-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в avalona

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей: 1179
Комментариев: 21728
Написано: 33547


КАЛЕНДАРЬ ПОСТА + РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Среда, 26 Ноября 2008 г. 16:02 + в цитатник

28 ноября (15 ноября по старому стилю) начинается Рождественский пост, который еще назвают Филиппов, так как он начинается на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа. Цель поста приготовить верующих к встрече одного из главных праздников Церкви - Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Рождественский Пост длится сорок дней.

Рождественский пост считается нестрогим. Он предписывает воздержание от мяса, молока и яиц, в том числе и в составе различных блюд, но разрешает употребление в пищу рыбы. Во время поста следует также строго соблюдать заповеди, воздерживаться от дурных помыслов, гнева и других страстей, от участия в развлечениях и увеселениях. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, достигая максимальной строгости в Сочельник (6 января).

Календарь рождественского поста:

Что можно есть во время поста?
Постный рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью. Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами. Полезны и продукты на основе сои - соевое молоко, соевый творог и т. д. При умелом приготовлении сою не отличить от мяса.

Кому разрешено не поститься

Некоторым людям церковь дает полное или частичное разрешение от поста: это беременные женщины, кормящие матери, ослабленные или больные. Кроме того, людям, занятым тяжелым физическим трудом, следует соблюдать пост с очень небольшими ограничениями (например, оставить в меню яйца и молочные продукты, рыбу). Есть еще два неписаных правила, когда пост не соблюдается, - в гостях, чтобы не обидеть хозяев (вообще постящийся человек не должен афишировать этого, так как пост - дело очень личное, интимное), и в дороге, где может просто не встретиться подходящей пищи, а подкрепить свои силы все равно необходимо. Есть даже такая русская поговорка «В пути и гостях поста нет».

КАК БУДЕМ ПИТАТЬСЯ

Сухоядение: В понедельник, среду и пятницу. В эти дни запрещены блюда из рыбы и пища, приготовленная на растительном масле. Можно лишь сырую пищу растительного происхождения, орехи, семечки и хлеб. Компоты, чай и кофе - тоже нельзя, только воду.

Растительная пища: Во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Готовьте блюда на растительном масле, а в субботу и воскресенье разрешена рыба.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ПОСТНОЙ КУХНИ:

Супы

фасолевый суп

Фасолевый суп

2 л воды, 250 г сушеной фасоли, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, перец, специи по вкусу, зелень петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, 50 г толченых орехов.

Фасоль перебрать, промыть в холодной воде и замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза, затем варить до готовности в той воде, в которой она замачивалась. Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон и добавить в него фасоль. Довести до кипения, ввести соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.

Солянка рыбная по-домашнему

700 г рыбы, 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 1/2 стакана томата-пюре, 1 морковь, подсолнечное масло, соль, специи, лимон, маслины, 7-8 сухих грибов.

Сварить бульон (2 1/2 - 3 л) из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить картофель и довести до готовности. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука спассеровать с маслом. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут. Перед подачей добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами), маслины.

Суп из консервов

суп

2 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка рыбных консервов ( треска, килька в томатном соусе), горсть вермишели, специи.

В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели и варить еще 5 минут. Ввести толченый чеснок и снять с огня.

Суп овсяный

1 1/2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

Каши

Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 0,5 стакана чернослива

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Пшено с тыквой

пшенная каша

1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час потомиться в теплом месте, например, под одеялом.

Горох с овощами

1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

Нежная гречка

гречневая каша

1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Гречка вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с кашей, то через 20-30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Салаты

Салат из свеклы с чесноком

1 крупная свекла, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить свеклу, натереть на терке, добавить мелко порезанный чеснок, заправить маслом и добавить соль по вкусу.

Морковь с черносливом

2 средних моркови, 5 плодов чернослива, 2 ст. ложки меда.

Натереть морковь на терке, добавить вымоченный и измельченный чернослив. Заправить медом.

Салат рыбный

200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.

Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом.

салат из горбуши

Салат из горбуши

1 банка консервированной горбуши, отварной рис -1 стакан, 1 луковица, консервированная кукуруза, растительное масло.

Горбушу размять вилкой, перемешать с рисом. Лук порезать мелко и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавить лук и кукурузу к рыбе с рисом. Перемешать, заправить с маслом.

Горячие блюда

Пельмени рыбные

400 г рыбы, 10 луковиц, 0,5 стакана растительного масла или бульона, перец, соль. Для теста: 0,5 ст. ложки растительного масла, мука, 0,5 ст. воды.

Замесить крутое тесто для пельменей, раскатать тонко и вырезать стаканом кружочки. Лук нарезать и поджарить на масле. Фарш приготовить из сырой рыбы, смешать с жареным луком, добавить соль, перец. Слепить пельмени, варить в кипящей воде.

Рыбные котлеты

рыбные котлеты

600 г рыбы, 1 луковица, 100 г пшеничного хлеба, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Очистить рыбу от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками. Кусочки филе и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, взбить лопаткой до образования однородной массы. В фарш можно добавить лимонный сок, шампиньоны или томатный соус - по желанию. Из фарша сформовать котлеты, поджарить их в растительном масле. Подать с тертым хреном, зеленым горошком.

Рыба в рассоле

1 кг рыбы (любой, кроме мелкой), 1,5 стакана огуречного рассола, 4-5 соленых огурцов, картофель для гарнира.

Филе рыбы с кожей отварить в небольшом количестве воды с добавлением огуречного рассола и нарезанных кружочками огурцов. Готовую рыбу уложить на блюдо, обложить ее солеными огурцами с картофелем, полить бульоном, в котором рыба припускалась, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Это пост был также опубликован в блоге http://avalona.ru.
Чтобы первыми получать самые интересные новости, предлагаю на рассылку.

Рубрики:  Домашние хлопоты
Рецепты
Метки:  

Процитировано 119 раз

Ipola   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2008 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
pasternakelvira   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2008 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо Дашь !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Я-Чайка   обратиться по имени Рецептик от меня. Среда, 26 Ноября 2008 г. 22:18 (ссылка)
Всё очень вкусно. Можно ёщё капуски засолить. И добавить в неё кусочки свежего ананаса. Капуста будет пахнуть ананасом и привкус соответствующий
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 19:26ссылка
Тося_Кислицина, спасибо за рецептик ;)
swan_blog   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2008 г. 23:13 (ссылка)
Рождественский пост не такой строгий, поэтому рыбу есть можно. И масло растительное тоже можно, т.е. можно всё растительное.
Ответить С цитатой В цитатник
leneil   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 01:16 (ссылка)
Блюда выглядят аппетитно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
трамбон   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 01:17 (ссылка)
Дашунь, как же ты без рыбки будешь? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 19:25ссылка
трамбон, а я и не буду =))))))))
игорь_еремеев   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 08:35 (ссылка)
пост-это прекрасно!тем кто не постился очень советую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 19:25ссылка
игорь_еремеев, думаю, тут каждый сам для себя должен решить.
И не всем это на пользу пойдет. У студентов, например, сессия через 2 недели начнется. И им будет очень тяжело без белковой энергетической пищи.
asterina   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 09:49 (ссылка)
большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
anis1441   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 11:35 (ссылка)
Большое спасибо! Очень вовремя! Задуматься и настроиться пора!!!(взяла с благодарностью)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
FrauT   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 20:03 (ссылка)
постов, к сожалению не придерживаюсь, но с вашего позволения уволоку в цитатник, вдруг кому-нибудь пригодиться. Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MAGNOLIYA-SPb   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 21:22 (ссылка)
Спасибо больше!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Topbot30   обратиться по имени Пятница, 28 Ноября 2008 г. 00:36 (ссылка)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 18-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот бот не имеет отношения к Блогуну © НадежныйИсточник
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 28 Ноября 2008 г. 11:25 (ссылка)
Все подходит кроме рыбных пельменей.Представляю какая гадость.А вот супчики прекрасные.Знаю один-самый вкусный.Берете рыбу-лучше не очень жирную:треску ,минтай,горбушу.Также нужно иметь картофель и репчатый лук.Лук и картофель нарезать толстыми кольцами-1см толщиной.Рыбу нарезать поперек-толстыми кругами.
На дно кастрюли налить немного подсолнечного масла.Дно выложить кружочками рыбы,полностью закрыть рыбу кругами лука,на него также выложить слой картофеля.Опять слой рыбы,лука,картофеля.Все залить холодной водой-воды не очень много,чтобы она прикрывала ваше блюдо на 1 см.Добавим лавровый лист и бульонный кубик-куриный или мясной.Тогда не солим,кладем немного молотого перца-по вкусу.На большом огне доводим до кипения,затем температуру плиты уменьшаем и ждем когда будет готов картофель.При готовке ингредиенты не перемешивать,лаврушку вытащить сразу по готовности блюда. Блюдо очень вкусное,едят даже те ,кто рыбу терпеть не может.
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Пятница, 28 Ноября 2008 г. 20:55 (ссылка)
Возьму,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
майя_думбадзе   обратиться по имени Пятница, 28 Ноября 2008 г. 23:44 (ссылка)
СПОСИБО БОЛЬШОЕ
Ответить С цитатой В цитатник
Азовчанка   обратиться по имени Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо огромное!!! То, что мне очень надо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
All_simple   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 00:41 (ссылка)
Спасибо! Вся информация нужная и полезная! Все хочу посидеть на посту, забираю!
069d09eff010ec69abb8c2117501c8c0 (78x70, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ValyaCh   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 01:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
RiIzZi   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 04:01 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валенсиа   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку