вас с нею есть общие структуры письма и мысли, это удивительно, но и приводит меня в восторг. Один из текстов. "Уверенно заходя на второй год жизни в Белграде, я готова поделиться с вами самым сокровенным.
Тем, что мы тут жрем.
Отношение к еде у сербов южное, то есть, если ты приходишь к кому-то по минимальному делу, тебя усадят пить кофе.
Если ты не наплел, как страшно ты опаздываешь по неотложным делам, и все-таки сел – все, капкан захлопнулся, встать из-за стола, не нажравшись, не получится ни при каких обстоятельствах.
Что же, так сказать, в меню.
Пальма первенства, конечно, у каймака.
Это уникальный сербский продукт, который делается из сливок, в которые добавляется топленый свиной жир.
Каймак бывает млади и зрели, то есть, молодой и зрелый.
Молодой белого цвета и вязкой структуры. Зрелый – желтого цвета, структура более рассыпчатая, он более соленый, калорийность выше.
Что вкуснее, я не могу сказать, потому что и то, и другое полностью лишает воли и разума. К каймаку подается свежий белый хлеб или пройя (кукурузный хлеб).
Проблема в том, что лично я нажираюсь уже на этом этапе, поскольку чередую млади и зрели каймак, намазывая на щедрые шматы пецива.
Пецивом тут называется все, что не хлеб.
Бурек, пита, кифлица, штапици, и это я еще не коснулась сладкого пецива.
Бурек – признанный король сербского пецива, это – вершина человеческого искусства, предел мечтаний, великолепие, явленное в простоте и минимализме.
Я не могу сказать, какой бурек я люблю больше, с сыром или с мясом, поэтому, если покупаю, то всегда два.
Бурек печется в круглой форме, из слоеного теста с добавлением начинки, и перед отправкой в печь все это благородство щедро заливается растопленным свиным жиром.
Режется он специальным ножом, похожим на турецкую секиру, на четыре части, помещается в бумажный кулек и выдается горячим в руки.
Если человек совсем попутал берега, совсем обезумел, то он приносит бурек домой и еще теплый намазывает каймаком.
Иной раз мысли о здоровом питании все же возникают, и тогда к буреку и каймаку можно добавить айвар.
Тот айвар, который присутствовал в России, не идет ни в какое сравнение с сербским, просто смешно сравнивать.
Айвар бывает люти (из острой паприки) и благи (из обычной), также он бывает красным и зеленым, в зависимости от цвета самих перцев.
Для создания этого шедевра перцы запекаются на гриле, потом прессуются и складываются в особые сетки, чтобы из них вышла вся лишняя влага. Дальше они рубятся и обжариваются на оливковом масле с луком, чесноком и специями, тут уж, кто на что горазд.
На рынке можно пробовать домашний айвар у всех продавцов и нажраться еще до того, как ты что-то купишь.
С точки зрения сербов, хлеб, каймак и айвар – это не еда, а некое баловство.
Настоящая еда наступает после.
И это – мясо.
Пршут тоже особо за еду не считается и идет в ряду закусок, пршута можно сожрать немерено, особенно под вино, но пршут, я полагаю, не нуждается в представлениях и разъяснениях.
Про мясо можно написать тома, но лично я пристрастилась к плескавице (а кто не пристрастился, живя тут?) и сарме.
Плескавица представляет собой котлету из рубленой говядины или смеси говядины и свинины, приготовленную на гриле.
Она бывает гурманска, бывает люта, я люблю люту.
В плескавицу не добавляется ничего, кроме лука, перед подачей на нее шмякают добрую порцию каймака, и все это помещается в сараевский сомун – особую пресную лепешку.
И это абсолютно восхитительно.
Сарма представляет собой некую вариацию голубцов с той только разницей, что мясо заворачивается в листы уже квашеной капусты (сербы квасят капусту не как мы, не нарезанную, а целыми кочанами), а в казан, где все это будет тушиться, добавляются разного рода копчености – колбаски, ребрышки, сланина (что-то типа сербского бекона).
Если каймак, айвар, пршут и пециво сопровождается вином, то на этапе мяса неизбежно возникает ракия.
Без нее справиться просто невозможно.
Я, в общем, стараюсь, ракии избегать, но безуспешно.
Также я стараюсь избегать буреков, но это, знаете ли, как жить на Ямайке и запрещать себе встречаться с чернокожими.
Ракия делится на шливу (слива), дунью (айва), касийю (персик), вильямовку (груша) и лозу (виноград).
Лоза самая жестокая, дунья – самая приемлемая, для меня опять же.
Несмотря на то, что ракия продается в магазинах, ни один нормальный серб ее там не купит.
Та же история с квашеной капустой.
Сербы испытывают своего рода недоверие к державной капусте и к державной ракии.
К кому бы ты ни пришел в гости, у этого человека всегда будет канистра «домачей ракии». У всех есть некий дядя, который гонит в деревне самогон и квасит купус (капусту).
После того, как ты нажрался и напился до такого состояния, что уже не можешь дышать, приходит время кофе.
Кофе, понятное дело, просто так не пьется, уж хотя бы лукум надо съесть.
А иногда и не лукум.
В плане сладостей Сербия вобрала в себя Турцию и Австро-Венгрию, под игом которых существовала много веков, и совместила их без малейшего конфликта.
Баклава всем понятна и известна, но есть еще такая штучка, как «тулумба».
Это – овалы песочного теста, плавающие в медовом сиропе с корицей и кардамоном.
С горькой домачей кафой – непревзойденно.
Еще кремпита, она бывает обычная, народная, а бывает Титова кремпита.
Кремпита представляет собой некую вариацию мильфея, то есть, там присутствуют тонкие хрустящие слои теста, прослоенные заварным кремом.
В Титовой кремпите кроме заварного крема присутствует белковый, что добавляет ей невероятной нежности и воздушности.
У сербов есть своя Москва-торта, и этот шедевр имеет интересную историю, которую я как-нибудь расскажу.
Если честно, я любила тот красный, облитый глазурью торт с надписью «Москва», который появился к какому-то юбилею города и представлял собой ореховые коржи с кремом из вареной сгущенки, но сербскую Москву я полюбила сильнее.
Это - очень тонкие коржи с грецким орехом, прослоенные масляным кремом с добавлением виньяка и засахаренных фруктов – кусочков ананаса, персика и коктейльной вишни.
Ну и под конец – вывод.
Он находится вне логики, вне разума и вне рекомендаций ВОЗ.
Я жру каймак с пецивом, жру плескавицы с каймаком, жру айвар и кремпиты, но я не толстею.
Я смотрю на сербских стариков, сидящих по утрам в кафичах с псами, кафой, шливой и, естественно, сигаретой, и у меня нет ответа на вопрос, как эти люди, всю жизнь жравшие буреки и плескавицы, запивавшие все это вином и ракией, курящие без остановки, умудряются не просто передвигаться в возрасте под 80, но сохранять хорошую физическую форму и острый ум?
Я не знаю, в климате тут дело или в сербском полако, или теория, что все болезни лечатся ракией (а она тут очень популярна) – истинна, или все дело в псах, которые обеспечивают сербам здоровье прогулками в любую погоду, поскольку по ощущениям на каждого серба приходится 3 с половиной пса, на второй год жизни тут я перестала гадать.
Я просто приняла, что это – так, и хочу так же."
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 14:06 (ссылка)
"Первоцветы цветут и пахнут."
ааа.. а у нас пока сугробы жухнут и смываются.. постепенно.
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 14:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

да мастер, представляю себе. Но под сугробами то точно должны быть какие никакие первоцветы. Этож природа не терпит пустоты, философски говоря. Ну если первоцветы и не цветут в ваших метсх, то может какой человек с именем Первоцвет найдется. Вытает, метафорически рассуждая, из сугробов..
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 14:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиза_Гаррет

. У всех есть некий дядя, который гонит в деревне самогон и квасит купус

Это чистая правда. У Зорана таким был дедушка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:00 (ссылка)
Avel_Hladik, ну не знаю. Тема не раскрыта вообще. Был друг. Был напиток. Была Зорька ...
И...?
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:01 (ссылка)
Юрий_Мишенев, а у нас и не смываются, и не жухнут. Собаки!
Лиза_Гаррет, моя подруга Надя проводила некоторое время в Ливане. Где блюдо из мяса и овощей подавали в тарелках, которые у нас называются подносом. Потому что тарелок такого диаметра широкая русская и Надина грузино-латышская душа не знает. Всё это сжиралось, запивалось чаем с такой же тарелищей сладостей. Надя очень там худела. Такая же загадка для меня, как синхронии или закон парных случаев в медицине. Это есть, но понять это невозможно.
Хотя наша дорогая редакция Avel_Hladik может объяснить всё! Даже начавшуюся у них весну с подснежниками. Потому что нам всем уже кажется, что она потерялась. Весна, в смысле.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:08 (ссылка)
Да.. это невероятно загадочно... а в Турции лавашыщи таких же размеров как, наверное,
ливанские подносы, хранят дома накрытыми чистыми полотенцами, ах, какая прелесть эта еда! и весна
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:13 (ссылка)
Дорогая Пипетища, Вы донесли очень важный смысл.. эта невесна была очень долга и длинна, и после такого необходимо заново учиться хотя бы мало-мальскому какому расчехлению )))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Пипетища

"а у нас и не смываются, и не жухнут. Собаки!" ???
собаки жывотные полезные! почти как слоны.. такшта мы протестуем.. изберите какихнить иных екземпляров. инфузорий какихнить.. члени100ногих..
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

у нас из сугробов не первоцветы вытаиваются, а говно. все за зиму насра.. накопленное.. а уж потом на ем и понарастет чего.. плевел какихнить..
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

Ах, эта тема.. ! А в районе Конярник на улице Лермонтова, рядом с Чубурским парком, был журнал "Српски телеграф" и там работала Элишка. Она встретила Авеля и Зорана в кафе и сказала: то je заебано, душа моja, им обоим :) И тут началась такая весна, что и представить себе неможно
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

100500 ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Вот, Лизы нашли этот подкаст. https://arzamas.academy/likbez/ruslang?e=1 И даже переслушали. В самом конце, на 36й минуте говорят, что вы можете послушать, на какой язык похож древнерусский нынче. Так что Лизы были внимательные и не сочиняли, и не перевирали.. нет, не перевирали.. Так и скажите этим лингвистам, да. )
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Tomas

ема не раскрыта вообще.

Зорька - это мужчина. Поэтому не была, а был. Хотя, впрочем, и сейчас есть. ТАкшьт тема раскрыта более чем. И если наличие друга, двух дев Целки и Вёсны и бесконечно количества бухла вам не достаточно, тогда вы просто наверное трезвенник. А трезвенники вызывают обоснованные подозрения у правильных пацанов и дев.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

а мы Лиза сами можем быть и сугроб, и первоцвет, и какое подснежныя.. и плевел .. тоже может быть.. вневременногодныя мы )
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

у нас из сугробов не первоцветы вытаиваются, а говно.

ЧТО тут скажешь,Юриборисыч. Только одно скажешь. Какая жизнь такие и первоцветы..
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:42 (ссылка)
А моего папу звали Живоин Димитриевич СтефАнович. А двоюродную сестру ЗвЕздана. Но мы все темноглазые. Прикиньте отчество у меня)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиза_Гаррет

В самом конце, на 36й минуте говорят, что вы можете послушать,

Мы не знаем как звучал старорусский. Нет носителей. Все носители старорусского языка сдохли прмерно 600 лет тому. Поэтому послушать мы можем только чьи то фантазии на заданные темы. Иногда и на Арзамасе приходят идиоты. ЧТо уж тут скрывать
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

А двоюродную сестру ЗвЕздана. Но мы все темноглазые. Прикиньте отчество у меня)

ЭТо что у вас белорусы намешались в количествах немыслимых. Хотя кншн, ЗвЕздана - имя прикольное. МУльтяшное ..)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

ета.. народ предпочитает не с себе подобными жыть, а с собаками.. выгуливать их (и себя) регулярно. ну, а таккая мелочь как за ними подбирать ваще не в чести..
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

ДАаа Юриборисыч. Страна у нас хорошая, вот только народ говно. Срёт в сугробы посредством своих собакенов. Вместо того чтобы самому .. какое двуличие такие и скрепы..
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 16:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Ах, эти фантазии, отчего бы тогда и не наши, что мы хуже ли? И мы не скрываем. Наоборот, раскрываем.. раскрываем.... ммм.. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Гаррет   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 17:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

Юрий Борисович, Вы сегодня такой насплошь фасонистый. Это прям по Жуковскому, когда в народе видят полк, в отечестве - казарму, а говно в сугробах
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 18:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Лиза_Гаррет

?? што видим про то и поем, как чукча, как человек технический..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку